Спорт – это тело в упряжке интеллекта

Azattyq Rýhy

Спортивные достижения Казахстана в период независимости безусловно выше, чем в советское время

Спорт – это тело в упряжке интеллекта

Олимпийские игры наиболее объективно показывают уровень общего развития спорта в стране, потому что охватывают все самые популярные виды. И если Казахстан стремится войти в число самых развитых стран мира в 2050, то по летним видам спорта мы в топ-30 уже сейчас – 22-ое место на Рио-2016.

В античной Греции спорт долгое время играл роль Совета Безопасности ООН – приходило время очередных Игр, и войны тут же откладывали на потом. Вчерашние враги на поле боя становились добрыми соперниками и по справедливости выясняли кто быстрее, выше, сильнее.

Советский период

Спортсмен, защищающий честь своей страны, приносящий ей славу является патриотом, даже сам о том не догадываясь. Великие спортсмены всегда были людьми с великой душой.

Спортивные достижения Казахстана в период независимости безусловно выше, чем в советское время, хотя период истории РК пока короче КазССР более чем вдвое. При этом надо понимать, что в сборную СССР казахстанцам было попасть в 15 раз сложнее (по числу республик), и нередко предпочтение отдавалось представителям «центра». Теперь же мы отдельная команда со всеми вытекающими преимуществами. Кстати, по олимпийским наградам на душу населения мы бесспорно выше чем Россия, Китай и даже США. Хотя это некорректное сравнение – количество участников Игр от страны не зависит от численности ее населения.

Что касается массового спорт, то по его доступности КазССР в брежневский период был в лучшем положении – все спортивные секции были бесплатными за счет государства или предприятий.

При этом в последние 10 лет в РК сделано очень много по созданию доступной спортивной инфраструктуры, в том числе для дворового спорта. Ну а по качеству и размаху ведущих спортивных сооружений, сегодня у РК несомненное преимущество. Но об этом чуть ниже.

Немного истории — самым знаменитым казахским спортсменом в дореволюционные времена был борец Хаджимукан Мунайтпасов, многократный победитель чемпионских турниров начала XX века по французской (ныне греко-римской борьбе).

В советские времена первую олимпийскую медаль Казахстану принес легкоатлет Гусман Косанов — серебряный призер Токио-1964.

Первым казахом олимпийским чемпионом в Мюнхене 1972 года стал баскетболист Алжан Жармухамедов. А самой яркой спортивной звездой Игр стала пятикратная олимпийская чемпионка (в Монреале-1976 – тори «золота») гимнастка Нелли Ким из Шымкента.

Выдающийся борец-классик Валерий Резанцев двукратный олимпийский чемпион: Мюнхен-1972 и Монреаль-1976. Спринтер Владимир Муравьев так же дважды был олимпиоником (чемпионом Игр) в эстафете 4Х100 метров: Москва-80 и Сеул-88. Дважды чемпионкой Игр является баскетболистка Надежда Шуваева (Ольхова).

В ряду олимпиоников борцы классического стиля Жаксылык Ушкемпиров и Шамиль Сериков, штангист Виктор Мазин в Москве-1980. Штангист Анатолий Храпатый, гимнаст Валерий Люкин и футболист Евгений Яровенко — олимпийские чемпионы Сеула-1988.

Игры разума

Всего в эпоху независимости Казахстан принял участие в 6 зимних и летних Играх, выиграно 65 и 7 медалей, соответственно.  В 1992 на Летних Играх Казахстан выступал в составе единой команды СНГ.

С 1996 года на летних Играх нашими спортсменами завоевано 15 золотых медалей. Олимпийские чемпионы не имеют приставки экс-(бывший). Их имена вписаны в историю спорта золотыми буквами.

Назовем их поименно:

  • 1996 год, Атланта, «золото»: Василий Жиров (бокс), Александр Парыгин (современное пятиборье), Юрий Мельниченко (греко-римская борьба).
  • 2000 году в Сиднее (Австралия), «золото»: Ольга Шишигина, 100 метров с барьерами, боксеры Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов.
  • Афины 2004 –  единственное «золото» у Бахтияра Артаева, бокс.
  • Пекин 2008, золото: Бахыт Сарсекбаев (бокс) и Алла Важенина (тяжелая атлетика).
  • Лондон 2012, «золото»: Александр Винокуров (велоспорт), Ольга Рыпакова (тройной прыжок), Серик Сапиев (бокс).
  • В 2016 году Рио, «золото»: Дмитрий Баландин (плавание), Нижат Рагимов (тяжелая атлетика), Данияр Елеусинов (бокс).

Высшие общекомандные места РК: 22-ое в Сиднее 2000 и в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Лучшие достижения по видам спорта на Играх у боксеров: 7 золотых медалей, серебро - 7, бронза -  22.

Плюс трое казахстанцев стали обладателями самого престижного трофея в истории бокса - Кубка  Вэла Баркера  (Val Barker Trophy),, который вручается самому техничному боксеру Олимпийских игр начиная с 1936 года. Это Василий Жиров, Бахтияр Артаев, Серик Сапиев. Всего в истории 19 обладателей этого приза.

На втором месте по удельному медальному весу тяжелая атлетика – 6 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей, всего 15.

Здесь стоит отметить, что в Лондоне наши тяжелоатлеты завоевали 4 золотых медалей, обеспечив сборной РК общее 12-ое место на Играх. Но в 2014 грянул гром, после аннексии Крыма Россией. И всемирная антидопинговая комиссия (ВАДА) вдруг нашла в замороженных биообразцах у ряда спортсменов России, Казахстан, Беларуси, КНР и других запрещенные препараты. В итоге Илья Ильин был лишен двух золотых медалей – Пекина 2008 и Лондона 2018, также титулов лишились Майя Манезе, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло. И это решение МОК до сих пор вызывает сомнения.

Зато штангистка Алла Важенина, бывшая второй на Играх 2008, стала чемпионкой по той же причине, Ольга Рыпакова поменяла свое четвертое место в Пекине 2008 на «серебро».

На ближайших Играх - Токио 2020 перед нашей сборной ставится задача попасть в ТОП-25. Ждем «золота» в первую очередь от боксеров и борцов.

Лед и пламень

В зимних Играх наши успехи гораздо скромнее, хотя бы по причине того, что по сравнения с летними Играми программа в несколько раз меньше.

Самым успешным выступлением казахстанской сборной на Белых Олимпиадах продолжает оставаться дебют в норвежском Лиллихаммере в 1994 году, когда выдающийся лыжник Владимир Смирнов принес Казахстану сразу три медали — одну золотую и две серебряные, а сборная в итоге вырвалась на 12-м месте общего зачета, оставив за собой такие страны как Франция, Финляндия, Китай, Великобритания.

Зимние Игры в Нагано в 1998 году принесли РК две бронзовые медали: все тот же неутомимый Владимир Смирнов и Людмила Прокашева (конькобежный спорт, 5000 метров).

Из Солт-Лейк-Сити (США) 2002 и Турина 2006 казахстанцы вернулись «на щите» - без медалей.

В Ванкувере 2010 года натурализованная россиянка Елена Хрусталева выиграла в биатлоне серебряную медаль.

В Сочи 2014 «бронзу» в драматичной борьбе завоевал Денис Тен. Причем, перед Играми ведущие мировые эксперты нашим спортсменам наперебой предрекали несколько медалей, в том числе и «золото» Алексею Полторанину на 10 км классическим ходом и медаль на 50 км. Но, увы. Уверенно шла на «серебро» юная горнолыжница (могул) Юлия Галышева, но ее откровенно засудили в пользу канадок.

В 2018 в Пхёнчхане бронзовую медаль завоевала в могуле Юлия Галышева, которая на следующий год уже стала чемпионкой мира. В 2022 году на играх в Пекине титулованная Юлия вполне может побороться за чемпионство, также могут выстрелить ее коллеги — Дмитрий Рейхард, Анастасия Городко и Павел Колмаков под руководством талантливого главного тренера Елены Круглыхиной.

В остальных видах спорта есть медальные виды на женский биатлон – Галина Вишневская и на парней в шорт-треке.

«Стадион моей мечты»

Вопреки мнению скептиков, проведение глобальных спортивных мероприятий в любой стране — это не только серьезные расходы, но и мощный стимул для создания современной спортивной инфраструктуры, и, конечно, драйвер роста численности занимающихся спортом. При этом значительная часть затрат «отбивается» за счет продажи билетов и прав на телетрансляцию.

В 2011 году наша страна впервые стала «хозяйкой» соревнований под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК) - VII Зимних Азиатских игр, в которых приняло участие 26 стран.

Феерический успех сборной Казахстана на Зимней Азиаде, завоевавшей треть всех золотых медалей (32), задал высокую ноту году празднования 20-летия нашей Независимости. Победа стала свидетельством конкурентоспособности молодого поколения страны, ярким проявлением высокого национального духа. Это был тот редкий случай, когда практически все казахстанцы каждый день смотрели прямые репортажи и обзоры с Азиады.

Еще одним достижением республики стало проведение XXVIII-й Всемирной зимней Универсиады-2017, в которой участвовало более 1500 спортсменов из более 50 стран. В общем зачет первой финишировала Россия. Сборная Казахстана вторая с 11 золотыми, 8 серебряными и 17 бронзовыми медалями (36). Тройку лучших замкнула сборная Республики Корея.

В ходе подготовки к этим двум форумам в РК был возведен ряд спорткомплексов мирового уровня — республиканский велотрек «Сарыарка», универсальный стадион «Астана Арена», лыжно-биатлонный комплекс «Алатау», ледовые катки «Барыс Арена» и «Алау», дворец спорта «Алматы арена», международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», международная лыжная база «Бурабай», дворец единоборств имени легендарного казахстанского борца Жаксылыка Ушкемпирова, легкоатлетический спортивный комплекс «Казахстан».

Все эти спорткомплексы затем принимали соревнования разных уровней, в том числе и чемпионатов мира, а главное, в них также занимаются все желающие — взрослые и дети.

Пирамида Шишигиной

В Казахстане спорт является одним из ведущих направлений государственной политики.  В нашей стране начиная с тучных 2000-ых много делается для создания условий для занятий спортом.

Правильно организованный спорт – пирамида. При этом, спорт высших достижений – баловень судьбы — опирается на могучие плечи массового спорта и физической культуры. Иначе его положение будет всегда шатким в прямом и переносном смыслах.

Давний спор о том, что нужно развивать: исключительно профессиональный спорт или только массовый, бессмыслен.

Для здоровья нации, конечно, важнее чтобы в стране были миллионы розовощеких обладателей первого разряда по легкой атлетике, теннису или боксу, чем тройка чемпионов Игр. Но вот какая штука — эти миллионы обычных спортсменов неизбежно выдвигает из своих рядов десятки ярких личностей, а на вершину образовавшейся пирамиды восходят лучшие из лучших — чемпионы.

Но правда также и в том, что без олимпийских чемпионок Ольги Шишигиной и Ольги Рыпаковой не будет массового притока девочек в «королеву спорта. А без суперчемпиона Геннадия Головкина – в бокс.

Таким образом, высший спорт и массовый — две взаимодополняющие стороны одного процесса. Поэтому все эти бассейны и стадионы создаются в первую очередь для занятий массовым спортом.

Кстати, в 2003 году в фестивале «Час здорового образа жизни» участвовала около четырех миллионов человек. По численности участников наша страна попала в Книгу рекордов Гиннеса.

По информации Министерства культуры и спорта (МКС), всего за годы Независимости построено 77 стадионов, 38 дворцов спорта, около 8 тысяч спортивных площадок и более двух тысяч спортивных залов.

В отличие от советского времени сегодня большое внимание уделяется спортсменам с ограниченными возможностями. Для них в республике функционируют 13 спортивных клубов и 3 школы. Ежегодно проводится более 40 международных и республиканских чемпионатов и турниров для различных категорий лиц с участием более пяти тысяч спортсменов с ограниченными возможностями. А в 2018 году в столице был открыт первый в Казахстане Параолимпийский тренировочный центр.

У наших параолимпийцев на счету немало побед. В 2016 году несгибаемая Зульфия Габидуллина выиграла первую для республики параолимпийскую медаль — золотую

Часть национальной идентичности

В годы независимости РК было сделано многое для развития национальных видов спорта. К примеру, поясная борьба «Қазақ күресі» имеет свою всемирную федерацию, проводятся чемпионаты мира. А республиканский турнир «Қазақстан Барысы» стал национальным брендом. Сейчас поставлена цель добиться ее включения в программу олимпийских Игр.

Всего более 25 видов казахских национальных видов спорта обрели новую жизнь. Такие состязания как «Саятшылық», «Асық ату» и «Тоғызқұмалақ» вошли в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Резюмируя, скажем - у Казахстана есть все основания стать спортивной державой: у нас растущая экономика, стабильная политическая система, хороший генофонд (микс ДНК свыше 130 этносов), и славные спортивные традиции.

Марк СЕВЕРЯНИН  

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.