Срочная новостьМассовая драка около ночного клуба в Алматы попала на видео

Казахстан планирует увеличить экспорт свинины в Китай

Ахметбеков Асхат

Ожидается включение казахстанских свиноводческих предприятий в Реестр Государственного таможенного управления КНР

Иллюстративное фото: agrotime.info

Свиноводческая отрасль Казахстана имеет большой потенциал для наращивания экспорта продукции в Китай, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции (МТИ) РК.

5 августа состоялся онлайн-семинар по вопросам развития свиноводческой отрасли Казахстана с участием представителей крупной швейцарской компании SUISAG.

Как отметил в своей приветственной речи вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, эта встреча является одним из мероприятий в реализацию достигнутых договоренностей по итогам встречи 22 ноября 2019 главы государства с президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером. При этом важно отметить, что в целом семинар прошел в рамках организации и подготовки казахстанской отрасли свиноводства к выходу, прежде всего, на рынок Китайской Народной Республики.

Также на семинаре выступили чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Швейцарии Алибек Бакаев, генеральный директор АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» Арман Абенов и представитель Министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

Как отметил Арман Абенов, сотрудничество со Швейцарией является одним из наиболее перспективных направлений для нас. Потенциал наращивания экспорта свинины оценивается в пределах 780-1 100 миллионов долларов США, в основном на рынок Китая.

Важно, что для отрасли значимым стало подписание в сентябре прошлого года протокола с Государственным таможенным управлением (ГТУ) КНР по требованиям к экспорту замороженной свинины в Китай, также был согласован и ветеринарный сертификат, ожидается включение казахстанских свиноводческих предприятий в Реестр ГТУ КНР.

В начале июня 2020 года МСХ РК направило в ГТУ КНР обновленный список 34 казахстанских предприятий, состоящий из 30 мясоперерабатывающих и четырех свиноводческих.

Другим не менее важным продвижением стало получение в мае этого года сертификата Международного эпизоотического бюро о том, что Казахстан признан страной, свободной от классической чумы свиней. Таким образом, на сегодня создана вся необходимая база для экспорта замороженной свинины на такой крупный рынок, как Китай.

В ходе семинара представитель компании SUISAG Маттео Эппли рассказал представителям казахстанской свиноводческой отрасли об имеющихся возможностях экспорта свинины в Китай, имеющихся препятствиях и барьерах, а также вопросах сертификации и иных возможностях наращивания экспорта. Кроме того, он поделился опытом Швейцарии в части развития свиноводческой деятельности и текущими достижениями.

Маттео Эппли также представил свои рекомендации по развитию свиноводческой отрасли в Казахстане. Они следующие:

  • увеличение производительности с лучшим уровнем здоровья животных (рост производительности), использование технологии искусственного осеменения (на данный момент центр по искусственному осеменению отсутствует) и внедрение генетики;
  • улучшение имеющегося свиного поголовья (выпуск +50%);
  • поддержка производства путем обмена знаниями, обучения и развития инфраструктуры;
  • подготовка нового поколения специалистов совместно с казахстанскими университетами;
  • создание новых ферм с новым поголовьем.

В настоящее время пилотный проект компании по проведению обучающего семинара для свиноводов Казахстана с фокусом на вопросы генетики, искусственного осеменения и здоровья представлен Правительству РК. В качестве предложения также прозвучала необходимость создания Казахстанского центра свиноводства (по модели Швейцарии).

Участие в семинаре приняли порядка 20 казахстанских предприятий. Семинар был организован Министерством торговли и интеграции РК, Посольством РК в Швейцарии, соорганизаторами выступили АО «ЦРТП «QazTrade», МСХ РК и торговое представительство Посольства Швейцарии в РК.

Вам будет интересно
Сколько денег направили на борьбу с КВИ в Алматы
Фонд развития промышленности создали в Казахстане
Показ фильмов в Казахстане сократился вдвое