Срочно«Несколько выстрелов»: видео задержания пермского стрелка появилось в Сети

Есть такая профессия – правопорядок защищать

Azattyq Rýhy

О тех, кто охраняет покой страны

Казахстанская полиция проходит путь от силовой структуры государства до органа обеспечения безопасности граждан. В отличие от советского времени полиция вне политики.

У казахстанской полиции сложный бэкграунд – в позднее советское время это была милиция, боровшаяся исключительно с криминалом, а также охранявшая общественный порядок. Зато в мрачный сталинский период она входила в НКВД и была причастна к репрессиям против своего народа.

Красное и черное

В 90-ые годы в Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, начался разгул криминала, но что хуже всего – появилась организованная преступность. Организованные преступные группировки (ОПГ) или даже сообщества (ОПС) как некогда могущественный «Уралмаш» в Екатеринбурге.

Однако, уже к 1994 году наша республика стала «красной» - были разгромлены все ведущие криминальные группировки в республике. В основном они базировались в столице – Алматы. По понятным причинам: здесь располагались 90% крупного частного бизнеса и коммерческих банков страны.

Этот переломный период борьбы с оргпреступностью достоин изучения исследователей и написания книг. Здесь же мы вкратце расскажем о главных событиях.

Основная заслуга в подавлении наиболее опасных форм  оргпреступности в РК принадлежит генерал-полковнику полиции Каирбеку Сулейменову, дважды руководившему МВД РК, его первому заместителю генерал-лейтенанту Василию Симачеву, начальнику ГУВД Алматы генерал-майору Сляму Исабаеву, генерал-полковнику, ныне руководителю ГСО РК Калмуханбету Касымову, успешному шефу ГУВД Алматы и МВД республики, экс-министру МВД и экс-главе КНБ Булата Баекенова и десяткам других честных офицеров полиции, «настоящих ментов», как их тогда называли.

По сути с 1994 года прекратилась беспредельная власть ОПГ над бизнесом, когда бандиты открыто заставляли практически всех бизнесменов платить им дань. В случае отказа жгли дома, офисы, похищали близких и даже убивали. При этом законодательство сильно отставало от реалий и законно осудить главарей ОПГ было практически невозможно.

Но прежде всего нужна была политическая воля. И Президент РК Нурсултан Назарбаев дал карт-бланш правоохранителям, поручив в кратчайшие сроки обезглавить наиболее опасные ОПГ. Он пообещал любую поддержку руководству МВД и КНБ, заявив, что все, кто попытается «крышевать» бандитов, будут немедленно уволены с постов и преданы суду.

Решающую роль в деморализации ОПГ сыграло вновь созданное Управление по борьбе с вымогательством (УБСВ) ГУВД Алматы. Первым заместителем ГУВД тогда служил Василий Симачев.  

Главная заслуга этого профессионала состоит, что он создавал и внедрял такие методы и технологии оперативно-розыскной работы, чтобы полиция представляла из себя хорошо отлаженную машину, и не зависела от таланта отдельных сотрудников. В том числе, он создал уникальную методику борьбы с ОПГ.

После разгрома крупнейших ОПГ Алматы, прежде всего Рыжего Алмаса и Сабыржана, ситуация изменилась коренным образом. С той поры рэкетиры занимаются только традиционным ремеслом как и во всем мире: контролируют проституцию, контрабанду, бутлегерство и т.д , то есть незаконный бизнес. Прийти к честным предпринимателям и потребовать платить дань, уже не получится.

Еще одна фишка тех лет - создание «Большого брата», или ЦОУ – Центра оперативного управления, сегодня такие центры есть и в МВД и департаментах полиции по всей стране. 14 декабря 2021 года этому Центру исполнится 31 год.

Создание ЦОУ – это воплощение мечты полицейских руководителей о максимально эффективном использовании имеющихся средств и сил. Автором идеи был Василий Симачев. Во многом благодаря ему у нас впервые в СНГ появились ЦОУ. Даже Россия позже использовала наш опыт. В свою очередь Казахстан заимствовал опыт оперативного управления французской полиции и службы «911» США.

Благодаря внедрению ЦОУ по всей стране в разы улучшилась раскрываемость преступности, особенно уличной по горячим следам.

Также в ГУВД столицы появились первые автоматизированные системы учета данных преступников - отпечатков пальцев, особых примет, гильзотека, системы идентификации по изображениям лиц и т.д. Все это позже было внедрено в республике.

Еще один важный момент – Казахстан в 90-ые и 2000-ые был лидером по раскрытию заказных убийств – около 90%. То есть, выявлялись не только исполнители и организаторы, но и почти всегда заказчики.   

И сегодня наша республике продолжает оставаться «красной», более того, любые попытки «коронованных» в России так называемых «воров в законе», чтобы установить свои порядки и поставить ситуацию в РК под внешнее управление, неизменно заканчиваются быстрой депортацией подобных лиц, либо их посадкой на большие сроки. В этой сфере вся правоохранительная система, спецслужбы и суды работают очень слаженно.

И в этом одна из главных заслуг казахстанской полиции в период Независимости, в отличие от той же России и большинства стран СНГ.  Конечно, пока существует человечество, всегда будут и преступники, появляются новые виды преступлений, этот процесс борьбы брони и снаряда перманентный. Но самые опасные проявления оргпреступности в виде системного рэкета и бандитизма в корне пресечены. И когда появляются новые робкие их побеги, нынешнему поколению полицейских РК удается их своевременно «пропалывать».

Не числом, а умением

Современная казахстанская полиция в ходе реформ стремится стать компактной, профессиональной, мобильной, освобожденной от несвойственных ей функций. И, конечно, ее сотрудники должны получать достойное вознаграждение за свой нелегкий и опасный труд.

Наиболее масштабная реформа МВД стартовала в 2019 году, в конце декабря 2018 года была принята «Дорожная карта реформирования полиции на 2019-2021 годы». Она предполагает повышение зарплат, улучшение условий работы и социального пакета, изменение критериев отбора на службу и повышение уровня подготовки кадров.

Первый этап начался в 2019 году с сокращения количества полицейских на 11%. Грозу водителей - Дорожно-патрульную полицию («гаишников) перевели на общее патрулирование, направили в школы и в общественные места. А в шести областях страны создали даже туристическую полицию.

МВД отказалось от 106 лишних управленческих звеньев и занимаемых ими площадей, вернули государству 630 автомобилей – это 16 млрд тенге экономии.

Как заявил глава МВД РК Ерлан Тургумбаев в ходе июньского отчета перед населением, в ходе реформы за два года сокращено штатная численность личного состава полиции на 13,5 тысяч человек. «Последнее сокращение было в 2021 году (3 тысячи человек) – подразделения специализированной службы охраны. На сегодняшний день на 100 тысяч населения количество полицейских в Казахстане составляет 369 человек», отметил он.

По этому показателю наша страна находится даже ниже Бельгии – 412.    

Не привело ли такое сокращение штатов к снижению эффективности работы? Министр успокоил - раскрываемость преступлений и обеспечение охраны общественного порядка даже улучшились.,  

Причинно-следственная школа

Реформа МВД коснулась и высшего образования - число вузов сокрушено до 5 – это академии в Алматы, Караганде и Костанае; Актюбинский юридический институт и Шымкентский учебный центр.

Известная со времен Союза карагандинская кузница кадров –  Высшая школа милиции МВД СССР, в прошлом, а ныне - Академия МВД РК, перепрофилирована в высшую следственную школу, первое подобное учебное заведение в истории РК.

Как пояснил министр, следователи востребованы во всех правоохранительных органах: в антикоррупционной службе, прокуратуре, МВД - и КНБ. Поэтому нужен специализированный вуз.

Кстати, в Академии появились новые предметы эпохи интернета и соцсетей: медиаграмотность, ораторское искусство и эффективные коммуникации с населением.

А еще в МВД разработали стандарт требований к полицейскому -  профессиональным и личным качествам «копов», а также нормы их поведения в типовых ситуациях: от семейных скандалов до пресечения насилия на улице. Стандарт должен стать «священным писанием» для каждого сотрудника.

Кстати, подобные стандарты давно введены в большинстве ведущих стран мира. Именно по этой причине, полицейские в США, где 8 из 10 вооружены огнестрельным оружием, открывают огонь на поражение, практически при любой попытке сопротивления. А британские бобби и вовсе не имеют летального оружия при себе.

Достойные условия работы

Благая весть для полиции - на сэкономленные за счет оптимизации штатов деньги и дополнительно выделенные из бюджета 20 млрд с 1 июля 2019 года повышены зарплаты сотрудникам. К примеру, патрульной полиции – на 65%, оперативно-следственных подразделений – на 55%, участковым инспекторам, инспекторам по делам несовершеннолетних и преподавателям – на 25%, остальных служб полиции и уголовно-исполнительной системы – на 20%.

Отметим, что зарплата полицейских включает в себя денежное содержание и надбавки за особые условия прохождения службы. Денежное же содержание состоит из должностного оклада (ДО) и доплаты за специальное звание. При этом, размер окладов зависит от стажа службы и категории должности.

Также для полицейских, по аналогии с военнослужащими Министерства обороны РК, ввели компенсацию за аренду жилья -  с 1 апреля 2021 года ее получают не только сотрудники оперативно-следственных подразделений, но и участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних, патрульные полицейские.

«И не введи нас во искушение…»

 МВД целенаправленно перекрывает лазейки коррупции и борется за чистоту рядов, к примеру, упразднено 30 стационарных постов «Рубеж». И вот за это время количество коррупционных преступлений снизилось на 10%.

Кроме того, в спецЦОНах закрыли «легендарные» регистрационно-экзаменационные отделения (РЭО), которые озолотили не одну сотню «гаишников». По данным главы МВД, ежегодно 12-17% сотрудников привлекались за взятки за выдачу незаконных номеров и водительских прав. Сегодня все это в электронном формате передано «Правительству для граждан».  

В МВД также добились сокращения практики массового привлечения полицейских к обеспечению безопасности на спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Теперь их заменяют работники частных охранных структур и волонтеры.  

По информации МВД, сегодня 12 тысяч полицейских (свыше 10% общей числености) выполняют функции охранников в органах казначейства, налоговых служб, госматрезерва, судов и прокуратуры.

В целом, рамках госпрограммы цифровизации, акцент сделан на автоматизацию оказания госуслуг МВД и переход на «бесконтактный» способ –  95% в электронном формате

Важный момент -  услуга по регистрации автомобилей переведена в «онлайн» формат на портале «Электронного правительства» и через мобильные приложения банков. При этом получить документы и номера на транспорт можно в любом ЦОНе, или даже заказать их как пиццу на дом.

По данным МВД РК, цели реформирования выполнены уже на 90%. Главный вопрос - дают ли все эти реформы положительный эффект? Глава МВД, генерал-лейтенант Ерлан Тургумбаев отметил положительную динамику улучшения криминогенной ситуации.

По его словам, с начала 2021 года в целом преступность в Казахстане снизилась на 2,5%, например, грабежи - на 22%, хулиганство - 26%.

Что касается доверия казахстанца к полиции, то за последний год оно повысилось: 38,3% респондентов считают, что можно полностью доверять полицейским, а 51,2% – частично согласны с этим. То есть 88 из 100 казахстанцев позитивно относятся к работе полиции.

Отметим, что этот хороший результат получен несмотря на все строгости, связанные с пандемией, где полиция выступала главным контролером запретов наряду с СЭС - требовала ношения масок, штрафовала за нарушение режима карантина и т.д.

Наконец о печальном: по данным пресс-службы МВД РК, за годы Независимости при исполнении служебного долга погибли 802 сотрудника и 2650 получили ранения. Вечная память героям. 

Перефразируя известный афоризм, можно сказать про полицию: «Есть такая профессия – законность защищать».

Марк СЕВЕРЯНИН

Вам будет интересно
Быть депутатом не значит размахивать флагом
Про сильных духом. Как развивается паралимпийский спорт в Казахстане
Здравоохранение – как зеркало эволюции государства