Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Будут ли казахстанцам выплачивать 42 500 тенге в 2021 году, рассказали в Минтруда

Сейтказин Ардак

В ГФСС имеются активы в размере 1,3 трлн тенге

Фото: primeminister.kz

У Государственного фонда социального страхования есть активы в размере 1,3 трлн тенге, что позволяет обеспечить его устойчивость до 2039 года. Однако в этом году, выплачивая казахстанцам 42 500 тенге, фонд потратил в три раза больше суммы поступлений, передает Azattyq Rýhy.

В 2020 году из-за последствий пандемии коронавирусной инфекции поддержку получили 4,6 млн казахстанцев. Общая сумма выплат составила 476 млрд тенге. Вместе с тем, в данное время в стране вновь увеличивается число зараженных, что беспокоит депутатов Сената.

«Какие будут механизмы поддержки граждан, временно приостановивших работу и потерявших доход, если в 2021 году ситуация с коронавирусом в стране не стабилизируется? На эти цели в рассматриваемом законопроекте (проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы – AR) не предусмотрены средства. Учитывая размер единовременного социального пособия в размере 42 500 тенге, каковы возможности государственного фонда социального страхования?», - поинтересовался депутат Алтынбек Нухулы.

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов напомнил, что по закону в Государственном фонде социального страхования предусмотрено пять социальных выплат. Действительно, по его данным, 476 млрд тенге было выплачено гражданам, еще 20,6 млрд тенге – заболевшим работникам системы здравоохранения.

«Эти расходы были в три раза больше поступлений взносов в фонд», - подчеркнул Нурымбетов.

В данное время у фонда имеются активы в объеме 1,3 трлн тенге и, по оценке его финансового состояния, он будет устойчивым до 2039 года. Однако, 42 500 тенге больше выплачивать не планируется.

«В связи с пандемией Президент страны поручил принять строгие меры для того, чтобы удерживать ситуацию. У нас совместно с Национальным банком и Агентством по финансовому контролю имеется совместный план мероприятий по предотвращению негативных последствий», - заверил министр.

Вам будет интересно
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту
Триллионы тенге возьмут из Нацфонда для выплаты пенсий казахстанцам
Казахстан выиграл судебное дело в Лондоне почти на $2 млрд