Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

В Казахстане будет создан Международный центр нефтегазового машиностроения

Ахметбеков Асхат

Инициативу Союза машиностроителей Казахстана по созданию центра, который будет являться единым окном между нефтяными операторами, поддержали в республике

Фото: primeminister.kz

Сегодня в рамках исполнения поручения главы государства по развитию машиностроительной отрасли подписано Соглашение о создании Международного центра развития нефтегазового машиностроения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.  

В церемонии подписания соглашения принял участие заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

Документ подписали министр энергетики РК Нурлан Ногаев, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев, генеральный директор PSA Бекет Избастин, генеральный директор «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» Эдвин Блом, генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Имер Боннер и управляющий директор «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Ричард Хоув.

Основная цель работы Международного центра нефтегазового машиностроения – локализация производства товаров для нефтегазовой отрасли РК для нужд трех операторов, в частности, через создание новых производств, а также расширение возможностей существующих отечественных товаропроизводителей.

Центр будет финансироваться операторами нефтегазовых проектов и работать на некоммерческой основе.

По словам председателя правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрама Пшембаева, создание Международного центра нефтегазового машиностроения станет дополнительной поддержкой отечественных товаропроизводителей и будет способствовать максимальному вовлечению их в закупки, проводимые операторами нефтегазовых проектов.

«Создание центра станет действенным шагом в поддержке казахстанских производителей нефтегазового машиностроения по производству высокотехнологичной продукции для насыщения потребности не только международных нефтегазовых операторов, но и обеспечит выход на экспорт, что коррелирует с поручениями, озвученными в Послании Президента Республики Казахстан от 1 сентября 2020 года по увеличению объемов производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за пять лет и увеличения экспорта отечественной обработанной продукции», – добавил Мейрам Пшембаев. 

Успешная деятельность Международного центра нефтегазового машиностроения будет зависеть от слаженной работы всех заинтересованных сторон, в частности, с Союзом машиностроителей Казахстана и предприятиями отрасли.

Союз машиностроителей Казахстана готов оказать полное содействие работе данного центра во благо развития и процветания экономики Казахстана.

Вам будет интересно
Госпособие в 33,9 тысячи тенге получают инвалиды третьей группы в Казахстане
Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане
Актюбинцы возмущены небывалым ростом цен на продукты