Срочная новостьПопытка изнасилования многодетной: подозреваемый утверждает, что пытался помочь

Какие продукты и на сколько подорожали за время карантина, рассказали в Нацбанке

Сейтказин Ардак

Инфляционные ожидания казахстанцев ускоряются

Фото: news.myseldon.com

В августе инфляционные ожидания казахстанцев ускорились и составили 6,9%. Такие данные приводит начальник Управления макроэкономических исследований и прогнозирования Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Нургайша Туреханова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Повышение спроса, по ее словам, наблюдалось на овощи и фрукты, в особенности на иммуностимулирующие продукты: яблоки (годовой рост в августе составил 42,4%), лимоны (24,5%), апельсины (44%), чеснок (53,7%). Спрос на гречневую крупу как продукт длительного хранения повысился, что отразилось на росте цен на гречку на 69,5% (г/г).

При этом темпы роста цен на мясо и мясопродукты, по данным Нацбанка, замедлились в августе до 11,3% в годовом выражении. Также годовую продовольственную инфляцию сдерживает общее снижение стоимости (дефляция) сахара (7,7%).

«На фоне более слабого потребительского спроса темпы роста цен на большинство непродовольственных товаров сохраняются на докризисных уровнях, несмотря на рост цен импортных поставок. Вместе с тем, наблюдается ускорение темпов роста цен на товары краткосрочного пользования, в частности моющие и чистящие средства подорожали на 9,4%, в том числе мыло – на 10,9%, шампунь – 10%, зубная паста – 9%. Рост цен на данную группу товаров связан с проявлением эффекта переноса ослабления обменного курса на цены ввиду свободной продажи данных товаров в продовольственных магазинах, которые продолжали свою деятельность во время карантина», – говорится в сообщении.

В результате ухудшения эпидемиологической ситуации летом вырос спрос на антисептические средства и отдельные лекарства (жаропонижающие), что привело к ускорению роста цен на фармацевтическую продукцию в августе до 8,7% (г/г). Максимальный годовой рост цен зафиксирован на медикаменты и товары, используемые при лечении и предупреждении коронавирусной инфекции: антисептики подорожали на 26,1%, корвалол – на 22,4%, жаропонижающие – на 14,8%, шприцы – на 8,9%.

Вам будет интересно
Когда начнутся выплаты вкладчикам Tengri Bank
Сколько денег направили на борьбу с КВИ в Алматы
Фонд развития промышленности создали в Казахстане