Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент

Ахметбеков Асхат

На скоростной дороге планируют запустить годовой абонемент для местных жителей

Иллюстративное фото: kazpravda.kz

В Казахстане автомобильную дорогу Шымкент – Ташкент (граница Узбекистана) планируют сделать платной, как для грузового коммерческого транспорта, так и для частных легковых автомобилей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на АО «Национальная компания «КазАвтоЖол».

Совсем недавно завершилась реконструкция казахстанского участка этой скоростной автодороги. Четырехполосная трасса стала бетонной и получила категорию І «Б». По своим характеристикам она похожа на дорогу Нур-Султан – Темиртау.

По информации «КазАвтоЖола», на данном участке дороги в тестовом режиме заработали три арки видеоконтроля, а также центр по работе с клиентами. Здесь предусматривается открытая система приема платежей по предоплате или методом оплаты фактической задолженности, без шлагбаумов. Это сделано для того, чтобы на дороге не создавались очереди и заторы.

В качестве льготы нацкомпания предлагает для автомобилистов из прилегающих к платным дорогам районов годовые абонементы стоимостью в 1 000 тенге. Оформить «проездной» можно будет на пунктах взимания платы. Для этого необходимо предоставить операторам удостоверение личности и написать заявление.

Кроме того, для определенных категорий водителей и транспорта будут действовать льготы. При этом «КазАвтоЖол» планирует несколько увеличить их список. Сейчас нацкомпания занята внесением соответствующих изменений в законодательство.

В настоящее время в Казахстане уже функционируют четыре платные трассы, а в ближайшие четыре года, в соответствии с Государственной программой инфраструктурного развития «Нурлы жол», планируется построить и запустить еще 11 тысяч километров платных республиканских автодорог.

Самая первая платная автодорога Нур-Султан – Щучинск в республике была запущена в 2013 году.

Вам будет интересно
Половина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц
Минсельхоз – населению: Мяса достаточно в Казахстане
Старые банкноты с «рукой» перестанут принимать в Казахстане