Срочная новостьМалые казахстанские города станут селами

Названы преимущества ведения бизнеса в Казахстане

Azattyq Rýhy

Казахстан вошел в ТОП-25 лучших среди 190 стран мира по ведению бизнеса

Фото: kapital.kz

В новой редакции рейтинга Всемирного банка Doing Business Казахстан занял 25 место, хотя этот показатель был запланирован на 2021 год, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный информационный ресурс Премьер-министра Республики Казахстан.

Индекс легкости ведения бизнеса введен в 2003 году для сравнения простоты предпринимательской деятельности между странами мира и составляется Всемирным банком на основе годовых данных.

Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по 10 категориям: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности.

Лидеры рейтинга 2019 года — Новая Зеландия и Сингапур — они сохранили свои позиции. На третье место с четвертого поднялся Гонконг, вытеснив Данию. На две строчки — с восьмого на шестое место — поднялись США. Грузия немного ухудшила свои позиции, опустившись с шестого на седьмое место.

Казахстан получил 79.6 баллов из 100 возможных после Германии с 79,7 баллами.

Казахстан опередил Австрию, Японию, Испанию, Францию, Швейцарию и страны СНГ.

По количеству баллов РК имеет равные позиции с Канадой и Ирландией, которые также набрали по 79,6 баллов. Их места 23 и 24 в рейтинге.

Казахстан поднялся вверх по трем из 10 основных направлений и по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов» сохранил свое четвертое место в мире.

Казахстан продемонстрировал значительный рост по индикаторам «Получение кредитов» (+35 позиций), «Регистрация предприятий» (+14 позиций), «Подключение к системе электроснабжения» (+9 позиций).

За январь-июнь 2019 года выпуск продукции субъектами бизнеса увеличился на 10,8%.

Около 3,3 млн человек заняты в сфере бизнеса.

Для улучшения бизнес-среды за пять лет были приняты семь пакетов законодательных инициатив.

В рамках разрабатываемого восьмого пакета законодательных инициатив предусматривается:

- внедрение «Одного окна» по подключению к электрическим сетям;

- регистрация в качестве плательщика по налогу на добавленную стоимость (НДС) будет в течение одного дня только по электронной заявке;

- получение электронной цифровой подписи компании в личном кабинете, без необходимости посещения Центра обслуживания населения (ЦОНа);

- внедрение механизма по разрешению конфликтов (тупиковых ситуаций) среди членов  товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО);

- внедрение системы только электронной подачи заявления на подключение к электрическим сетям;

- исключение процедуры подачи уведомления в Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ (СМР);

- выдача земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническим условиями;

- исключение относительно низкорисковых строительных объектов из обязательной экспертизы.

Вам будет интересно
В Казахстане будет создан Международный центр нефтегазового машиностроения
В Казахстан из-за рубежа отправляют все меньше денег
Не последние: Казахстан занял 93-е место в рейтинге стран по качеству дорог