«Нагрузка, если честно, колоссальная»: будни врачей, находящихся на передовой борьбы с COVID-19

Azattyq Rýhy

Медработники по-прежнему работают на износ

«Нагрузка, если честно, колоссальная»: будни врачей, находящихся на передовой борьбы с COVID-19
Фото Асета Кундакбаева, fotostrana.ru; nur.kz; sputniknews.ru

Их славили во время пика коронавирусной пандемии. Называли героями мирного времени за самоотверженную работу. Сейчас, когда, казалось бы, самое тяжелое позади и население активно вакцинируется, медработники переживают не лучшие времена, передает Azattyq Rýhy.

Какая это волна по счету уже никто и не вспомнит. Но факт в том, что на передовой все то же – работа на износ врачей, отчаяние родных пациентов…

«Нагрузка колоссальная, если честно говорить. Потому что, когда мы развернули «Рамада Плазу» дополнительно, то это требовались врачебные единицы, единицы среднего, младшего медперсонала. Поэтому мы были вынуждены набирать со всего города. Что касается акушерских коек, то в отличие от всех других стационаров, это узкий профиль. Поэтому в самый пик, сейчас, слава богу, пик вроде прошли, в самый пик мы очень и очень были заняты. И доктора, конечно, работали на износ», - говорит руководитель службы поддержки пациентов и контроля качества медицинских услуг Многопрофильной городской больницы № 3 Нур-Султана Анар Кыстаубаева.

И это только в столице.

Физических сил после смены не хватает – ни на приготовление еды, ни на уборку. Даже выйти на столь необходимую прогулку для многих – сверхусилие.

Еще больше беспокоит их эмоциональное состояние. Многие медработники говорят об эффекте выгорания – они чувствуют некую эмоциональную опустошенность. Прибавьте сюда тот факт, что им приходится наблюдать за десятками смертей – больше, чем может быть за всю предыдущую карьеру.

Это сильнейший удар в особенности для молодых специалистов.

Помните, как в прошлом году те же интерны делились впечатлениями от начала профессионального пути? На их долю выпало непростое испытание – сразу же окунуться в максимально тяжелые условия. Тогда они со слезами на глазах говорили, как уходят из жизни пациенты, как врачам приходится за свой счет нанимать такси, чтобы доставить в больницу жизненно необходимый кислород… То были проявления настоящего героизма.    

Сейчас, к счастью, с нехваткой лекарств покончено, но жалоб от пациентов и их родственников меньше не стало. С этим тоже приходится мириться.    

«Это действительно правда, когда был пик (был дефицит лекарств – AR).

Жалобы, конечно, будут. Есть женщины, которые поступают очень тяжелые, сразу поступают в реанимацию, и у них цель одна – выжить. Есть женщины, которые поступают в состоянии средней степени тяжести, которые относительно нормально себя чувствуют. Но, естественно, здание старое, где-то один туалет в конце коридора, и вот эти условия, конечно, людей раздражают. Люди немного к другому сейчас привыкли. Вот такого толка жалобы, если честно. Вот таких, чтобы обоснованных жалоб, мы их все мониторим, их было немного. В основном люди жалуются на условия содержания, на старое здание, на то, что отсутствуют туалеты в палатах», - рассказывает Кыстаубаева.  

Особая миссия у медработников, пациенты которых – беременные женщины с коронавирусом. Наша собеседница говорит именно о них.

«Мы каждый день общаемся, мы очень переживаем за каждую женщину, с утра идет планерка, мы обсуждаем каждую женщину, которая идет в состоянии средней степени тяжести, в тяжелом состоянии, которая хоть немного температурит. Каждая женщина на контроле. Поэтому, да, возможно, где-то мы не улыбаемся, может быть потому что не всегда хватает сил, если честно. Но в целом, помощь квалифицированная согласно протоколам (оказывается), лекарствами мы обеспечены полностью. Про акушерскую службу точно могу сказать, что мы обеспечены абсолютно всем. Даже теми дефицитными лекарствами, которых может где-то не было, у нас были все препараты, и наши женщины все получали. Такого, чтобы мы где-то попросили у родственников пациентов купить препарат, такого не было», - утверждает она.

Отдельно стоит упомянуть о перманентной борьбе специалистов с так называемыми антиваксерами и теми, кто даже спустя 2 года не верит в существование коронавируса. Врачам приходится постоянно отвечать на выпады в соцсетях очередного «народного защитника». И это на фоне физических и моральных нагрузок…

«Это какой-то абсурд, но нередко люди больше верят всяким утверждающим о распылении коронавируса с самолетов антиваксерам, чем специалистам», - сказал один из алматинских врачей-пульмонологов.

Ситуация в какой-то момент настолько накалилась, что в Алматы пришлось прибегнуть к крайним мерам, а именно сводить антиваксеров на экскурсию – в реанимационное отделение.

«В инфекционную больницу согласились пойти только трое из активных антиваксеров. В «красную» зону вошли Каржауов Кудабай, Шардаров Сакен и Караев Асылбек. В ходе необычной и местами шокирующей экскурсии приглашенные антипрививочники смогли пообщаться с работниками инфекционного госпиталя и пациентами

К какому мнению пришли противники вакцинации после посещения инфекционного стационара, неизвестно, но выходили они оттуда молча. Видимо, аргументы после увиденного закончились», - говорилось в сообщении.

К слову, Анар Кыстаубаевой и ее коллегам также приходится работать с дезинформацией и откровенными оскорблениями.

Представьте, некоторые комментаторы пишут о том, что медработники, лечащие беременных с коронавирусом, занимаются… геноцидом. Все из-за того, что врачи призывают пройти вакцинацию.  

«Люди в соцсетях пишут, что мы занимаемся геноцидом, когда уговариваем прививаться. Во-первых, беременная женщина должна быть привита до беременности. Мы получили яркий пример – пример роста материнской смертности в Казахстане практически в 4 раза в 2020 году. Было 156 материнских смертей, среди них очень много были от коронавируса. Дело в том, что в прошлом году не было возможности прививать женщин, сейчас такая возможность есть. И мы за то, чтобы женщина привилась до беременности, потому что риски во время беременности многократно возрастают за счет того, что легкие поджаты растущим животом, они уже не могут нормально дышать. За счет того, что идет тромбообразование высокое и кровь густая, а сама по себе беременность – это фактор риска тромбоза. Вот за счет того, что потом сами по себе роды ослабляют иммунитет у женщин, это тоже известный факт. Поэтому конечно лучше, чтобы женщины заходили в беременность уже привитыми. Но, к сожалению, тоже много мифов, много сопротивления в этой области», - констатирует Анар Кыстаубаева.

И раз уж мы именуем медработников не иначе как героями мирного времени, позвольте провести аналогию с солдатами войны: те, как известно, возвращаются с полей сражений и залечивают душевные раны дома. А людей в белых халатах ждет очередная в лучшем случае 12-часовая смена. Они должны прийти в себя там же, где страдали.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.