Срочная новостьВзрыв в Талдыкоргане: скончалась 48-летняя женщина

Новые малые предприятия закрываются в Казахстане

Ахметбеков Асхат

При этом количество малых активных предприятий, напротив, растет

Фото: abn-consult.ru

В Казахстане на конец сентября 2019 года количество малых активных предприятий составило 160,2 тыс., что на 4,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (153,5 тыс. предприятий), передает Azattyq Rýhy со ссылкой на finprom.kz.

При этом количество новых малых предприятий в стране сократилось на 4,4% за год, до 46 тыс. В соответствующем периоде годом ранее их количество составило 48,1 тыс. компаний, при росте за год на 14,8%.

Наибольшее количество новых малых предприятий приходится на город Алматы: 18,1 тыс. единиц, или 39,4% от общего количества по стране (годом ранее - 14,9 тыс. единиц). В тройку регионов с наибольшим количеством новых малых компаний также вошли город Нур-Султан (5,1 тыс. единиц) и Алматинская область (3 тыс. единиц).

Сфера торговли наиболее привлекательна для бизнеса. Так, больше всего новых малых предприятий приходится на оптовую и розничную торговлю - 35,3%, или 16,2 тыс. единиц.

В сфере строительства открылись 4,9 тыс. новых малых предприятий, что составляет 10,6% от общего количества по стране.

В ТОП-3 отраслей по количеству новых малых предприятий также вошла профессиональная, научная и техническая деятельность: 2,3 тыс. единиц, или 5% от РК.

Вам будет интересно
Дилемма Нацбанка: Дать денег банкам или простить долги заемщикам?
Платной сделают автодорогу Шымкент – Ташкент
Десятки миллиардов тенге потратят на оцифровку земельных участков в Казахстане