Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Благодаря этому, по мнению чиновников, увеличится урожай и сбор зерна

Иллюстративное фото: latifundist.com

В Казахстане планируют оцифровать порядка 100 миллиона гектаров земель сельхозназначения и потратить на это 50 миллиардов тенге, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил на заседании Правительства министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, до конца первого квартала 2021 года планируется завершить автоматизацию госуслуги – постановку на очередь на получение земельного участка. А в рамках реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы – завершить работу и покрыть всю страну цифровыми сельскохозяйственными картами.

«Полная цифровизация агропромышленного комплекса страны позволит снизить затраты на производство продукции, повысить ее качество и конкурентоспособность. Будет охвачено цифровизацией более 100 миллионов гектаров земель сельхозназначения. На это потребуется в рамках государственно-частного партнерства 50 миллиардов тенге инвестиций», – сказал премьер-министр РК Аскар Мамин.

Все это, по мнению чиновников, позволит увеличить урожай и животноводческую продукцию до 20%, снизить затраты фермеров на 15%, а, в целом, в перспективе, за счет цифровизации, –  повысится сбор зерна до 25 миллионов тонн в год.

Вам будет интересно
Госпособие в 33,9 тысячи тенге получают инвалиды третьей группы в Казахстане
Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане
Актюбинцы возмущены небывалым ростом цен на продукты