Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

«Оралмана» презентовали лондонской публике

Azattyq Rýhy

Неделя казахстанского кино в Лондоне стартовала с показа «Оралмана»

Фото: пресс-служба АО «Казахфильм»

Торжественное открытие Недели казахстанского кино состоялось в одном из самых знаменитых кинотеатров Лондона – «Vue West End» на Лестер-сквер, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Мероприятие началось с показа картины «Оралман» режиссера Сабита Курманбекова. Фильм повествует о возвращении казахской семьи на историческую родину из Афганистана. Зарубежной публике фильм представил известный кинодраматург, Заслуженный деятель Казахстана, автор сценария к фильму Нурлан Санжар», - рассказали в пресс-службе АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

Приветствуя гостей на открытии кинофестиваля, Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов отметил, что программа Недели кино откроет зарубежной публике богатство и разносторонность казахстанского кинематографа. Картины предоставят зрителю возможность погрузиться в изучение казахстанской истории, культуры, традиций.

«Фильм был принят очень тепло. Меня взяла гордость, когда зритель заплакал на «Оралмане». Там в Англии - далеко от Родины, наша картина сильно прозвучала. Поздравляю всех с этим событием», - сказал Нурлан Санжар.

После просмотра фильма прошла общая дискуссия со сценаристом Санжаром и доцентом политологии Университета Линкольна доктором, автором книги «Фильм и идентичность в Казахстане: советская и постсоветская культура в Центральной Азии» Рико Айзексом.

Неделя казахстанского кино организована в рамках реализации программ «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи» посольством РК в Великобритании при содействии Министерства культуры и спорта, а также АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

Вам будет интересно
Казахстанцы, получившие мировое признание раньше, чем на Родине
В День Первого Президента состоится премьера нового документального фильма
Azattyq Rýhy – номинант на премию «Народный любимец года»