Техническое образование в Казахстане – бесплатный билет во взрослую жизнь для всей молодежи

Сейтказин Ардак

C 2012 года в Казахстане внедряется дуальное обучение, которое на сегодня внедрено в 548 колледжах

Фото: qysqasoz.kz; aqmolanews.kz

В системе технического и профессионального образования в Казахстане сегодня функционируют 770 колледжей. Пожалуй, это направление, более-менее сохранилось после распада СССР, ведь в 1991 году их количество было на уровне 693 заведений. А вот число обучающихся в ораганизациях ТиПО выросо на 17,2 тыс. человек и составляет 481,2 тыс. человек против 464 тысяч. За годы Независимости ТиПО подготовлено более 3,5 млн. кадров. С 2017 года продолжается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», что позволило охватить обучением около 300 тысяч человек. В результате чего доля обучающихся по госзаказу увеличена до 16% в сравнении с 2016 годом и на сегодня составляет 66%, что дало снижение доли молодежи категории NEET с 9,5% в 2016 году до 7,3% в 2020 году, передает Azattyq Rýhy.

Для развития технического и профессионального обучения в Казахстане в рамках Госпрограммы «Еңбек» с 2014 года реализуется Проект «Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» (Серпін), с начала реализации которого в организациях ТиПО за пять лет завершили обучение 3 210 человек.

Параллельно с этим ведется работа по увеличению стипендий для студентов, которые обучаются по рабочим специальностям. В частности, с 1 января 2019 года она выросла на 30% с 16 769 тенге до 21 787 тенге, а с 1 января 2020 года - студентам, обучающимся по специальностям среднего звена, стипендия повышена на 25%, с 16 769 тенге до 20 948 тенге.

«Это большая поддержка, особенно для студентов из социально уязвимых семей, количество которых составляет более 60% от общего количества обучающихся», - отмечает директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

C 2012 года в Казахстане внедряется дуальное обучение, которое на сегодня внедрено в 548 колледжах. В этой работе задействовано более 5,5 тыс. предприятий, охвачено 56 тыс.   студентов. Решен вопрос поддержки бизнеса в части оплаты труда непосредственно наставнику с производства. Согласно Трудовому кодексу теперь срок прохождения практики при дуальном обучении засчитывается в трудовой стаж студента.

«С 2010 года система ТиПО республики является активным участником Туринского процесса. В 2014 году Казахстан стал участником международного движения WorldSkills, которое объединяет 80 стран мира. За пять лет наша страна улучшила свои позиции на 36 пунктов: с 50 места в 2015 году до 14 в 2019 году. Кроме того, также в рейтинге Европа WorldSkills мы улучшили свои позиции с 29 места в 2016 году до 9 в 2021 г. Также в 2018 году созданы Академия WorldSkills Казахстан и новая структура управления в форме генеральной ассамблеи. Cоздан попечительский совет WorldSkills Казахстан под председательством Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан с привлечением заинтересованных государственных органов. Разработана методика организации и проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. В текущем году демоэкзамены внедрены в 20% колледжей», - рассказывает директор департамента.

А для реализации приоритетных проектов индустриально-инновационного развития определены 17 базовых колледжей. Только за 2011-2014 годы современным оборудованием оснащено 1447 колледжей на сумму 9,6 млрд. тенге за счет республиканского бюджета. Для обеспечения доступности техническим и профессиональным образованием с 2008 года для сельской молодежи построено 10 колледжей. Параллельно сделаны первые шаги к предоставлению академической самостоятельности колледжам.

«Сегодня колледжи совместно с работодателями самостоятельно определяют содержание образовательных программ, сроки обучения и в обязательном порядке размещают их в реестре образовательных программ. Внедрены модульно-компетентностные программы, нацеленные на результаты обучения. Программы позволяют студентам получать до трех рабочих квалификаций и по необходимости выходить на рынок труда после овладения одной из трех квалификаций. Кроме того, в целях учета и мониторинга, создается единый реестр образовательных программ по аналогии с высшим образованием», - отметила Оспанова.

В результате, по всем 217 специальностям разработаны модульные программы, в том числе по требованиям WorldSkills. Они предполагают возможность освоить до трех родственных квалификаций в рамках одной специальности. А для качественного получения знаний, только за последние два года переведено 600 ключевых зарубежных учебников, необходимых для системы ТиПО.

Министерство образования и науки также делает акцент на подготовку педагогов для системы технического и профессионального обучения. В рамках этой работы ежегодно 5200 педагогических работников колледжей проходят курсы повышения квалификации. Для повышения статуса работников системы ТиПО внедрены доплаты: за педагогическое мастерство педагоги колледжей получают надбавку от 30% до 50% от должностного оклада. Предусмотрено материальное поощрение руководителей колледжей и их заместителей за управленческое мастерство – это доплата от 30% до 100% от должностного оклада.

Система не стоит на месте, и с 1 сентября 2021 года все колледжи республики, осуществляющие подготовку кадров по госзаказу, перешли на подушевое финансирование. Сегодня расходы на одного обучающегося в год по нормативу от сложности специальности составляют от 391 тыс. до 635 тыс. тенге.

«В рамках подушевого норматива учтены расходы на производственную практику, в частности на обеспечение необходимым учебным инвентарем обучающихся, а также оплата труда наставникам. Данные расходы варьируются от 6 МРП до 44 МРП в зависимости от специальности», - заверяет директор департамента.

А для обеспечения доступности, прозрачности процедуры размещения госзаказа внедрен новый механизм размещения госзаказа и приема в колледжи по принципу «деньги за студентом». Также при новом приеме были включены дополнительные квотные категории: 5% квоты для детей из многодетных семей, 1% – для детей из неполных семей, 1% – для детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства к уже имеющимся 6 квотным категориям.

Важным для системы ТИПО стал и проект «Жас маман», целью которого является модернизация 180 колледжей по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов. Для его реализации, а завершится он в конце 2021 года, из республиканского бюджета выделено более 52 млрд тенге. В результате модернизации и внедрения международных стандартов, колледжи должны стать отраслевыми центрами компетенции по соответствующей профессии, в том числе по WorldSkills. Участников национальной сборной WorldSkills Kazakhstan специально будут готовить в тренировочных лагерях для участия в международных чемпионатах WorldSkills.

Решился еще один вопрос, давно поднимаемый колледжами, сегодня колледжи могут предоставлять на платной основе услуги и реализовывать товары, выпускаемые в учебно-производственных мастерских, хозяйствах, на учебных полигонах. На сегодня 100% колледжей имеют доступ к более 30 цифровым платформам. На каналах youtube, aitube и веб-сайте НАО «Talap» размещен качественный образовательный контент с более 24 тысячами цифровыми ресурсами, в том числе 13 тыс. видеоуроков, 4 тыс. электронных учебников, 6 тыс. дополнительных материалов.

Таким образом, резюмировала Оспанова, все эти инициативы направлены на повышение качества подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.