Срочная новостьСамоубийство 17-летнего юноши из Семея случайно попало на видео

В Казахстане могут внедрить цифровую валюту

Ахметбеков Асхат

Этот вопрос в настоящее время изучает Нацбанк

Иллюстративное фото: gettyimages.at

Национальным банком Казахстана проводится работа по исследованию вопроса о внедрении цифровой валюты центрального банка (англ. Central bank digital currency – CBDC) в Республике Казахстан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По данным опроса, проведенного Банком международных расчетов, на начало 2020 года в работу над CBDC – от проведения исследований до реализации пилотных проектов – были вовлечены 80% из общего числа опрошенных центральных банков.

«Проведение цифровой трансформации платежных систем актуально для большинства центробанков в мире. Национальный банк Казахстана, наряду с 28 центральными банками других стран, участвует в работе основной международной исследовательской группы по цифровым валютам. Специалисты Национального банка изучают подходы к регулированию цифровой валюты совместно с Банком международных расчетов и Международным валютным фондом», – говорится в сообщении.

Национальный банк Казахстана также является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в Китайской Народной Республике, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре и Европейском союзе.

«В настоящее время разрабатывается доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты в Республике Казахстан, учитывающих различную технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы. Публикация доклада запланирована на вторую половину 2021 года. В дальнейшем, по результатам обсуждения документа со всеми заинтересованными государственными органами, международными финансовыми организациями, участниками рынка и экспертной средой планируется реализация пилотного проекта по поэтапному внедрению цифровой валюты центрального банка в Республике Казахстан», – отмечает регулятор.

Технология CBDC должна совместить в себе преимущества наличных и безналичных платежей для дальнейшего совершенствования эффективности и доступности платежей на территории страны. При этом, цифровая валюта призвана диверсифицировать платежную инфраструктуру. CBDC по итогам пилотного периода активно тестируется в Китае, Японии, Канаде и странах Европейского союза. Внедрение CBDC на официальном уровне рассматривается в Российской Федерации.

Вам будет интересно
Половина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц
Минсельхоз – населению: Мяса достаточно в Казахстане
Старые банкноты с «рукой» перестанут принимать в Казахстане