Штрихи к портрету Елбасы. Независимость

Сейтказин Ардак

Нурсултан Абишевич вспоминает в каких сложнейших усилиях РК обрела независимость

В канун 30 -летия Независимости республики уместно вспомнить, как зарождался казахстанский патриотизм. Общей родины – СССР не стало, и если для казахов вопрос выбора отечества не стоял, то в рядах остальных этносов царило смятение. Многие к тому же, оказались в республике не по своей воле.    

Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву удалось в чрезвычайных условиях достичь объединения населения республики в единую нацию. Главную роль сыграло решение Елбасы положить в основу создания нации принцип гражданства, а не этническую принадлежность.

Во вторая серии картины - «Штрихи к портрету. Независимость» Нурсултан Назарбаев делится воспоминаниями о распаде Союзе и первых шагах к независимости, об идее создания СНГ и экономическом развитии страны.

Нурсултан Абишевич вспоминает в каких сложнейших усилиях РК обрела независимость – 130 крупных предприятий остановилась, годовая инфляция 2000%. Он откровенно признал, что шансы удержать молодую республику страну от хаоса были 50 на 50. Ситуацию усугубляли российские провокаторы с их бредовыми идеями сепаратизма.

Сепаратизм и «псы войны»

Елбасы вспоминает как в ВКО группа авантюристов под руководством экс- подполковника ГРУ Казмирчука с претенциозным псевдонимом «Пугачев», пыталась захватить власть в областном центре. Главной его целью (как показали захваченные документы) было спровоцировать массовые беспорядки, желательно с жертвами среди мирного населения, чтобы разжечь костер межнациональной розни. Далее он рассчитывал на помощь извне со стороны таких же как он беспринципных «псов войны, коих в 90-ые расплодилось как собак нерезаных. Сам «Пугачев» не был выходцем из этого региона, и даже не жил в Казахстане.

Как рассказал московской «Общей газете» один из подследственных, лже-Пугачев «приехал вместе с бандой человек в пятнадцать.  Запугивал членов группы он «обещал за длинный язык убить, отомстить детям. «Готовясь взять власть в свои руки, Виктор Казимирчук-Пугачев составил список лиц, подлежащих физическому устранению. В нем 28 фамилий. Из них русских - 11. В том числе и женщина - Вера Сухорукова, мэр Усть-Каменогорска. Таков наш патриот, написавший в своей Декларации (орфография сохранена): “Хватит устраивать меж этнические конфликты и геноцид русского народ», пишет издание.

К слову, в 2001 году подобное безуспешно попытался повторить и другой проходимец Эдуард Савенко (Лимонов) с маргинальными соратниками. К сожалению, ряд СМИ и пророссийские политики в РК начали глупо ёрничать по этому поводу – «разве могла кучка людей сделать что-либо серьезное? Это подстава спецслужб».

Но вот вам факт: огонь кровопролитной войны на Донбассе разжег такой же офицер ГРУ Игорь Стрелков (Гиркин). В интервью газете «Завтра» он заявил: «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил Стрелков, повторив, что «практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд».

СНГ вместо Туркестанского союза

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще де-факто распался Советский Союз. Руководители Беларуси, России и Украины заявили о своем выходе из СССР, и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Но по сути это еще   была лишь «славянская тройка».   12 декабря 1991 года была намечена встреча глав стран Центральной Азии в Ашхабаде.  Елбасы рассказал, что президент РФ Борис Ельцин ему звонил, опасаясь, что будет создан Туркестанский союз -  так сказать, «тюркская четверка».

Нурсултан Абишевич считал создание такого союза расколом страны по этническому принципу. В итоге 21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы 11 суверенных государств (за исключением Грузии) подписали Протокол к указанному Соглашению, в котором подчеркнули, что все республики на равноправных началах образуют СНГ. Здесь огромную роль сыграл Елбасы, который убедил коллег не спешить разбегаться по «национальным квартирам», ибо ничего хорошего это не сулит.

Елбасы впервые рассказал о предыстории вопроса. Оказывается, незадолго до этого, в Москве, в постпредстве КазССР собрались главы четырех республик – «славянские» плюс Казахстан, а это 90% экономики Союза. Возникла идея учредить союз 4 стран, а остальные пусть присоединятся по желанию, рассказал «Ноль первый».

Надо было идти с этим предложением к президенту СССР - Горбачеву, Ельцин отказался (у них были очень плохие отношения). глава Украины Кравчук заявил, что, если он туда пойдет с такой идей, его арестуют. В итоге попросили Елбасы- «Только ты сможешь пойти с этой идеей к Горбачеву». (напомним, перед развалом СССР Горби планировал назначить премьер-министром Союза Нурсултана Назарбаева). Горбачев выступил против нового альянса, дальше события приняли неуправляемый характер…   

Елбасы отметил, что к 1994 году стало ясно, что СНГ фактически не работает и он предложил создать Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое существовало в 2001 - 2014 годах. В 2015 он трансформировался в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), объединивший три государства (сегодня пять) с валовым ВВП более $2 трлн.

Позиция и оппозиция

Касаясь оппозиции в Казахстане, Елбасы отметил, что Оппозиция нужна, но она должна быть конструктивной - для молодого государства путь жесткой политической конфронтации крайне опасен.

Первый Президент отметил, что в начале пути практически все были в оппозиции к нему: тогда за редким исключением никто не понимал зачем нужна приватизация, привлечение иностранных инвесторов, рыночные преобразования.

Политическая оппозиция создается по мере роста государства. Но ее нельзя создать искусственно, тут Елбасы солидарен с Ли Куан Ю.

О соратниках и нехватке кадров ПП сказал так: человеку свойственно двигаться дорогой, которую он хорошо знает. В первые годы было крайне сложно с рыночными кадрами: «я сам выходец из партии, и все управленцы тоже - бывшие секретари обкомов, горкомов, горкомов, райкомов и т. Министры тоже бывшие партийные работники».

«Слой за слоем пришлось менять кадровый состав. Так мы находили людей, которые были готовы принять рыночные идеи» рассказывает Елбасы. Он увидел надежду в молодых ребятах с хорошим экономическим образованием. Среди них Ораз Жандосов и Умирзак Шукеев. Елбасы начал их продвигать – к примеру, Жандосов был начинен вице-премьером

По словам Первого Президента, «одни не смогли оправдать доверия, некоторые проворовались (Аблязов), другие просто не справились. И потом винили меня. Ну это человеческие слабости, я это понимаю».

Елбасы напомнил, как в условия острой нехватки денег был создан «‎Болашақ», затем вуз мирового уровня - «‎Назарбаев Университет». 5 ноября 1993 года Первый президент Р К принял историческое решение – обучать талантливую молодежь в лучших вузах мира по программе "Болашак". На тот момент бюджет страны составлял чуть больше $1 млрд.  Время доказало правоту Елбасы – сегодня бюджет страны выше почти в 50 раз, а ЗВР составляют порядка $90 млрд.

Первый Президент рассказал также, что он старался поставить человека на то место, где тот добьется успеха. Если же назначенец не справлялся, перемещал на другой, менее ответственный пост -  своеобразная щадящая кадровая политика.

Об инвесторах и восстановлении экономики

Елбасы с юмором рассказал, как он лично занимался пиаром первых отечественных коммерсантов в США. «Однажды через посольства РК И США я попросил организовать в Сити-Банк в Нью-Йорке встречу с большим бизнесом США». Я их повез на президентском самолете. В том числе и Нурлана Смагулова («Астана моторс» – AR). который тогда торговал подержанными машинами. Но его я представил, как представителя крупного автобизнеса», смеется Елбасы.

Он пояснил, что хотел продемонстрировать отечественным коммерсантам что такое настоящий большой бизнес.  

Елбасы рассказал также о причинах, побудивших его принять беспрецедентное решение об отказе от ядерного оружия – гарантии безопасности, дешевые кредиты, финансовые и иные преференции.

«За это нам дали $1.5 млрд (в 1993 году ВВП страны составлял $1млрд - AR). И эти деньги пошли на укрепление Нацбанке»», вспоминал он. 

Елбасы также поведал детали переговоров с Дж. Бушем-старшим и подписания контракта с первым крупным иностранным инвестором – компанией «‎Шеврон».

«Горела скважина на Тенгизе целый год и во всем СССР не было оборудования чтобы погасить факел. – рассказывает Первый Президент -  Буш-старший старший на переговорах в Москве заинтересовался этим месторождением, я пояснил, что нефть содержит до 20% серы, она разъедает металлы, и идет под большим давлением. Он был удивлён, что я хорошо разбираюсь в нефтяном деле и спросил – вы нефтяник?» Я ответил, что профессии металлург, но как бывший глава Совмина хорошо изучил этот вопрос».  

Так возник интерес к нашей нефти. И во время переговоров главным был вопрос о гарантиях – ведь у РК не было ни бизнес-истории, ни рыночного законодательства. Елбасы смело заявил, что дает личные гарантии пока он президент.    

И уже в апреле 1993-го года в г. Алма-Ате Президент РК и глава американской нефтяной корпорации «Шеврон» Кеннет Дерр подписали Соглашение об образовании совместного казахстанско-американского предприятия по разработке Тенгизского месторождения. Так появился «Тенгизшевройл» (ТШО).

Этот пример оказался удачным, и вдохновленные крупные иностранные инвесторы потянулись в нашу страну, в результате РК по ПИИ на душу населения вошел в первую тройку стран мира.

Миротворец

Многовекторная политика сделал Алматы местом многих мирных переговоров. Елбасы рассказал о малоизвестных фактах своего участия в урегулирования конфликта на Донбассе. Оказалось, что он с этой целью провел переговоры с Меркель и предложил устроить совместное обсуждение проблемы с главами РФи Украины. В ходе переговоров в Астане с главой Франции Франсуа Олландом, Елбасы договорился о его встрече с Путиным на обратном пути в Париж. Она прошла в аэропорту Внуково. В дальнейшим местом встречи был выбран Минск, а не Астана по причине логистики – так было ближе лидерам стран-членов Минской группы.  

Нурсултан Назарбаев рассказал и о своей роли в смягчении   конфликта между России и Турцией, после случая 2015 года со сбитым Су-24М в районе сирийско-турецкой границы.

Во время заседания ШОС в Ташкенте Путин позвонил Елбасы и сказал: «Эрдоган по вашему совету прислал мне письмо, но там нет ни слова извинений». Ему пришлось звонить Эрдогану и уговорить коллегу пойти на компромисс ради сотрудничества. В конечном счете прилетевший из Анкары помощник турецкого лидера и посланник Путина в кабинете, предоставленном Елбасы, согласовали окончательный текст письма. Так благодаря дипломатическому искусству Нурсултана Назарбаева был разрешен этот кризис в отношениях двух стран, лидеры которых отличаются амбициями и решительностью.

Елбасы вспомнил также как ему пришлось дважды спасать экс-руководителей братского Кыргызстана. Сначала Аскара Акаева вывезли вертолетом в Тараз после госпереворота 2005 года.

К власти пришел представитель южного клана Курманбек Бакиев. Но в ходе революции в апреле 2010 года он сам был свергнут после кровопролитных столкновений в Бишкеке. Как рассказал Елбасы, Бакиев со своими людьми засел в Оше, и собирался двинуться на столицу. А это означало новое кровопролитие.

Елбасы уговорил Бакиева вылететь в Казахстан. А детали операции вместе с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой он обсудил впологса стоя на мероприятии в Вашингтоне, и этот момент попал на камеры СМИ.  «Я предложил прислать самолет, а российские истребители должны были его прикрыть», раскрыл секрет разговора троицы Нурсултан Назарбаев.

После некоторых приключений, самолет минобороны РК все же сумел сеть на аэродроме в Оше и вылетал с экс-президентом и с семьей на борту в РК. И это в общем назидательная история о том, насколько опасна ситуация, когда политическая элита в погоне за личной властью забывает о компромиссах во имя развития своей страны.

Марк Северянин

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.