Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Минторговли РК предложило в Швейцарии новые товары для поставок

Azattyq Rýhy

По итогам 2018 года товарооборот между нашими странами составил 3,1 млрд долларов США, за 8 месяцев 2019 года - 1,5 млрд долларов США

Фото министерства торговли и интеграции

28 октября 2019 года в г. Берн (Швейцария) состоялось 10 заседание Казахстанско-Швейцарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова и уполномоченного федерального Совета Швейцарии по торговым соглашениям Эрвина Боллингера, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Zakon.kz.

В ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов взаимодействия в областях торгово-экономического сотрудничества, животноводства и ветеринарии, авиации, транспортной логистики, обобщенной системы преференций, правовой сфере, здравоохранения, информационных технологий, социально-трудовой сфере и в рамках многостороннего сотрудничества (в рамках ВТО, организаций Бреттон-Вуд, ЕАЭС, «Один пояс и один путь»).

За годы сотрудничества страны достигли определенных результатов в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

Как отметил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов по итогам встречи: «Мы рассмотрели текущее состояние и объемы взаимной торговли и подтвердили важность и необходимость активизации, укрепления и диверсификации торгово-экономических отношений».

«Швейцария представляет экспортный интерес для Казахстана в долгосрочной перспективе, и Казахстан готов наращивать экспорт в Швейцарию. Мы готовы поставлять товары из 103 товарных позиций на 500 млн долларов в таких отраслях как металлургия, машиностроение, пищевая продукция, нефтяная и химическая промышленность, текстиль и текстильные изделия», – сообщил Бахыт Султанов.

В целях дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества стороны приняли решения по углублению и стимулированию взаимовыгодных экспортных поставок между странами.

Традиционную структуру экспорта из Казахстана в Швейцарию, которая состоит из ювелирных изделий, необработанного алюминия и минеральных ресурсов, мы можем существенно преломить в сторону обработанных товаров. Тем более, что у нас есть возможность расширить номенклатуру поставляемых товаров. В качестве меры для поддержания высоких экспортных поставок Министерство торговли и интеграции РК предлагает швейцарским коллегам использовать потенциал, который есть во взаимной торговле, особенно с учетом того спада показателей, которых происходит в последнее время.

По итогам восьми месяцев 2019 года наблюдается снижение взаимной торговли на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (8 месяцев 2018 года – 1,9 млрд долларов США).

Снижение взаимной торговли связано как со снижением экспорта, так и импорта.

Экспорт из Казахстана в Швейцарию за январь-август 2019 года снизился на 25,1 % и составил 1,4 млрд долларов США.

Потенциал наращивания экспорта обработанных товаров из Казахстана в Швейцарию может произойти за счет:

- проката плоского из железа или нелегированной стали;

- металлических труб;

- портландцемента;

- ферросиликомарганца;

- полуфабрикатов из нелегированной стали;

- кондитерских изделий;

- прутков из железа;

- аккумуляторов;

- подшипников с цилиндрическими роликами;

- подсолнечного или сафлорового масел и др.

Основные же товарами импорта в Казахстан из Швейцарии - лекарственные средства, ортопедические приспособления для лечения переломов, протезы, солодовый экстракт, пищевые продукты из муки крупы и крахмала, вакцины, кровь, часы наручные, электрические трансформаторы, приборы и устройства, применяемые в медицине.

В связи с чем, как отметил министр торговли и интеграции РК: «Швейцария представляет интерес в качестве инвестора в такие сферы, как финансовые услуги, электроника, энергетика, химия и фармацевтика».

«Мы со своей стороны не только декларируем готовность, но и готовы предложить конкретные проекты. Есть ряд перспективных проектов, которые мы передали на рассмотрение швейцарскому правительству. Речь идет о сфере логистики, строительства, производстве строительных материалов, готовых металлических продуктов, минеральной продукции, нефтехимии, металлургической промышленности», - сказал министр.

Это все отрасли, в которых швейцарские компании лидируют, и их опыт, и наработки будут полезны.

При этом, стоит отметить, что Швейцария заняла третье место по объему валового притока прямых инвестиций в Казахстан и, согласно статданных Швейцарии, восемь процентов ее инвестиций приходится на оптовую и розничную торговлю.

 

Вам будет интересно
Недостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК
Ограничение на снятие наличных денег для юридических лиц введут в РК
Десятки тысяч квадратных километров нефтегазовых участков продадут в РК