Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Путаница в Минфине: есть ли долги у мажилисменов

Azattyq Rýhy

Мажилисмены возмущаются, что их включили в списки должников

Фото: otyrar.kz

Депутаты возмутились тем, что оказались в списке должников по налогам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «КТК».

На самом деле, заверили мажилисмены, они являются честными плательщиками. А произошло всё из-за путаницы в электронной системе Минфина. После такого кое-кто из народных избранников попросту потерял покой. И теперь требует отладить работу системы.

 «Я теперь каждый месяц проверяю, есть у меня долг или нет. Потому что к кому-то перенаправляют мою оплату и выставляют должником. Если мы не наладим эту простую систему, то зачем вообще нужен интернет? Зачем тратить столько денег, если в итоге это не работает. Я не чувствую никакой пользы», - говорит депутат мажилиса парламента Омархан Оксикбаев.

Другому депутату навязчиво отправляли квитанции с несуществующей налоговой задолженностью. Правда, потом специалисты извинялись. Тем не менее в парламенте потребовали навести порядок в базе данных. А ведомству, которое отвечает за цифровое развитие, повышать и уровень информационной безопасности.

По мнению мажилисменов, в утечке данных виноваты сами сотрудники, которые не соблюдают правила конфиденциальности.

 «У нас царит показуха. Мы думали, что с появлением электронной системы и интернета уменьшится человеческий фактор. Но на деле всё по-прежнему зависит от специалиста, у него в руках вся информация», - говорит депутат мажилиса парламента Куаныш Султанов.

 

Вам будет интересно
Недостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК
Ограничение на снятие наличных денег для юридических лиц введут в РК
Десятки тысяч квадратных километров нефтегазовых участков продадут в РК