Тема питания всегда вызывала много споров в обществе
В социальных сетях нередко можно наткнуться на видео, где авторы утверждают, что есть ряд продуктов, вызывающих или снижающих риск развития рака в человеческом организме. При этом те или иные продукты советуются есть в определенном количестве либо и вовсе исключить из рациона. На пресс-конференции в Национальном научном онкологическом центре корреспондент Azattyq Rýhy попросила экспертов опровергнуть или подтвердить такие суждения.
Первой свое мнение о том, есть ли продукты, снижающие развитие рака, высказала заместитель председателя правления по стратегическому развитию, научной и образовательной деятельности Национального научного онкологического центра Оксана Шатковская.
«Мнение, что вот если бы люди отказались от ненужных продуктов, то у них никогда бы не было рака, это неправда и это неправильно так утверждать. Есть продукты, у которых доказано отрицательное влияние на организм в вызывании определенной предопухолевой патологии - это табак, алкоголь, газированные напитки и трансжиры. А также красное мясо. Оно неблагоприятно оказывает свое влияние на кишечник, в виде того, что кишечник выстлан определенным эпителием. Он выполняет в организме определенную функцию – грубо говоря, он создает пленку, которая выстилает весь желудочно-кишечный тракт, и красное мясо может неблагоприятно сказаться на формирование полипов, разрастаний, а они могут при длительном существовании перейти в онкозаболевание», - подчеркнула Оксана Шатковская.
Она добавила, что для профилактики рака нужно есть натуральную пищу, овощи, фрукты и вести здоровый образ жизни.
Также своим мнением поделился национальный координатор программ иммунизации странового офиса ВОЗ в Казахстане Канат Суханбердиев.
«Все мы знаем, что рак возникает в результате перерождения нормальных клеток в опухолевые. И существует ряд внешних факторов, которые влияют на это заболевание. Первое – это физические канцерогены, в том числе ультрафиолет и ионозирующее излучение. Второе – химические канцерогены, это асбест и компоненты табачного дыма. Также мы часто говорим об афлатоксинах (органические соединения, смертельно опасные микотоксины - AR). Например, почему нужно замачивать бобы, фасоль, потому что на их поверхностях есть афлатоксины, замачивая их, мы делаем профилактику. Афлатоксин есть в виде примесей в составе различных пищевых продуктов. Хочу также сказать, что мышьяк является химическим канцерогеном, он в виде примесей встречается даже в составе питьевой воды. Также распространены биологические канцерогены – это вирусы, в связи с изменениями климата в последнее время, скорее всего человечество, столкнется с большим количеством вирусов», - отметил Канат Суханбердиев.
Национальный координатор программ общественного здравоохранения странового офиса ВОЗ в Казахстане Лаура Утемисова поддержала мнения коллег. Она отметила, что казахстанцы мало обращают внимания на маркировку и состав продуктов. В полуфабрикатах, пакетированной продукции, как она подчеркнула много жиров, соли. Загрязнение воздуха и вирусы, по ее словам, тоже факторы риска заболевания раком и не только.