Срочно«Это его бизнес»: стало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке, которого убили

Про сильных духом. Как развивается паралимпийский спорт в Казахстане

Azattyq Rýhy

В будущем Казахстан сможет принять Паралимпийские игры - вместе с Олимпиадой

Фото: vesti.kz; akorda.kz; widerimage.reuters.com

25 лицензий на Паралимпийские игры завоевано впервые в истории Независимого Казахстана. И это не просто удача или стечение обстоятельств. Столь представительный состав, который отправится защищать наш флаг в Токио – это результат многолетней, кропотливой работы, показатель эффективности программы развития паралимпийского спорта в стране.  

Еще в 2019 году Казахстан посетил президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс. Насыщенная трехдневная программа пребывания функционера в нашей стране включала в себя, главным образом, ознакомление с инфраструктурой. Тогда высокого гостя удивили не только казахское гостеприимство и радушие, но и ультрасовременный спортивный комплекс, возведенный в столице в соответствии со всеми международными стандартами, необходимыми для спортсменов с инвалидностью.

«Поверьте мне, таких центров, как у вас, не так много я видел. Я бы даже сказал, очень редко. Вам очень повезло. В вашем комплексе все построено по наивысшему стандарту. Только новейшее оборудование. Это отличный проект. Казахстан - это та страна, которая развивает паралимпийский спорт. Мы считаем, что сейчас международное паралимпийское движение достигло такой позиции, что мы можем играть большую роль в защите прав людей с инвалидностью.

Я приехал, чтобы узнать об инфраструктуре, которая есть для паралимпийского спорта в Казахстане. Познакомиться с нашими партнерами и определить, как Международный паралимпийский комитет может еще больше оказать поддержку Национальному паралимпийскому комитету. Казахстан в лице Национального паралимпийского комитета является важным партнером для нас. И мы надеемся, что такая поддержка будет процветать, ведь она приводит к замечательным результатам спортсменов. Скажите, что вам нужно для развития? Мы хотим быть не менее ценным партнером, чем вы для нас», - отмечал тогда Парсонс.

Тогда же глава Комитета познакомился с нашими звездами – чемпионами Александром Колядиным и Зульфией Габидуллиной.

Пожалуй, именно их победы показали первые масштабные результаты работы по развитию паралимпийского движения в стране. Золотая медалистка по плаванию рассказала, что совершено случайно оказалась в этом виде спорта и о победе могла только мечтать. По словам первой паралимпийской чемпионки из Казахстана, она хотела попасть «хотя бы в тройку», а выиграла золото.

А лыжник Александр Колядин – автор первой победы республики на зимних Паралимпийских играх.

Разумеется, без соответствующей инфраструктуры и должного внимания со стороны государства этих побед могло и не быть.

Упомянутый комплекс площадью пять тысяч квадратных метров, можно сказать, «заточен» на победы. Созданы все условия для спокойных тренировок, восстановления, лечения при необходимости.

Именно тогда президент Национального паралимпийского комитета сделал громкое заявление, разлетевшееся потом на цитаты. Казахстан, по его мнению, способен стать мировым лидером паралимпийского спорта и хозяином Игр.

«Паралимпиада рядом, и хочу заверить, что Казахстан будет представлен в новых видах спорта. Как вы знаете, Казахстан подавал заявку на проведение Олимпийских игр-2022. Покажем гостю объекты, которые были построены для зимних видов спорта. Надеемся, что наша столица и Казахстан президенту понравятся. И будем верить, что Казахстан когда-нибудь примет зимние Олимпийские игры. Или летние. Почему для нас это хорошо? Через две недели после Олимпиады начинается Паралимпиада. Это наши мечты», - сказал Кайрат Боранбаев.

Напомним, в мае 2019 года во время посещения Центра Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил, что для успешного выступления на предстоящих Паралимпийских играх в Токио сборной Казахстана будет оказана вся необходимая организационная и финансовая поддержка.

Первый в Казахстане Паралимпийский тренировочный центр открылся в столице 4 июля 2018 года с участием Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Это уникальное сооружение, предназначенное для качественной и профессиональной подготовки национальных сборных команд и спортивного резерва по летним и зимним паралимпийским видам спорта. Подобные спортивные центры для лиц с ограниченными возможностями есть в США, Великобритании, Японии, Южной Корее. Центр оборудован всем необходимым для людей с особыми потребностями.

Ориентированность государства на развитие и поощрение паралимпийского спорта отмечал ранее и вице-премьер Ералы Тугжанов.

«Социальная поддержка людей с ограниченными возможностями всегда была и будет на контроле руководства страны. Сегодня государством создаются все необходимые условия для полноценной жизнедеятельности и самореализации людей с ограниченными возможностями. Примером этого является открытие Паралимпийского тренировочного центра. Каждый из вас имеет огромную волю к победе. Для этого у вас есть все - душа, сердце, храбрость и огромное стремление к победе. Желаю вам ярких достижений и важных для вас и страны побед!», - сказал он.

Обещание о всесторонней поддержке, прежде всего финансовой, Касым-Жомарт Токаев сдержал. И вот уже накануне старта Паралимпийских игр в Токио он выступил с напутственными словами в адрес сильных духом людей.

«Не каждому по силам стать лучшим среди тысяч спортсменов мира и завоевать лицензию на предстоящие Игры. Вы доказали, что этого можно добиться благодаря настойчивости и профессиональной подготовке. Это значит, что каждый из наших паралимпийцев уже победитель. Все соотечественники гордятся вами», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что государство будет поддерживать граждан, занимающихся паралимпийскими видами спорта.

«Около 20 тысяч человек в стране регулярно занимаются паралимпийскими видами спорта. 500 из них входят в состав национальной сборной. Мы и впредь будем создавать необходимые условия для развития паралимпийского спорта. На сегодняшний день в регионах действуют 16 специальных клубов и школ. Особо стоит отметить Паралимпийский тренировочный центр, открывшийся в 2018 году в Нур-Султане. Аналогичные центры, оснащенные современным оборудованием, действуют в США, Великобритании, Японии и Южной Корее. Все наши граждане должны иметь равные возможности для занятия спортом. Хочу подчеркнуть, что государство обязано создавать благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Национальная паралимпийская сборная Казахстана завоевала на всех предыдущих играх две золотые и две серебряные медали. По словам главы государства, эти успехи достигнуты благодаря любви к спорту и усердному труду. Президент возлагает большие надежды на выступления членов паралимпийской сборной.

Чемпион Азии по парадзюдо, обладатель Кубка мира Темиржан Даулет от имени спортсменов национальной сборной поблагодарил Президента за поддержку со стороны государства.

«В этом году исполняется 30 лет Независимости Республики Казахстан. Я ровесник Независимости. Мечта таких молодых людей, как я, родившихся и выросших в свободной стране, – высоко поднять казахстанский флаг. Тренеры сделали все для нашей полноценной подготовки. В Токио мы приложим все свои усилия», - сказал спортсмен.

Двукратный чемпион мира по паратаэквондо Нурлан Домбаев отметил, что у спортсменов появились новые возможности для подготовки к состязаниям.

«Созданы условия для регулярных тренировок паралимпийцев. Я сам готовился в трех городах Казахстана. Среди нас есть спортсмены, проходившие подготовку за рубежом. Благодаря этому состав нашей сборной увеличился в этом году более чем вдвое, тогда как в Рио выезжало всего десять спортсменов. Паратаэквондо впервые вошло в программу Паралимпийских игр. Наша главная цель – объединить нацию и добиться победы, которая вдохновит наш народ», - сказал Нурлан Домбаев.

Президент Национального паралимпийского комитета Кайрат Боранбаев и главный тренер национальной сборной по пауэрлифтингу Артур Томицкий рассказали о подготовке спортсменов.

Победа паралимпийцев станет великолепным подарком к 30-летию нашей Независимости. Остается напомнить, что Игры в Токио стартуют 24 августа, а завершатся 5 сентября. Болеем за казахстанцев!

Вам будет интересно
Быть депутатом не значит размахивать флагом
Здравоохранение – как зеркало эволюции государства
Эра милосердия: развитие волонтерства в Казахстане