Срочная новостьВооруженная группа мужчин пыталась проникнуть в Байконур

Три дня осталось у казахстанского банка, чтобы начать расчет с клиентами

Azattyq Rýhy

Иначе финучреждение лишат лицензии

Фото: inbusiness.kz

Три дня осталось у AsiaCredit Bank, чтобы не расстаться с лицензией. Проблемной организации было предписано начать расчет со своими клиентами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Первый канал Евразия».

У некоторых не получается снять деньги со счетов уже больше года. Крайний срок озвучили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

«Мы продали с мужем квартиру большей площади. Мы оба инвалиды. Я – онкобольная. Муж – инвалид, у него инсульт. Положили деньги сюда, чтобы через какое-то время снять и купить квартиру меньшей площади для нас», – рассказывает вкладчица банка Надежда Степанова.

Три банка планировали стать одним целым. План слияния провалился. Сложности начались с выплатами. Вклады перестали выдавать. Менеджеры банка отправляют за ответами на «горячую линию», но номер не обслуживается.

В ответ на официальной запрос редакции телеканала в AsiaCredit Bank сообщили, что сложности были, но над проблемой работают. И меры по выполнению обязательств перед клиентами предпринимаются.

«Мне дали в прошлом году всего 50 тысяч один раз, ссылаются на то, что дают только на похороны, на смерть и на лекарства. Последний раз меня вообще хамкой назвали по телефону за то, что я пытаюсь вытащить собственные деньги, закрыть депозит», – говорит вкладчица банка Татьяна Ильина.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка страны (АРРФР) тоже озабочены этой ситуацией. Банку дают последний шанс рассчитаться. В конце лета Агентство отстранило руководящих сотрудников банка, были назначены новые. Надеются, что это должно было помочь. В ответе на запрос телеканала отмечены следующие моменты.

«В случае несвоевременного и неполного исполнения плана мероприятий Агентством будут приняты меры надзорного реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства вплоть до лишения лицензии на проведение банковских операций. При этом отмечаем, что вклады населения гарантированы государством», – отметили в АРРФР.

Вам будет интересно
Интернет в Казахстане намного дешевле, чем в США, Германии и Швейцарии
86 миллионов тонн нефти может добыть Казахстан в 2021 году
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+