Профицит текущего счета платежного баланса Казахстана в I полугодии составил $2,1 млрд

Это результат относительно высоких цен на нефть и существенного роста поставок нефти и газового конденсата из страны в начале года, отметили в Нацбанке

Профицит текущего счета платежного баланса Казахстана в I полугодии составил $2,1 млрд
Иллюстративное фото: afk.kz

Заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов рассказал о состоянии платежного баланса и его влиянии на экономику и обменный курс, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Платежный баланс – это аналитический отчет, в котором учитывается международная торговля нашей страны с остальным миром и все потоки капитала из и в страну. Один из самых важных показателей – это сальдо текущего счета, которое может быть положительным или отрицательным, профицитным или дефицитным.

Профицит говорит о том, что в торговле и потоке доходов входящих платежей в страну было больше, чем исходящих. Иными словами, страна в определенный период заработала больше, чем потратила. При дефиците – наоборот», – сказал Акылжан Баймагамбетов.

В 2019 году текущий счет платежного баланса Казахстана сложился с дефицитом 6,5 миллиарда долларов США.

«Учитывая, что основным экспортным товаром у нас является нефть, падение международных цен на нее привело к дефициту. На самом деле дефицит мы наблюдаем стабильно, начиная с 2015 года, что является показателем структурной проблемы экономики: недостаточно диверсифицированного экспорта и отсутствия производства большого количества товаров внутри страны, которые в результате импортируются за выручку от экспорта товаров. Помимо этого, дефицит в текущем счете является косвенным признаком повышенного спроса на иностранную валюту внутри страны, так как импорт, как правило, оплачивается в иностранной валюте.

В первом полугодии 2020 года сложилась интересная ситуация в платежном балансе – в первом квартале мы отмечали профицит текущего счета платежного баланса, за полугодие профицит сохранился, даже немного увеличился и составил 2,1 миллиарда долларов США», – отметил замглавы регулятора.

В чем причина такого результата? По его данным, экспорт товаров в январе-июне сократился всего на 10,7% – с 28,7 миллиарда долларов США в 2019 году до 25,6 миллиарда долларов США в 2020 году.

«Это результат, с одной стороны, относительно высоких цен на нефть в начале года, так как влияние цен происходит с некоторым лагом, с другой стороны – в сравнении с прошлым годом в начале 2020 года поставки нефти и газового конденсата из Казахстана существенно выросли (рост за полугодие составил 7,7%). То есть сокращение добычи в рамках сделки OPEC+ еще не в полной мере отразилось на цифрах экспорта. Мы ожидаем большее сокращение экспорта во втором полугодии 2020 года», – пояснил Акылжан Баймагамбетов.

Профициту способствует сокращающийся в первом полугодии этого года на 9,7% импорт товаров, который снижается из-за сокращения объемов торговли по причине распространения коронавируса. Снижение импорта товаров произошло из-за сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8% или на 1,1 миллиарда долларов США. По его словам, это в первую очередь связано с более медленным темпом реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов в связи с вводом карантина в первой половине года.

«Улучшение состояния текущего счета также связано с двукратным снижением доходов иностранных прямых инвесторов, оперирующих в сырьевом секторе нашей экономики. В первом полугодии прошлого года доходы к выплате прямым иностранным инвесторам составляли 10,6 миллиарда долларов США, в целом за год – 20,8 миллиарда долларов США. За шесть месяцев 2020 года такие доходы сократились до 5,4 миллиарда долларов США. Падение доходов, в первую очередь, связано со снижением цены на нефть», – заключил зампредседателя Нацбанка.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.