О каком давлении на следствие идет речь, господин Кожаев?

Сейтказин Ардак

МВД обвинило женщину, совершившую самоподжог, в давлении на следствие

О каком давлении на следствие идет речь, господин Кожаев?
Фото: time.kz

Заявление Марата Кожаева вызывает недоумение. И вот почему

Итак, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев сегодня высказался о самоподжоге перед зданием его родного ведомства, то есть МВД. На столь отчаянный шаг, напомню, пошла женщина, вложившая миллионы тенге в финансовую пирамиду, передает Azattyq Rýhy.

«Люди, потерпевшие какой-то ущерб от действий правонарушителей, подвержены различным психофизиологическим воздействиям. Некоторые люди этого не держат. И вот одна из потерпевших, демонстративно, с целью оказания, я считаю, давления на следственные органы, совершила это действие (самоподжог – AR). К счастью, успели потушить, она сейчас находится в больнице, ее жизни ничего не угрожает. По крайней мере, мне так докладывали. По данному уголовному делу привлекается целая группа обвиняемых, 14 человек, шестеро из которых находятся под стражей. Несколько человек под домашним арестом. По-моему, двое под такой мерой пресечения как залог и несколько под подпиской о невыезде.

Для вас всех должно быть понятно, что мера пресечения – это не наказание. Она избирается с учетом личности человека, только для того, чтобы человек не скрылся, не совершал новые преступления и не пытался уговорить других людей препятствовать расследованию», - заявил Кожаев.

Теперь, собственно, о том, почему данное выступление вызывает у меня недоумение.

Кожаев, видимо, с высоты своего богатого опыта установил, что потерпевшие подвержены психофизиологическим воздействиям. Согласитесь, было бы странно, если человек, потерявший крупную сумму, не пережил бы как минимум стресс. В данном случае вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова потеряла 20 млн тенге.

Именно поэтому, быть может, женщина и пошла на самоподжог – это действие крайнего отчаяния. Это боязнь того, что виновные не понесут должного наказания с учетом их известности. Опять же, согласитесь, в казахстанских реалиях опасения отнюдь не беспочвенные.

Так о каком давлении на следствие идет речь, господин Кожаев? Вы ведь сами отметили психофизиологическое воздействие, то есть потерпевшие зачастую могут действовать в состоянии аффекта.

Вместо того, чтобы начать с пожеланий скорейшего выздоровления, вы указываете на некое давление…

И раз уж мы заговорили о здоровье женщины, то еще вчера в столичном управлении здравоохранения сообщили о ее тяжелом состоянии. Вам, видимо, докладывали иное.

И последнее. Мы можем сколько угодно говорить о том, что жертвы финпирамид виноваты сами. Мы можем бесконечно сетовать на низкую финансовую грамотность населения. Но на всю страну заявлять о давлении на следствие со стороны женщины, которая мало того, что потеряла деньги, так еще и находится в тяжелом состоянии, на мой взгляд, как минимум неэтично. Не по-офицерски.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.