Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

В «Казахмысе» ответили на слухи о переезде Владимира Кима в Монако

Сейтказин Ардак

Также там прокомментировали информацию о поиске партнеров в России

Фотоколлаж; forbes.kz; platon.asia; 7kun.kz

Слухи о чемоданном настроении олигархов, как водится, муссировались, а где-то и продолжают муссироваться, в различных мессенджерах. Подобные сообщения очень быстро обрели форму «аналитических» материалов на страницах некоторых интернет-СМИ. Авторы при этом ссылаются на некие «инсайды», в том числе почему-то на российские. Так на одном из порталов прямо указано, что «аналитики из администрации президента России фиксируют нарушение существовавшего ранее баланса элит».

Среди прочих упоминалось имя Владимира Кима - президента ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)». Эта крупная горнорудная и металлургическая компания лишь недавно мелькала на страницах изданий в связи с кровавым инцидентом, когда председатель профсоюза Тогызбай Тажбенов нанес ножевые ранения гендиректору комплекса Амангельды Минигулову и специалисту Сабыржану Тембаеву. К этой теме мы еще вернемся.

Так вот, в публикациях прямо указывалось, что один из богатейших людей страны Владимир Ким мало того, что ищет партнеров в России, так еще и собрался переезжать – на ПМЖ в Монако. Под поисками партнеров видимо имелась ввиду возможная продажа активов, принадлежащих олигарху. А княжество, расположенное на берегу Лигурийского моря, рассматривалось авторами как некая тихая гавань для представителя бизнес-элиты.

Владимир Ким, президент ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)»

В очередной раз подмечаю следующее: мифическим инсайдам, в данном случае от «аналитиков из администрации президента России» иные СМИ не то, чтобы поверили, а просто поспешили перепечатать горячую новость. Обратиться напрямую к героям материала либо их представителям то ли не хватило времени, то ли сказалась банальная лень.

А тема важнейшая, с учетом компании, которую возглавляет упомянутый Владимир Ким. Это промышленный гигант, это тысячи рабочих мест, это налоги в конце концов. Не удивлюсь, если некоторые из сотрудников «Казахмыса» также наткнулись на эти новости. Бурное обсуждение в курилках было обеспечено.

Подчеркну, в данном материале не преследуется цель «адвокатства», защиты компании. Хочется донести официальную информацию, и прежде всего тем самым тысячам сотрудников предприятия. Ведь именно подобные вбросы и слухи порой стоят за теми или иными социальными конфликтами.

Кому может быть выгодно раскачивать лодку – другой вопрос.

Эдуард Огай, председатель Совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг»

На официальный запрос Azattyq Rýhy ответил председатель Совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг» Эдуард Огай.

«Официально заявляем, что информация о якобы поиске партнеров в России и переезд в Монако президента Казахмыса (Владимира Кима - Azattyq Rýhy) является полностью недостоверной и не соответствует действительности», - говорится в сообщении.

В том же запросе агентство попросило сообщить о ходе расследования инцидента, произошедшего 21 января. Тогда, напомню, в кабинете генерального директора горно-обогатительного комплекса (ГОК) ТОО «Корпорация Казахмыс» Амангельды Минигулова разыгралась настоящая трагедия.

Инцидент в Жезказгане: «Казахмыс» прервал молчание

Председатель профсоюза «Кәсіп Қорған» Тогызбай Тажбенов нанес ножевые ранения Амангельды Минигулову и специалисту Сабыржану Тембаеву. Последний, как сообщалось, пытался предотвратить конфликт.

«Затем, со слов очевидцев, Тажбенов нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева и скончался на месте происшествия. Минигулов и Тембаев госпитализированы. По данному факту проводится расследование», - сообщили тогда в пресс-службе ДП Карагандинской области.

Комментировать ход расследования Эдуард Огай отказался, отметив лишь, что «ТОО «Kazakhmys Holding» оказывает полное содействие следствию».

Теперь что касается состояния здоровья пострадавших и выплаты материальной помощи.

«Компанией оказана всесторонняя материальная помощь семье Тогузбая Тажбенова в организации и проведении похорон. Амангельды Минигулову и Сабыржану Тембаеву оказана вся необходимая медицинская помощь. В данный момент Тембаев приступил к работе, Минигулов проходит курс восстановительного лечения», - сообщил в ответе на официальный запрос председатель Совета директоров компании.

Вернемся к «инсайдам». В публикации помимо Владимира Кима, были упомянуты и другие олигархи – например, Александр Машкевич и Александр Клебанов. Обоим «вменяется» желание продать свои активы опять же россиянам - Владимиру Лисину, Олегу Дерипаске и Василию Анисимову. С учетом бурного обсуждения слухов, а также, и это, повторюсь, важнее всего, «социального» значения их бизнес-проектов (имеются ввиду те самые рабочие места, не более), вышеуказанным господам, думается, также следовало бы раскрыть карты. Такой, по крайней мере, должна быть позиция власти. В данном случае идет речь не о частных конторах на сотню человек. Особенно сейчас, когда любой слух, даже самый невероятный, может привести как минимум к неприятным последствиям.        

Матвей ЗУЕВ  

Вам будет интересно
Волонтер. Призвание помогать. Часть 2
Волонтер. Призвание помогать
Дружба государств – концентрированное выражение их экономических интересов