Нетронутое погребение сакского воина нашли в Карагандинской области (ФОТО)

Автор: Байдрахман Алмас

В его руке лежал бронзовый меч-акинак, украшенный фигурами степных птиц

Фото: акимат Карагандинской области

Археологи Карагандинского областного историко-краеведческого музея во время раскопок в Актогайском районе обнаружили уникальное погребение сакского воина. Курган оказался полностью нетронутым – такое в Казахстане случается крайне редко, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Находку сделали на могильнике Карабие. На глубине чуть больше метра археологи обнаружили скелет мужчины с бронзовым мечом-акинаком в правой руке.

«После снятия плит перекрытия мы увидели скелет в полном анатомическом порядке. В правой ладони у него был акинак. Подобных находок у нас не было уже много лет», – рассказал заведующий отделом археологии музея Даурен Жусупов.

Погребение датируется VII-VI веками до нашей эры и, по мнению ученых, принадлежало представителю воинской элиты. Особый интерес вызвал цельнолитой бронзовый акинак длиной около 30 сантиметров – с двумя лезвиями и украшениями в виде фигур степных хищных птиц.

«Такой формы и оформления акинака в Казахстане больше пока не найдено. Этот предмет отражает высокий уровень металлургии и художественного вкуса сакской эпохи», – отметил археолог, кандидат исторических наук Арман Бейсенов.

Рядом с мечом также нашли пять металлических наконечников стрел и золотую серьгу, символизирующую высокий статус погребенного. По стилю эти находки перекликаются с артефактами, найденными у Золотого человека из могильника Талды-2.

Все предметы передадут в фонды областного музея. Ученые планируют провести металлографический, радиоуглеродный и антропологический анализы, результаты которых обещают представить зимой 2026 года.