Штрихи к портрету Елбасы. Начало

Сейтказин Ардак

Основной чертой Назарбаева как государственного деятеля и политика всегда было «мужество жить своим умом»

В мемуарах, в отличие от автобиографии, автор как правило пытается осмыслить свою жизни как часть общего исторического процесса. Для государственного деятеля это еще и своего рода подведение итогов сделанного им для страны.

Мемуары помогают понять личный взгляд автора на происходящее, узнать подоплеку, порой весьма драматичную, принятых исторических решений. Это и анализ пройденного пути, оценка исторических событий с позиций мудрости.

По этой причине мемуары выдающихся людей пользуются огромной популярностью. Например, «Вторая Мировая война» Уинстона Черчилля (кстати, лауреата Нобелевской премии по литературе). Или бестселлер «Из третьего мира – в первый. История Сингапура (1965-2000)» отца-создателя крохотного преуспевающего островного государства Ли Куан Ю, чей опыт высоко оценивал и использовал в своей работе Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Судьба и воля

Многосерийный документальный фильм «Штрихи к портрету», созданный на основе эксклюзивного интервью Елбасы, на мой взгляд, это телемемуары. Как заявили создатели фильма, он раскрывает ранее неизвестные зрителю грани личности Первого Президента. Это совместный проект журналиста Айгуль Адиловой и пресс-службы Елбасы, реализованный при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.   

Символично, что сериал начинается с его признания в увлечении живописью, как это делал, к примеру, сэр Уинстон Черчилль.

Причем, Елбасы сразу научился писать маслом и уже создал около 50 картин, в среднем работа над полотном занимает два дня. Основная тема – пейзажи, начиная с родных гор малой родины под Алматы и коней, до морских красот Турции, где, к слову, любит отдыхать Елбасы. 

«Верите ли Вы в судьбу?» - спрашивает героя фильма журналистка. Елбасы отвечает, что если слепо верить в абсолютную предначертанность будущего, то твоя жизнь будет узкой подобна трубе. В этом он безусловно прав: священные писания прямо говорят, что Бог только человеку дает право выбора. Поэтому ссылки вроде «на роду написано», злую судьбу – это, обычно, невольная попытка уйти от ответственности за собственные действия и решения. Но как говорил Соломон, «Если слаб ты во времена беды, значит, ты действительно слаб».

Основной чертой Назарбаева как государственного деятеля и политика всегда было «мужество жить своим умом», умение принимать собственные решения в самых сложных ситуациях, когда на Лидера нации давили как внутренние проблемы страны, так и внешние силы. Как известно, самый большой риск для небольших государств – это оказаться сателлитом «великих соседей». А Казахстан расположен между двумя мировыми державами – Россией и Китаем, с ведущей страной планеты – США – поддерживает тесные партнерские отношения.

Главная заслуга Первого Президента страны, по мнению международных экспертов, состоит в том, что он за короткое время добился глобального признания Казахстана как суверенного и независимого государства. Республика уже к 2010 году стала региональной державой и заметным игрокам на мировой арене.

Елбасы рассказал, что хотел бы начать написание своих мемуаров с момента своего объявления об уходе с поста президента РК, и далее «у подножия гор, в крестьянской семье родился сын Нурсултан».

В стартовой серии «Штрихи к портрету. Начало» Нурсултан Назарбаев поделился теплыми воспоминаниями о своем детстве и родителях, о моральных принципах: доброте и прощении, доверии и предательстве.     

По его словам, первая известность пришла к нему в 22 года, когда он был рабочим (но уже с высшим образованием) Темиртауского металлургического комбината – его фотография вышла в «Казахстанской правде». Потом он стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки в 1962 году. Будущий президент РК был отличником, и «мог выбрать в будущем любой университет».

Выбор профессии металлурга был обусловлен тем, что «это мужская профессия и хорошая зарплата»: Елбасы стремился помогать своим родителям, которые воспитывали троих детей. По его воспоминаниям, жили тогда трудно, «иногда ходили впроголодь», спасали огород и домашний скот.

Когда юный Нурсултан узнал о создании Казахстанской Магнитки, то сразу же поехал туда. В первые месяцы он посылал половину зарплаты отцу, а тот на эти деньги по доброте угощал половину своей улицы, вспоминает с улыбкой Елбасы.

Самые светлые воспоминания о своей матери Альжан. Как выразился Первый Президент, «Если мама будет любить своего сына всей душой, тогда и Бог будет его хранить». У него с мамой была особая духовная связь,

Перед поездкой в Москву на утверждение на пост первого секретаря горкома партии Темиртау, Елбасы приехал в родительский дом, где они увиделись в последний раз с мамой, и «она просила позаботиться об единственной нашей единственной сестре». Весть о смерти матери застала его в Москве… Наш долг перед матерью – главный, считает Елбасы.

Первый Президент РК хотя бы раз в год обязательно посещает малую родину, бывает на могилах родителей и на горе детства Ушкулын, у подножья которого «похоронены многие поколения моих предков». Здесь он черпает силу, обретает душевное равновесие.

«Все приходит к власти на время: вот отработаю 5 лет и уйду. Я отвечаю – подожди. Власть захватывает», смеется Елбасы.  

Он напомнил, что до 91 года был главой Совмина КазССР, а до этого 5 лет секретарям ЦК: курировал тяжелую промышленность.  «Так что фактически стоял у руля почти 40 лет», общался непосредственно с лидерами многих стран.

Все мечтают: выйду на пенсию отдыху.  «Но я понял, что это, наверное, не для меня», шутит Елбасы.  

Равный среди первых

Нурсултан Назарбаев с самого начала стремился держаться на равных с лидерами мировых держав, в отличие от некоторых своих коллег, которые откровенно заискивали перед ними, в надежде получить какие-то преференции. Но политика, это прежде всего власть, и там больше всего уважают внутреннюю силу и независимость партнера. Хотя покладистых, возможно, и любят, как в свое время Аскара Акаева - «лидера демократии в регионе».

Поэтому Елбасы можно по праву назвать равным среди первых.

Он с улыбкой вспоминал, что предыдущий экстравагантный президент США Дональда Трамп сказал при первой встрече: «между нами возникла «химия доверия».

Елбасы рассказывал о доверительных отношениях с руководством России, Китая и ряда других государств., особенно отметив по-настоящему дружеские взаимоотношения с Владимиром Путиным. 

«Строить отношения надо со всеми надо равные, в том числе и с мировыми державами», подчеркнул Елбасы.

О доверии и предательстве

Нурсултан Назарбаев считает себя человеком добрым, но если это мешает интересам государства, «то я был иногда жестким, даже к своим родственникам, как известно».

Первый президент также добавил, что есть несколько человек, которые ответили «черной неблагодарностью» и сейчас работают против собственной страны.

«Это очень противно, когда ты человеку доверяешь на 100%, приближаешь, а он тебе в спину камнем бьет. Ты ему сделал добро., … а он тебе ответил черной ненавистью. Я точно знаю: предатель никогда спокойно не живет. Его изнутри гложет предательство. И он очень плохо кончает. У предателя путь один. Вот их я не прощаю, остальных всех готов простить», — заявил Елбасы.

Назарбаев вспомнил, как он однажды публично заявил, что всех, кто сбежал, готов простить: «Только приди, честно признай, деньги положи туда, откуда взял, и покайся перед народом, и мы тебя отпустим. Но пока никто не откликнулся».

Елбасы привел пример, как назначил молодого Мухтара Аблязова министром энергетики, но он там проворовался, был осужден, потом был амнистирован, но продолжал заниматься темными делами. Свое преступление и наказание сбежавший экс-банкир прикрывал якобы оппозиционной деятельностью, винил во всего президента страны. 

«Я-то поднимал его. Проворовался, посадили в тюрьму. Писал письмо за письмом. Его друзья, родственники писали: «Простите его, отпустите». Через какое-то время, пользуясь правом президента помиловать, я его помиловал… После этого просился, я его вернул в банк. И что он сделал? 7,5 млрд долларов украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на Западе. …Это были народные деньги, которые вкладывали в депозиты, государство людям эти деньги вернуло. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем, миллиард за миллиардом», рассказал Елбасы.

Получить независимость одно, а вот сохранить ее – куда сложнее. Для этого надо много и упорно трудиться всем. А некоторые политиканы призывают все крушить. «Меня все это сильно, задевает», подчеркнул Первый Президент страны.

Марк Северянин

Следующая новость
Власть достойных
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.