Срочная новостьРодной отец бил и развращал 4-летнюю дочь

Недостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК

Ахметбеков Асхат

В сентябре были оштрафованы 107 кредитных товариществ и ломбардов

Иллюстративное фото: 24.kz

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка по итогам сентября 2020 года вынесло 107 штрафов и 66 письменных предписаний в отношении микрофинансовых организаций (МФО) и ломбардов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

«За превышение размера годовой эффективной ставки вознаграждения было вынесено 47 письменных предписаний таким организациям, осуществляющим микрофинансовую деятельность (ООМФД), как «Колеса Ломбард», МФО «Qaz Qredit», «Центральный Ломбард», «Ломбард Express Credit», «777 Ломбард», «Luxe Ломбард» и прочим.

В отношении ТОО «Наш Ломбард», «Ломбард «Серт KZ», «Капитал Ломбард Плюс», «Ломбард Мардан Голд», «Ломбард «Бастау-kz», «Ломбард Белый LLP», «Тез Ломбард» и других вынесено 19 письменных предписаний за несоответствие типовых договоров о предоставлении микрокредита требованиям законодательства РК.

Также в отношении ООМФД наложено 107 административных взысканий в виде штрафов за не указание или недостоверное указание годовой эффективной ставки вознаграждения», – говорится в сообщении.

В 2020 году кредитные товарищества, ломбарды и компании онлайн-кредитования введены в периметр регулирования агентства. Для них повышены требования к собственному капиталу, квалификации руководителей и техническому оснащению помещений.

Изменены правила выдачи микрокредита в Казахстане

На 27 октября этого года микрофинансовый сектор представлен 1 109 ООМФД. Остальные субъекты микрокредитования или являются бездействующими, или не имеют капитала и планируют прекратить деятельность. Организации, не прошедшие учетную регистрацию, подлежат принудительной ликвидации.

Для защиты граждан и снижения рисков мошенничества на рынке микрокредитования с 1 января 2021 года будет введено лицензирование. Оно предусматривает полный перечень пруденциальных стандартов по капиталу и ликвидности, установление квалификационных требований к деловой репутации руководящих работников и акционеров, а также требования к аудиту и предоставлению отчетности.

Депутаты запретили МФО выдавать кредиты некоторым казахстанцам

Вам будет интересно
О заморозке активов Булата Утемуратова высказались его представители
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент