Срочная новостьДесятки миллионов тенге присвоили школьные бухгалтеры в Атырау

1,68% составила реальная доходность пенсионных активов с начала года

Ахметбеков Асхат

20 млрд тенге пенсионных средств инвестированы в облигации национальной компании «Қазақстан темір жолы»

Фото: finbiz.kz

Национальный банк РК представил краткий обзор инвестиционной деятельности по пенсионным активам АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) за сентябрь 2019 года, передает Azattyq Rýhy со ссылкой пресс-службу регулятора.

По информации Нацбанка, размер начисленного инвестиционного дохода с начала этого года составил 525,2 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2019 года, составила 4,98%. Напомним, уровень инфляции в январе-сентябре этого года составил 3,3%.

При этом по состоянию на 1 октября этого года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с октября 2018 года по сентябрь 2019 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 8,4% при инфляции в размере 5,3%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,1%. 

По состоянию на 1 октября этого года объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил 10 трлн 426,3 млрд тенге. Денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили 6 трлн 850,6 млрд тенге, или 65,7%, номинированные в иностранной валюте - 3 трлн 575,7 млрд тенге, или 34,3%.

Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в тенге, инвестируется исключительно в рамках направлений, которые ежегодно одобряются Советом по управлению Национальным фондом РК. 

В сентябре 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 55,3 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе приобретены: государственные ценные бумаги (ГЦБ) Министерства финансов РК на общую сумму 20,3 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,9% годовых; облигации АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» на сумму 20 млрд тенге с доходностью 11,5% годовых; облигации АО «Банк «Bank RBK» на сумму 15 млрд тенге с доходностью 10,95% годовых в рамках механизма кредитования приоритетных проектов через банки второго уровня (БВУ) РК на сумму 600 млрд тенге.

Свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В сентябре этого года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ Министерства финансов РК на общую сумму 16,9 млрд тенге. В соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены также досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ РК на общую сумму 1,4 млрд тенге.

Пенсионные активы ЕНПФ, номинированные в иностранной валюте, инвестируются в соответствии с общей структурой и стратегией инвестирования валютных активов, установленных Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

В сентябре 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 211,4 млрд тенге. На указанный объем приобретены ГЦБ правительства США со средневзвешенной доходностью 1,9% годовых.

В рассматриваемом периоде были заключены сделки валютного свопа USD/EUR объемом 440 млн долларов США на срок от 6 до 9 месяцев. В рамках данных сделок в портфель пенсионных активов ЕНПФ были получены 398,2 млн евро.

В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в иностранной валюте также размещались в краткосрочные депозиты иностранных банков, имеющих рейтинговые оценки не ниже «А-». При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

В сентябре этого года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по ГЦБ правительства США на сумму 169 млрд тенге. Также были реализованы краткосрочные ГЦБ США на общую сумму 78,8 млрд тенге.

Вам будет интересно
На миллиарды тенге снова премируют казахстанских полицейских
КазАгро: Более 41 млрд тенге выдано по программе «Экономика простых вещей» в 2020 году
Синоптики прогнозируют теплую зиму в Казахстане