За пять лет в Казахстане сняли 119 фильмов при поддержке государства
Отечественные фильмы участвовали в более чем 300 международных фестивалях и завоевали 177 наград
За последние пять лет Государственный центр поддержки национального кино реализовал 119 кинопроектов различных жанров, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информации.
«Казахстанские картины приняли участие более чем в 300 международных фестивалях и завоевали 177 наград», – сообщили в ведомстве.
За два года проведено три питчинга, по итогам которых 40 из 57 проектов реализуются молодыми режиссерами. В 2024 году были обновлены правила конкурсного отбора: внедрен электронный формат подачи документов, усовершенствовано голосование экспертного совета и определены приоритетные темы. Это позволило повысить прозрачность системы – теперь 75% сценариев создаются на казахском языке, а число независимых участников заметно выросло.
Ярким примером успеха стала картина «Qaitadan», собравшая в прокате свыше 1 миллиарда тенге и более чем в пять раз окупившая государственные инвестиции. В 2025 году стартовал республиканский кастинг JARQYRA, направленный на поиск новых актеров из регионов.
В рамках «Декады казахского кино» показы отечественных фильмов прошли в Карагандинской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях и области Жетысу. Кроме того, совместно с «Кинопоиском» создана подборка из 17 казахстанских лент, среди которых «Время патриотов», «Каникулы off-line 2», «Дос-Мұқасан» и «Қажымұқан».
На международной арене Казахстан впервые за 30 лет представил собственный стенд KazakhCinema на крупнейшем кинорынке Marché du Film в Каннах. Здесь были заключены соглашения с киноцентрами Франции, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Туркменистана и Узбекистана.
Среди последних совместных проектов – документальный фильм «Сказка о морских псах» и копродукция «Победителей видно на старте», представленные на кинофестивалях в Локарно и Пусане.