Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Курсовая разница между рублем и тенге создает риски для экономики Казахстана – НПП

Azattyq Rýhy

Нацбанк должен пересмотреть денежно-кредитную политику, считают в «Атамекене»

Фото из открытых источников

Диспаритет между курсами рубля и тенге может вызвать переток капитала в Российскую Федерацию, к аналогичным рискам, но уже для бизнеса, ведет разница в базовых ставках в Казахстане и РФ. Об этом сказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает Azattyq Rýhy.

По мнению Аблая Мырзахметова, курсовая разница может, как и в 2015 году, спровоцировать отток капитала из экономики Казахстана. Тогда, пять лет назад, наши граждане массово поехали скупать дешевые товары в Российской Федерации. Сейчас же граждан и бизнес сдерживают закрытые границы. В этой связи предприниматели считают, что Национальный банк не должен допустить подрыва экономики внутри страны.

«Сегодня ставка Центрального банка России – 4-5%, у нас – 9 и более процентов, то есть почти в два раза выше. Мы видим, что многие клиенты уже хотят получать рублевые кредиты. Все это вызывает определенные опасения. Я уже не говорю о курсовой политике, которая создает диспаритет, и растет импорт из России», – отметил Аблай Мырзахметов.

Поэтому, чтобы нивелировать все риски, Нацбанку Казахстана необходимо изменить денежно-кредитную политику, считают в НПП.

Вам будет интересно
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент
Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане