Здравоохранение – как зеркало эволюции государства

Azattyq Rýhy

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане должна увеличиться к 2025 году до 75 лет

Здравоохранение – как зеркало эволюции государства

Здоровье нации – это большое зеркало, в котором отражаются все сферы жизни: экономика, экология, уровень развития науки и образования, доступность благ цивилизации, развитие спорта и физической культуры.

Впервые в истории, объем финансирования здравоохранения из всех источников будет доведен до 5% от ВВП.  В конечном счете, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане должна увеличиться к 2025 году до 75 лет.

Померяемся здоровьем?

В рейтинге Numbeo по качеству системы здравоохранения в первом полугодии 2021 года Казахстан занял 58-е место среди 95 стран. 59,62. При расчете индекса оценивается качество специалистов здравоохранения, оборудования, персонала, врачей, стоимость услуг и т. д.

При этом Казахстан по показателям индекса здоровья опередил Россию, Украину, Беларусь, Азербайджан. Рейтинг возглавили Тайвань, Южная Корея и Франция. На последней строчке – 95-ой, оказалась Венесуэла.

Что касается финансирования, то в первом квартале 2021 года в области здравоохранения оказано услуг на 546,4 млрд тг — на 47,2% больше в денежном выражении, чем в аналогичном периоде 2020-го.

Лидер здесь Алматы: 93,8 млрд тг — на 46% больше, чем годом ранее. В тройку лидирующих регионов также вошли столица (71,1 млрд тг) и Алматинская область (45,1 млрд тг).

Аутсайдер Северо-Казахстанская область: 15 млрд тг, плюс 46,3% за год. Но тут надо отметить, что население СКО одно из самых малочисленных в стране – около 0.5 млн человек, что почти в 4 раза меньше чем в Алматы.

Рейтинг медицинских вузов строится на основе 17 критериев, входящих в три блока: «Карьерные перспективы выпускников», «Качество образовательной программы» и «Достижения обучающихся.

В 2020 году, согласно данным НПП РК «Атамекен», лучшим вузом страны по программе «Общая медицина» был признан Медицинский университет Караганды. Средняя заработная плата выпускников этого учебного заведения составляет 199,7 тыс. тг, уровень трудоустройства — 93,53%, продолжительность поиска работы — 1,18 месяца.

В ТОП-3 также вошли Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова (Алматы) и Западно-Казахстанский медицинский университет им. М. Оспанова.

Страновой диагноз

Проблема борьбы с пандемией в РК – тема отдельного разговора, пока краткие данные. На 28 .07.21 численность заболевших в мире превысила 197 млн, умерших – 4,16 млн, причем, по мнению экспертов ВОЗ реальные показатели смертности в 2-3 раза, таким образом, речь идет минимум о 10 млн умерших от КВИ. Так, избыточная смертность в Индии по данным американских исследователей превышает за период с начала пандемии 5 млн человек, реальная смертность от КВИ занижена в 10 раз.  

В Казахстане на 28 июля 2021 года число заболевших с (ПЦР +) 549628, выздоровевших – 457098, умерло – 5619 человек. С (ПЦР -) 60018 и 54211 человек, соответственно.

Вакцинировано по первому разу – 5,230 млн, по второму – 3,436 млн или около 30,4% от всего населения, подлежащего вакцинации (11,3 млн).

Напомним, порог коллективного иммунитета, рекомендованный ВОЗ – 60%, между тем, из-за появления новых, более заразных штаммов, вроде дельты варианта, ряд стран намерены вакцинировать 70% наслоения, в том числе и детей с 12 лет.

Как известно, Казахстан вошел в пятерку стран, создавших собственную вакцину - QazCovid-in, успешно прошедшую все три этапа клинических испытаний. В ее основе инактивированный   коронавирус, неспособный к репликации (размножению). Препарат разработан НИИ проблем биологической безопасности МОН РК. По словам создателей, наша вакцина сохранит эффективность против любых мутированных штаммов коронавируса, потому что в ней сохранен весь спектр белков исходного вируса. 

Не КОВИДом единым

Кроме инфекционных болезней в Казахстане, согласно данным Минздрава РК, имеются 7 ведущих факторов риска: повышенное кровяное давление, табак, алкоголь, повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, недостаточное потребление овощей и фруктов, малоподвижный образ жизни.

К примеру, среди казахстанских подростков от 10 до 19 лет каждый пятый имеют избыточный вес, а 5% - страдают ожирением. Оставляют желать лучшего и пищевые привычки казахстанцев. К примеру, потребление соли в Казахстане превышает рекомендуемый показатель ВОЗ в четыре раза. Ежедневное потребление казахстанцами фруктов и овощей ниже, чем среднем по Европе.

Гипертонией В 2015 году страдали 28% мужчин и 25% женщин старше 18 лет. Сегодня имеют повышенный уровень общего холестерина 46% граждан в возрасте 25 и старше.

Вредные привычки все еще в тренде - курят 42,4% мужчин и 4,5% женщин. Последняя цифра вызывает сомнение – сегодня   курящих девушек визуально на улицах не меньше чем парней.

Злоупотребление алкоголя остается одним из основных факторов риска – в 2016 году почти 74% мужской смертности произошли от цирроза печени, а 34% травматизма связаны с неадекватным употреблением алкоголя. Для женщин эти показатели составляют 45% и 31% соответственно.

В целом текущий ущерб, наносимый неинфекционными заболеваниями экономике Казахстана, составляет 2,3 трлн. тенге в год, что эквивалентно 4,5% годового ВВП за 2017 год. 

Напомним, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела обзор системы здравоохранения РК по просьбе правительства, и представила ряд рекомендаций, которые были учтены при разработке Программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) также были даны рекомендации по ряду направлений.

Среди приоритетов Программы - укрепление здоровья молодого поколения с учетом лучшей международной практики, и в соответствии со Стратегией здоровья ЮНИСЕФ на 2016 – 2030 годы.

Основными направлениями данной Программы являются:

  • 1) выбор людей в пользу здоровья;
  • 2) современная служба общественного здоровья;
  • 3) всестороннее поддержание здоровья на уровне ПМСП;
  • 4) развитие человеческого капитала;
  • 5) совершенствование оказания медицинской помощи;
  • 6) создание единого цифрового пространства здравоохранения;
  • 7) реализация ОСМС и поддержка добровольного медицинского страхования для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • 8) улучшение инвестиционного климата в медицинской отрасли;
  • 9) эффективное управление в здравоохранении.

Первичная помощь

В материализме первична материя, в птицеводстве – курица, а в медицине - первичная помощь. Напомним, что Казахстан является страной-участницей ВОЗ, с именем которой связано развитие первичной медико-санитарной помощи (ПСМП) в мире, после принятия в 1978 году Алма-Атинской декларации ВОЗ по ПМСП.

А уже в 2018 году в Астане проведена юбилейная конференция ВОЗ и ЮНИСЕФ, принята Астанинская декларация по ПМСП. В годы независимости ПМСП неизменно являлась приоритетом в развитии здравоохранения нашей страны.  

В частности, сегодня успешно внедрена скрининговая программа ключевых неинфекционных заболеваний на уровне ПМСП. Это система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания. И особенно важен скрининг для выявления онкологических заболеваний, когда промедление с диагностикой смерти подобно в прямом смысле слова.

Минздравом предпринимаются меры по стимулированию врачей общей практики и снижению количества прикрепленного населения на одного врача до 1700 человек.

Доля частных поставщиков услуг ПМСП в 2019 году составляет 36,2%.

Кроме того, успешно внедряются программы управления заболеваниями (ПУЗ) по трем заболеваниям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет.

На практике это означает солидарную ответственность людей за свое здоровье и управление болезнью с целью профилактики осложнений и госпитализаций. Если динамическим наблюдением охвачено по стране более 1.5 млн человек, то из них в ПУЗ вовлечены 462,5 тыс. человек или 28,4%.

Для повышения доступности ПМСП, кроме увеличения числа врачей общей практики в отрасли, проводится разукрупнение субъектов здравоохранения. Привлекаются частные инвесторы для обеспечения шаговой доступности малых практик ПМСП в городах.

На селе услуги первичной помощи интегрированы с районными больницами, в штате которых состоят врачи общей практики, фельдшеры и медсестры, работающие в медпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) и врачебных амбулаториях.

Для улучшения качества подготовки врачей первичного звена с 2019 года введена резидентура по специальности «семейная медицина».

10 шагов навстречу здоровью

В январе пять известных деятелей медицины РК выступили с обращением «10 шагов к эффективному и устойчивому здравоохранению». Среди них профессор Серик Акшулаков –  “Қазақстанның Еңбек Ері”, председатель правления АО “Национальный центр нейрохирургии”, профессор Юрий Пя – председатель правления корпоративного фонда University Medical Center, “Қазақстанның Еңбек Ері”, профессор Абай Байгенжин – председатель правления АО “Национальный научный медицинский центр”.

По их мнению, ситуации с пандемией COVID-19 - это уникальная возможность отказаться от стереотипов и реализовать новую парадигму здравоохранения.

Так, предлагается сегодня по опыту Запада снизить нагрузку на больницы, взяв на ПСМП часть ответственности по оказанию медицинской помощи больным с COVID-19.

Необходимо перевести больничный сектор Казахстана в конкурентную среду, что позволит обеспечить качество медобслуживания сравнимого с мировыми стандартами, а также истинную ориентацию на пациентов, уверены эксперты.

По мнению авторов, больничное строительство в Казахстане не должно быть монополией государства - неэффективность и коррупционная составляющая в строительстве и технологическом оснащении медицинских организаций общеизвестна.

Кроме того, светила медицины активно выступают против самой идеи единого дистрибьютора лекарственных средств в Казахстане в лице печально прославившегося в пандемию ТОО «СК Фармация».  Эксперты считают, что снижение и выравнивание цен на лекарства, в современных условиях решается за счет механизма электронных торгов и регулирования предельных цен.

Любопытным является 9-ый пункт программы – по их мнению, инвестиции в фундаментальные направления биомедицины требуют колоссальных кадровых и финансовых ресурсов. Сегодня, это, пожалуй, не по карману РК.

Ученые предлагают альтернативу - заимствовать фундаментальные разработки у таких стран, как США, Великобритания, Южная Корея, Китай и превращать их в широко востребованные социально-востребованные и коммерчески-значимые продукты.

Кроме того, указывается, что в РК слишком увлеклись цифровизацией и она во многом стала обузой для медработников, которые в ущерб вниманию больному, вынуждены вбивать бесчисленные статистические данные, значительная часть которых применяется редко.

«В вопросе цифровизации здравоохранения важно проявлять разумность, отдавая приоритет традициям и навыкам клинического мастерства и доверительных отношений врача с пациентом», говорится в обращении.

Таким образом, перезагрузка в системе здравоохранения предусматривает концентрацию усилий на приоритетных и долгосрочных задачах, на модернизации санитарно-эпидемиологической службы и развитии ПМСП.

При этом медуслуги должны оказываться на условиях равной конкуренции и автономии медицинских организаций независимо от форм собственности.

Ресурсы для этого можно получить за счет отказа от содержания квазигосударственных структур, а также передачи в конкурентную среду закупа лекарств, строительства и управления больниц.

Такой подход позволит эффективно мобилизовать усилия общественного здравоохранения для борьбы с нынешней пандемией и обеспечить готовность к будущим эпидемическим угрозам, резюмируют ведущие деятели здравоохранения РК. 

Марк СЕВЕРЯНИН

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.