Нацбанк – о росте цен: Казахстанцы закупали продукты впрок

Автор: Ахметбеков Асхат

Наблюдался повышенный спрос на отдельные виды продуктов питания

Иллюстративное фото: inform.kz

Заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов рассказал о причинах роста цен на проводовольствие в условиях подавленного спроса, стабилизации и снижении проводовольственной инфляции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Несмотря на снижение потребительской активности из-за закрытия производств и падения доходов, с начала пандемии COVID-19 мы наблюдали ускорение годового роста цен на продовольствие. В основном, это связано с нарушением цепочек поставок в условиях режима ЧП и закрытия границ. Наблюдался повышенный спрос на отдельные виды продуктов питания, которые население потенциально использовало для повышения иммунитета (чеснок, имбирь, фрукты, в частности, цитрусовые). В этот период зафиксирован закуп продуктов впрок. Похожие тенденции ускорения продовольственной инфляции происходили во многих странах мира», – сказал Акылжан Баймагамбетов.

Почему растут цены на продукты, объяснил Бахыт Султанов

Внешние цены на продовольствие также отражаются на инфляции основного торгового партнера Казахстана – Российской Федерации. По итогам ноября инфляция в России ускорилась до 4,4%, превысив цель и октябрьский прогноз Банка России. На ее ускорение влияло удорожание сахара, подсолнечного масла и мировой рост цен на зерно.

«В Казахстане, начиная со второй половины лета, отмечается замедление продовольственной инфляции. В ноябре годовой рост составил 10,8%. Мы ожидаем дальнейшее снижение. Замедление будет происходить на фоне ухода из расчета высокой статистической базы инфляции, сложившейся в результате высокого роста цен на мясо и хлебобулочные изделия в отдельные месяцы прошлого и текущего годов.

Между тем цены на продовольствие отличаются высокой волатильностью и подверженностью внешним шокам. Принимая во внимание резкий рост мировых цен на продовольствие, в частности, на растительные масла и зерновые, проинфляционные риски сохраняются», – отметил замглавы Нацбанка.

Рост цен на зерно создает дополнительные проинфляционные риски – Нацбанк

По его словам, воздействие шоков на мировых продовольственных рынках на внутренние цены зависит от множества факторов. Степень воздействия может быть обусловлена долей импортозависимости, уровнем транспортных и транзакционных издержек, торговой и протекционистской политикой, уровнем субсидирования конкретной сельскохозяйственной отрасли, изменением валютного курса и так далее.

«Отдельные факторы могут смягчать, другие же, наоборот, увеличивать подверженность влиянию. Например, чем выше доля импорта агропродовольственной продукции, тем больше степень переноса международных цен на внутренние.

В Казахстане большинство продовольственной продукции обеспечивается внутренним производством, однако элементы импорта могут присутствовать в виде основного сырья, комплектующих, оборудования и так далее. В настоящее время существенная доля импорта в потреблении характерна для сахара, молочных продуктов, колбасных изделий», – сообщил Акылжан Баймагамбетов.

Новый рост цен могут спровоцировать вторая волна пандемии КВИ и новогодние праздники

В целом, для товаров, в отношении которых не существуют экспортных ограничений или других торговых барьеров, действует «закон единой цены», утверждает он.

«То есть цены на внутреннем рынке будут выравниваться с ценами на международных рынках. Отечественные производители будут продавать свою продукцию на внешних рынках, если цена на международном рынке выше внутренней. Это приводит к сокращению предложения на внутреннем рынке и повышению цен внутри страны. Поэтому, даже несмотря на сравнительно низкую долю импорта в продуктах питания, нельзя рассматривать внутренний рынок отдельно от внешних цен», – заключил замглавы регулятора.