Без родины, без флага?

Azattyq Rýhy

Почему критикующие Элизабет Турсынбаеву не правы

«Надо было выбрать Россию» - после подобного посыла на голову фигуристки Элизабет Турсынбаевой и ее семьи посыпались едва ли не проклятья. Резонансное интервью, если помните, дала мама спортсменки.

Для далеких от спорта читателей поясню: этническая казашка Элизабет родилась и росла в Москве. Именно там, можно сказать, состоялось ее становление как спортсменки. Но благодаря своему отцу девочка выезжала и на казахстанские турниры, где постоянно находилась на ведущих ролях, передает Azattyq Rýhy.

Для справки: Элизабет Байтаковна Турсынбаева (каз. Элизабет Байтаққызы Тұрсынбаева; род. 14 февраля 2000 года, Москва, Россия) – казахстанская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Первая взрослая фигуристка в истории, исполнившая четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях.

Серебряный призер чемпионата мира 2019 года, серебряный призер чемпионата четырех континентов 2019 года, серебряный призер зимней Универсиады 2019 года, бронзовый призер II зимних юношеских Олимпийских игр (2016), четырехкратная чемпионка Казахстана (2014-2017), бронзовый призер зимних Азиатских игр 2017 года.

Так вот, в 2013 году спортсменка выиграла первенство Москвы, после чего ее отец принял решение – выступать за Кызылординскую область и Казахстан. Те события в упомянутом резонансном интервью мама Элизабет окрестила «зовом предков».

Падишахан Султаналиева говорила и о том, что в Казахстане нет условий для, так скажем, фигурного катания высших достижений. Страна попросту инфраструктурно не готова к развитию и популяризации данного вида спорта.

«Был ли выбор Казахстана так называемым зовом предков? Можно и так сказать. Еще нам с мужем казалось, что ребенку это ускорит путь к главным стартам. Но как же я жалею о том решении! Мы не предвидели трудности выступления за страну, где нет фигурного катания. Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную... это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки», - заявила она.

Далее она перечислила основные провалы Казахстана.

«У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно. Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию. Учитывая свои ошибки, и, если в Казахстане ситуация не изменится», - добавила мама спортсменки.

Она отметила, что в России Элизабет добилась бы больших успехов. В том числе, из-за общего уровня спорта в странах.

«В Астане три катка, а серьезных занятий мало. Все стараются, но уровень очень низкий. Понимаете, менталитет другой: не хватает дисциплины и родителей, которые бы вкладывали душу в спортивный рост своих детей. Они считают, что привели в клуб, тренер сейчас сотворит волшебство, и ребенок сразу чемпионом станет. А так не бывает — надо помогать детям, наставлять, водить на дополнительные занятия к хореографам и постановщикам, организовывать бытовые условия», - подчеркнула она.

Все эти заявления некоторые критикующие расценили ни много ни мало как предательство… Мол, вот и надо было оставаться в «своей» России. Видимо, читать и анализировать не их конек.

Что же по факту сказала Падишахан Султаналиева? Да ничего, кроме того, что Казахстану следует взяться за улучшение… нет, даже элементарное создание инфраструктуры. Неужели вы, господа критикующие, сами не видите, сколько катков в том или ином регионе? И в каком состоянии находятся те единичные арены?

Правда глаза колит?

Поймите, указывать на проблемы и недоработки не равно предательству. Запомнилось высказывание журналиста Андрея Лошака на этот счет. Лучше, пожалуй, и не скажешь.  

«Патриотизм – это какое-то неравнодушие к тому, что у тебя происходит под носом, в твоей стране. Не то, что «всех порвем». Почему патриотизм – это обязательно гордость? Это ведь может быть и боль. Это переживание, что, блин, тут опять все через ж*пу. Это момент сострадания к тому, что здесь происходит»

Ровно это и читается в словах Падишахан Султаналиевой. А еще, разумеется, глубокие материнские переживания. За дочь. За то, чтобы она была счастлива.

Мы не раз кивали в сторону соседа, говоря об отдельных проявлениях так называемого «имперского сознания». В одном ряду здесь и «всех порвем», и «Крым наш», и «можем повторить». Повторюсь, это отдельные, единичные проявления, не характеризующие страну и народ в целом. Так вот, зачастую среди определенной категории казахстанцев проглядывается подобный тренд – некие перегибы с пониманием патриотизма как минимум (либо его извращенное понимание). Отсюда и «языковые патрули».

Если применить позицию Лошака в языковом вопросе, то настоящий патриот выразил бы боль всевозможной помощью в изучении. Он бы осознал: лучшее, что он может сделать, так это помочь ближнему. Вот она популяризация госязыка, вот оно истинное проявление отношения к Родине и флагу.

Возвращаясь к теме материала. Вы вспомните, что об отсутствии сумасшедших условий для занятия фигурным катанием говорил и Денис Тен. Наш прославленный чемпион начинал свою спортивную карьеру на катке в одном из торгово-развлекательных центров!

Слова мамы Элизабет Турсынбаевой всем нам необходимо воспринимать как горькую, но все же правду. И работать – создавать максимальные условия для детей. Для всех детей, не только тех, кто грезит рекордами.

Печально и то, что в итоге самой Элизабет Турсынбаевой пришлось извиняться за слова мамы. Видимо, уж очень велик был поток грязи, выливавшийся от «диванных» критиков.

«У меня все хорошо, и для меня было большой честью представлять Казахстан на мировой арене. Прошу простить за слова моей мамы, если они сильно кого-то задели. К сожалению, мы находимся сейчас порознь, она в Москве, а я в Казахстане. Я не проконтролировала всю ситуацию. Так бывает. Я все равно ее люблю, несмотря ни на что. Она сейчас, возможно, переживает, что наговорила лишнего.

Мы не все мыслим и чувствуем одинаково, мы отдельные личности. Думаем по-разному. Каждый имеет право высказывать свое мнение. Если вы не побывали в чьей-то обуви, не знаете, что происходит внутри, то не стоит осуждать. Родители всегда всей душой болеют за своего ребенка, особенно мамы», - заключила Элизабет.

Уважаемая Элизабет! Вам не за что извиняться. Для популяризации фигурного катания в Казахстане вы сделали очень многое. Вы не раз демонстрировали миру флаг Казахстана, возвышающийся над странами-конкурентами (в спортивном смысле). Вы, в отличие от критикующих, демонстрируете истинное отношение к Родине – тот самый патриотизм.

Думается, многие казахстанцы годами будут помнить ваши яркие выступления!

P.S. Элизабет Турсынбаева объявила о завершении спортивной карьеры. Причина – травма спины, с которой долгое время боролась фигуристка. Не совсем ясно, сможет ли кто-то по праву занять ее место в сборной страны.

Одно можно сказать с уверенностью: Элизабет полна решимости принести еще немало пользы Казахстану. Вот еще один «привет» критикующим:

«На данный момент я нахожусь в Казахстане, и до окончания года буду работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом. Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.