Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Казахстанские фильмы показали американским студентам

Azattyq Rýhy

Показы состоялись в рамках творческого мастер-класса режиссера Берика Жаханова

Фото: Казахфильм

Короткометражный художественный фильм «Асан», а также документальная картина «Наследие предков» режиссера Берика Жаханова были показаны в США, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на киностудию «Казахфильм» им. Ш. Айманова.

Обе картины сняты на киностудии «Казахфильм» им.Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Показы состоялись в рамках творческого мастер-класса режиссера Жаханова в университете искусств Dickinson college города Карлайл (штат Пенсильвания) в период с 6 по 20 октября. Данный университет был основан в 1773 году и является старейшим учебным заведением в США. Он был создан Бенжамином Рашем, одним из общественных деятелей, подписавших в свое время Декларацию независимости США.

Мастер-класс был организован по инициативе доцента и доктора PhD данного учебного заведения, Алисой ДеБлазио.

«Было много студентов, которым было интересно казахстанское кино. Испытывал большую ответственность перед своей Родиной. Большой интерес вызвала картина «Асан», мы долго дискутировали. Каждое обсуждение фильма проходило около 40-50 минут. Зрителям также понравилась документальная картина «Наследие предков», им был интересен быт узбеков, и само их ремесло - изготовление бесик», - поделился своими впечатлениями Берик Жаханов.

Помимо мастер-класса, режиссер помог студентам Dickinson college снять фильм по написанному ими же сценарию, и в процессе работы научил их технике монтажа.

Картина «Асан» рассказывает о юноше, едущем на похороны отца, которого он не видел много лет. Напомним, что фильм «Асан» в прошлом году был показан в рамках программы Short Film Corner 71-ого Международного Каннского кинофестиваля, посвящённой короткометражным фильмам всего мира.

Также в 2018 и 2019 годах картина была удостоена ряда призов на различных международных фестивалях. Документальная картина «Наследие предков» входит в цикл «Тюркские народы Казахстана». Этот документальный цикл посвящен тюркским этносам, проживающим в многонациональном Казахстане. «Наследие предков» посвящен представителям узбекской диаспоры и повествует о жизни 47- летнего Абдиманнопа Зупарова, который, продолжая дело своих дедов, занимается изготовлением колыбели – бесика. Данный фильм также принимал участие и был удостоен нескольких наград на кинофестивалях по всему миру.

Вам будет интересно
Юный казахстанец выиграл путевку в Диснейленд
Слезы печали и восторга: Димаш растрогал поклонников песней на казахском
Димаш Кудайберген восхитился пением казашки на проекте «Голос Китая»