Срочная новостьНа большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение

Российский газ могут получить жители двух областей Казахстана

Ахметбеков Асхат

Рассматривается вопрос строительства газопровода из РФ в Восточно-Казахстанскую и далее в Павлодарскую области

Фото пресс-службы ПАО «Газпром»

В Казахстане Государственной комиссией по запасам утверждены извлекаемые запасы газа на уровне 3,8 трлн куб. м, в том числе попутного газа – 2,2 трлн куб. м и природного (свободного) газа – 1,6 трлн куб. м. Об этом на заседании Правительства сообщил министр энергетики РК Нурлан Ногаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.  

По его словам, около 98% всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе Казахстана, при этом более 87% – на крупных нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождениях. Запасы крупнейших месторождений страны – Кашагана, Карачаганака, Тенгиза – совокупно составляют 75% всех запасов Казахстана.

Из добываемого газа необходимый объем направляется на внутренний рынок, часть – на экспорт, часть – на закачку в пласт для поддержания пластового давления и на собственные технологические нужды недропользователей. 

По словам главы ведомства, в стране наблюдается тенденция увеличения потребления газа, обусловленная появлением новых потребителей.

«Так, за последние пять лет, в 2015-2019 годы, потребление газа увеличилось с 12,1 до 16,3 млрд куб. м газа, или на 35%. За 10 месяцев этого года объем потребления газа составил 12,4 млрд куб. м, или 102% к аналогичному периоду прошлого года», – проинформировал Нурлан Ногаев.  

Наряду с этим, растет и газификация страны. В рамках реализации Генеральной схемы газификации страны на 2015-2030 годы ежегодно из государственного бюджета выделяются средства на газификацию. По состоянию на 1 января 2020 года уровень газификации страны составил 51,47%, или 9,5 млн человек получили доступ к голубому топливу. 

По итогам 2020 года ожидается достичь уровня газификации 53,07%, что на 10,07% больше уровня 2015 года. В 2015-2020 годы прирост количества газифицированных населенных пунктов составит 286 единиц, прирост населения – 2,4 млн человек.

За последние пять лет построены 1 334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей.  

За счет республиканского бюджета Министерством энергетики РК в 2015-2020 годах выделены акиматам целевые трансферты на газификацию в размере 125 млрд тенге, из которых за последние два года – 76 млрд тенге.

Также некоторые проекты газификации реализуются за счет бюджетной программы Министерства труда и социальной защиты населения РК «Дорожная карта занятости». Так, в 2020-2021 годы в восьми регионах планируется реализовать 58 проектов на 22,5 млрд тенге: 51 проект планируется завершить в этом году и семь проектов в Алматинской области – в следующем году.

В декабре 2019 года в соответствии с пятой социальной инициативой Елбасы был введен в эксплуатацию первый этап магистрального газопровода «Сарыарка» протяженностью 1 061 км. Как подчеркнул министр, первый этап газопровода «Сарыарка», берущий начало в Кызылординской области, позволит обеспечить экологически чистым видом топлива Нур-Султан, центральный и часть северного регионов, что является одним из значимых исторических событий для страны с момента обретения независимости. Для газификации северных регионов прорабатывается вопрос строительства второго и третьего этапов магистрального газопровода «Сарыарка». 

Для подачи газа населению вдоль трассы первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка» ведется строительство газораспределительных сетей в Нур-Султане, Карагандинской и Акмолинской областях.

«Газификация столицы разделена на три очереди. В настоящее время акиматом ведется строительство первой очереди с девятью пусковыми комплексами. По второй и третьей очередям газификации столицы в настоящее время ведутся проектно-изыскательные работы», – сообщил министр. 

В Карагандинской области акиматом предусматривается строительство отводов от автоматизированных газораспределительных станций на города Караганда, Темиртау и Жезказган и распределительных сетей.  По всем трем городам ведутся строительно-монтажные работы по первым пусковым комплексам первой очереди.

В Акмолинской области строительство газораспределительных сетей разделено на две очереди. Первой очередью планируется реализация 13 проектов для газификации 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов. Объекты второй очереди газификации находятся в стадии проектирования акиматом.

Помимо северных регионов, также не газифицированными остается восточная часть Казахстана. Оптимальным вариантом газификации, по словам министра, представляется строительство газопровода из Российской Федерации по маршруту «Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск». 

«При этом предполагается отвод в сторону Павлодарской области в районе Семея. Строительство газопровода по указанному маршруту позволит газифицировать население данных регионов численностью 2,1 млн человек. Объем потребления оцениваем на уровне 2,3 млрд куб. м в год. Создана рабочая группа между АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром». Вопрос прорабатывается с российской стороной», – заверил Нурлан Ногаев.  

Таким образом, за счет реализации проектов газификации, а также подключения к газу не эксплуатируемых по сегодняшний день объектов, по итогам 2023 года ожидается достичь уровня газификации 55%. Количество газифицированных населенных пунктов составит 1 707 единиц, число газифицированного населения – более 10,4 млн человек. 

Вам будет интересно
Госпособие в 33,9 тысячи тенге получают инвалиды третьей группы в Казахстане
Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане
Актюбинцы возмущены небывалым ростом цен на продукты