Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Казахстан выиграл судебное дело в Лондоне почти на $2 млрд

Сейтказин Ардак

Речь идет о споре с канадской компанией «World Wide Minerals»

Фото: whyy.org

23 ноября 2020 года Высокий суд Англии отменил вынесенное ранее арбитражное решение по иску канадской компании «World Wide Minerals» и Пола A. Кэролла QC против Республики Казахстан в части решения по существу в отношении ущерба, процентов и сумм, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Как сообщалось ранее 29 октября 2019 года арбитражный трибунал вынес решение, присудив истцам компенсацию ущерба в размере менее 1% от общей суммы иска – 1,9 млрд долларов.

Республика Казахстан, в ноябре 2019 года в порядке статьи 68 Арбитражного закона 1996 года обратилась в Высокий суд Англии в качестве места рассмотрения арбитража для обжалования решения.

«В результате, 23 ноября 2020 года Высокий суд Англии, согласившись с доводами казахстанской стороны, отменил решение относительно присужденной истцам суммы иска и расходов, и отправил его на новое рассмотрение арбитражному трибуналу в этой части.

Также суд вынес решение о взыскании с «World Wide Minerals Ltd» и П. Кэррола QC судебных расходов в пользу РК в размере USD 350 000. Высокий суд Англии также дополнительно оценит сумму иных расходов, которые будут присуждены Республике Казахстан в связи с процессом обжалования в порядке статьи 68 Арбитражного закона 1996 года», - говорится в сообщении.

При этом по существу судебного разбирательства ничего не сообщается.

Вам будет интересно
Госпособие в 33,9 тысячи тенге получают инвалиды третьей группы в Казахстане
Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане
Актюбинцы возмущены небывалым ростом цен на продукты