Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Смягчать денежно-кредитную политику Нацбанк не будет

Сейтказин Ардак

В нынешних условиях базовая ставка является адекватной, заявил Досаев

Фото: novosti-bankov.ru

В нынешних условиях Национальный банк не намерен смягчать денежно-кредитную политику. Соответственно, базовая ставка останется на уровне 9%, плюс-минус один процентный пункт, передает Azattyq Rýhy

Как объяснил глава Нацбанка Ерболат Досаев, в последнее время эксперты делают много отсылок на Россию, Центробанк которой установил базовую ставку на уровне 4,25%. И эта цифра адекватна, потому что у нашего торгового партнера инфляция последние несколько лет держится на уровне 4%, а по итогам 2020 года ожидается 4,2%.

В Казахстане по итогам 10 месяцев инфляция сложилась на уровне 7,1%, и до конца года прогнозируется 8%.

«Получается, нынешняя ставка Нацбанка 9% – это реальная ставка. Плюс-минус 1%. В нынешних условиях она является адекватной», - подчеркнул Досаев.

Вместе с тем, Нацбанк совместно с правительством «реализует комплекс мер по снижению импортозависимости и диверсификации экономики», что должно оказать положительное влияние на инфляцию. В 2021-2022 году ожидается ее снижение до коридора 4-6%. В случае достижения таких показателей у регулятора «появится возможность для смягчения денежно-кредитной политики».

Вам будет интересно
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту
Триллионы тенге возьмут из Нацфонда для выплаты пенсий казахстанцам
Казахстан выиграл судебное дело в Лондоне почти на $2 млрд