Идея государственно-частного партнерства дискредитирована в Казахстане – эксперт

Ахметбеков Асхат
15.10.2020, 11:44

Этому способствовали постоянные девальвации тенге и несовершенство действующего законодательства

Иллюстративное фото: inform.kz

В Казахстане частные инвесторы не получают обещанную прибыль от реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), а государственные органы трактуют законодательство в этой сфере так, как хотят. В результате все это дискредитирует саму идею ГЧП и делает ее не привлекательной, заявил директор АО «Региональный центр ГЧП Туркестанской области» Омархан Молдиев, передает Azattyq Rýhy.

«С момента принятия Закона «О государственно-частном партнерстве» было очень много вопросов, которые оставались без ответа. Это очень сложные финансовые моменты, структурирование проектов, очень много неопределенности», – сказал Омархан Молдиев на втором инвестиционном форуме «ГЧП в период пандемии: вызовы и возможности».

По его словам, игнорирование бюджетной эффективности проектов и социально-экономических показателей привели к тому, что авторитет ГЧП в Казахстане подорван и дискредитирован. 

«Мы нигде не поставили, не определили внутреннюю ставку доходности. В проектах и в своем сознании и подходах мы не понимаем инфляцию и обесценивание национальной валюты», – отметил эксперт.

Омархан Молдиев напомнил о том, что в Казахстане постоянно происходят девальвации, в результате за последние 5 лет национальная валюта обесценилась на 123%, за десять – на 183%.

«Среднегодовое обесценивание национальной валюты составляет 21%», – заявил он.

Все это делает сферу ГЧП непривлекательной для инвесторов. Обещанные государством компенсации частным партнерам инвесторам возвращаются, но в меньшем размере: в результате потери инвестора составляют до 22% от суммы вложенных им средств.

«Есть дисконтирование денежных средств. Мы брали у него (у инвестора – AR) условно 1 миллиард тенге, компенсировали ему 1 миллиард тенге в течение 5 лет. Но стоимость просто так уменьшится на 220 миллионов тенге. То есть деньги потеряют свою покупательскую способность на 22%», – пояснил эксперт.

Вам будет интересно: