Срочная новостьНа Минздрав подали в суд из-за дефицита лекарств

Аналитики прогнозируют восстановление темпов роста экономики РК до 5,1% в 2021 году

Azattyq Rýhy

Инвестиционная компания отмечает отсутствие ощутимых политических рисков для страны в среднесрочной перспективе

Иллюстративное фото из открытых источников

Инвестиционная компания Renaissance Capital, специализирующаяся на развивающихся и пограничных рынках, представила оценку и прогноз по экономике Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«Сочетание сильных фундаментальных экономических показателей, значительных накопленных резервов и своевременных мер по борьбе с проявлениями пандемии со стороны Правительства позволило снизить негативные эффекты от спада цен на энергоносители и ограничений, направленных на замедление распространения вируса», – утверждают аналитики компании.

По их данным, после двух волн внутреннего карантина экономика Казахстана возвращается на путь восстановления. В августе производственный индекс PMI вырос до почти нейтрального значения – 49,9, а индекс PMI для сферы услуг достиг 46. В июле эти значения составили 48 и 32,4 соответственно.

«Складывающийся у населения коллективный иммунитет, прогресс в разработке и адаптации вакцины, а также меры Правительства по усилению системы здравоохранения снижают риск повторного введения жесткого карантина.

Общие затраты, связанные с карантинными мерами, в контексте СНГ+ остаются умеренными благодаря сочетанию относительно низкой структурной чувствительности к проявлениям пандемии, устойчивости реального сектора, своевременным и эффективным мерам по ограничению распространения вируса со стороны Правительства», – уверены в Renaissance Capital.

По информации этой инвестиционной компании, в первой половине года экономика РК сократилась всего на 1,8%. Темпы сокращения оказались вдвое ниже, чем в России.

В 2021 году компания прогнозирует восстановление темпов роста до 5,1%. Средне- и долгосрочный прогноз по темпам роста находится в диапазоне 4-4,5%.

Ожидается, что темпы экономического роста превысят 2% даже при сценарии падения цен на нефть до 20 долларов за баррель.

«Учитывая сильные фундаментальные показатели экономики, устойчивую фискальную позицию, низкий уровень государственного долга, а также стабильную политическую ситуацию, компания сохраняет рекомендацию по казахстанским еврооблигациям», – пишут специалисты.

По мнению аналитиков, экономика сохранит свои суверенные рейтинги в 2020 году. Они видят потенциал для их повышения в среднесрочной перспективе.

«Несмотря на то, что в этом году экономика ощутимо пострадала от спада на сырьевых рынках, общая ситуация остается положительной. Одним из факторов устойчивости национальной экономики стала ограниченная структурная чувствительность к проявлениям пандемии, в том числе на фоне относительно низкой доли услуг в структуре валового внутреннего продукта и высокой доли молодежи в структуре населения.

Восстановление экономики после ослабления первого карантина в мае было относительно быстрым, при этом улучшение показали практически все экономические показатели. В начале третьего квартала 2020 года восстановлению препятствовала вторая волна коронавируса, однако эффект от ограничений в основном наблюдался только в сфере услуг», – считают в Renaissance Capital.

Отмечается, что одним из секторов, показавших отставание, стала горнодобывающая отрасль, на которую повлияло сокращение добычи нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК+.

Компания прогнозирует, что отрасли строительства, телекоммуникаций и сельского хозяйства, показавшие лучшие результаты в первой половине года (с ростом на 11,2%, 9,0% и 2,4% соответственно), продолжат демонстрировать опережающие темпы роста.

«Наиболее затронутые пандемией секторы, такие как потребительские услуги, розничная торговля и транспорт, имеют наибольший потенциал восстановительного роста в будущем году.

Основными факторами роста в постпандемический период станут значительный объем природных ресурсов, устойчивый реальный сектор, здоровая структура демографии, значительный потенциал восстановительного роста, а также улучшение бизнес среды за счет текущих экономических реформ и политической стабильности», – считают в Renaissance Capital.

Инвестиционная компания отмечает отсутствие ощутимых политических рисков для страны в среднесрочной перспективе, как внутренних, так и внешних.

Вам будет интересно
Когда начнутся выплаты вкладчикам Tengri Bank
Сколько денег направили на борьбу с КВИ в Алматы
Фонд развития промышленности создали в Казахстане