Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Больше половины бизнеса в Казахстане пострадало от пандемии

Azattyq Rýhy

Расширить список отраслей, пострадавших от коронакризиса, предлагает НПП «Атамекен»

Фото: astana.gov.kz

Вторая волна коронавирусной инфекции и повторный возможный локдаун приведут к непоправимым последствиям для бизнеса. Поэтому определенный Министерством национальной экономики список из 29 отраслей, которые нуждаются в поддержке, недостаточный, и их количество необходимо расширять. Такое мнение высказал председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает Azattyq Rýhy.

«Мы считаем, что в пандемию пострадали фактически все отрасли. Есть отрасли, которые до сих пор не вышли из локдауна. Это те же банкетные залы, бильярдные, боулинги. По нашим оценкам, там занято более 132 тыс. человек, и они несут огромные потери», – заявил Аблай Мырзахметов.

В первую волну коронавируса, во время режима ЧП, локдауна и карантинных ограничений, по подсчетам НПП, пострадали около одного миллиона предпринимателей, или около 70% всего действующего в республике бизнеса. Так или иначе кризис коснулся абсолютно всех. Поэтому Палата обратилась в Министерство национальной экономики с просьбой расширить список тех, кому нужна поддержка государства. И это не только 29 отраслей, которых кризис коснулся напрямую – туризм, гостиницы, рестораны, но и, например, предприятия обрабатывающей промышленности.

В целом предприниматели просят несколько основных видов поддержки – это отсрочки по налогам, кредитам, аренде и социальным выплатам вынужденно высвобожденным работникам. А также возможность рефинансировать свои кредиты под более низкие проценты.

Вам будет интересно
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент
Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане