Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости мобильного Интернета

Этот показатель республики оказался лучше, чем у Кыргызстана и Беларуси, однако хуже, чем у Армении и России

Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости мобильного Интернета
Фото: alkhaleejonline.net, ranking.kz

В Казахстане к июлю 2020 года зафиксировано 17,5 миллиона абонентов с выходом в Интернет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

Среди них сразу 15 миллионов приходится на абонентов сотовой связи, имеющих доступ в Интернет, что на 2,3% больше, чем в 2019 году. Из них 14,8 миллиона абонентов сотовой связи используют высокоскоростной широкополосный доступ.

Число абонентов фиксированного Интернета составило 2,6 миллиона, что на 2,2% больше, чем в прошлом году. Из них с использованием высокоскоростного широкополосного доступа – 2,5 миллиона абонентов (также увеличение на 2,2% за год).

Более трети абонентов фиксированного Интернета с использованием высокоскоростного широкополосного доступа приходится на три региона. Лидирует Алматы: 369,1 тысячи абонентов, рост за год на 0,7%. Следом идут Нур-Султан – 272,8 тысячи и Карагандинская область – 272,5 тысячи.

Наибольший годовой рост числа абонентов наблюдался: в Мангистауской области – на 11,4%, Кызылординской области – на 9,5% и Актюбинской области – на 8,6%. Сокращение числа абонентов было отмечено лишь в двух регионах – Нур-Султане и Восточно-Казахстанской области.

Согласно данным Speedtest Global Index, Казахстан поднялся за месяц на две позиции по скорости мобильного Интернета и занимает 95-е место среди 138 стран, а также продолжает занимать 65-е место среди 174 стран по скорости фиксированного широкополосного Интернета. При этом в 2019 году по скорости мобильного Интернета Казахстан занимал 90-е место, а по скорости фиксированного – 67-е.

Крупнейший оператор фиксированного Интернета в Казахстане – АО «Казахтелеком», которое также владеет такими операторами мобильной связи, как Altel, Tele2, Kcell и Activ. Другим крупным оператором является ТОО «Кар-Тел» с торговой маркой Beeline, которое предоставляет и фиксированный Интернет, и мобильную связь.

Среди соседей по Евразийском экономическому союзу по скорости фиксированного Интернета Казахстан опережает Кыргызстан и Армению, но уступает России и Беларуси. Что касается мобильного Интернета, здесь показатели Казахстана лучше, чем у Кыргызстана и Беларуси, однако хуже, чем у Армении и России.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.