Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Kazakh Tourism не дали инвестировать бюджетные средства в частные структуры

Ахметбеков Асхат

Инициативу Министерства культуры и спорта «зарубили» депутаты Мажилиса

Иллюстративное фото: sud.ua

Министерство культуры и спорта РК планировало расширить полномочия АО «Национальная компания «Kazakh Tourism», но депутаты Мажилиса Парламента РК посчитали, что не нужен еще один посредник между государством и бизнесом, и отказали в принятии новой нормы, передает Azattyq Rýhy.

«Согласно законопроекту, национальная компания Kazakh Tourism наделяется новой компетенцией. Она будет инвестировать бюджетные средства в уставные капиталы частных структур, которые занимаются туристской деятельностью. Если учесть, что компания 100-процентно финансируется за счет государства, то получается, что деньги бюджета будут переходить через Kazakh Tourism в частные руки. Тем самым, она становится финансовым посредником. Хотя Kazakh Tourism не раз подвергался критике за неэффективное и не рациональное использование бюджетных средств», – заявил депутат Мажилиса Артур Платонов. 

Парламентарий задался вопросом, насколько целесообразно наделение новой компетенцией нацкомпании, и предложил ее исключить, так как она противоречит задаче, поставленной главой государства по снижению доли участия квазигосударственного сектора в экономике.

В этом Артур Платонов нашел поддержку у председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина, который также считает, что у государства достаточно действующих инструментов для развития как предпринимательства, так и туристической отрасли. Например, есть «Дорожная карта бизнеса – 2025», национальный оператор по привлечению инвестиций – Kazakh Invest. Кроме того, в новый законопроект по туристической деятельности внесены необходимые преференции. А предложение Министерства культуры и спорта является ничем иным, как созданием канала для перетока бюджетных средств в частный сектор, и в этом нет никакой необходимости.

«Поддержка бизнеса не должна замыкаться на таком примитивном накачивании бюджетными средствами. Хватит у нас уже отраслей, в которых создали компании, в том числе и частные. Ходят тут, пальцы на «распальцовке», большими бизнесменами себя считают. А посмотришь, у него весь бизнес вокруг тендеров, да квазигосударственных денег», – возмутился Нурлан Нигматулин.

Вам будет интересно
В Казахстане могут внедрить цифровую валюту
Триллионы тенге возьмут из Нацфонда для выплаты пенсий казахстанцам
Казахстан выиграл судебное дело в Лондоне почти на $2 млрд