Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Их работа и опасна, и трудна

Azattyq Rýhy

Полицейские – это те, к кому в первую очередь обращаются граждане, когда случается беда

Система государственных органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью общеизвестна как полиция. При этом, каждый работник МВД для обывателя является полицейским, а это не всегда соответствует действительности. На самом деле, профессий в полиции великое множество и у каждой из них отдельная специфика работы, передает Azattyq Rýhy.

Именно к полицейским в первую очередь обращаются казахстанцы, столкнувшиеся с той или иной бедой. Они патрулируют улицы города, скверы и парки, общаются с населением, принимают заявления, предотвращают и раскрывают преступления, обеспечивают безопасность на культурно-массовых мероприятиях, в транспорте, проводят профилактические беседы и так далее.

Ранее эксперты составили своеобразный топ – это плюсы и минусы профессии полицейского. Сразу отметим, что минусов оказалось больше – то есть эта профессия далеко не из легких. Кандидаты туда идут, прекрасно осознавая всю «палитру» сложностей, с которой придется столкнуться на службе. Все равно идут. Дают присягу.  

Плюсы

  • Востребованность. Стражи порядка нужны всегда, в любом городе и населенном пункте.
  • Ранний выход на пенсию. Стаж считается с первого курса обучения в профильном вузе, на пенсию по выслуге лет уходят после 20 лет службы.
  • Полный социальный пакет. Государственная служба предусматривает стабильную официальную зарплату, отпуск, бесплатное лечение и предоставление лекарств.
  • Карьерный рост. Полицейский может подняться в звании и по карьерной лестнице.
  • Льготы. Сотрудникам полиции положены налоговые льготы, путевки в санатории, бесплатный проезд, выплаты для приобретения жилья и так далее.
  • Значимая работа. Полицейские выполняют важную работу для всего общества.

Минусы

  • Сложный отбор. Для поступления на службу нужно сдать нормативы, пройти медосмотр, психологические тесты, часто даже полиграф. Кандидат и его родственники не должны иметь судимостей.
  • Необходимость постоянно поддерживать себя в форме. Без крепкого физического здоровья выполнять работу полицейского невозможно.
  • Риск. Эта работа связана с риском для здоровья, травмами, стрессом и эмоциональным выгоранием.
  • Вынужденный контакт с преступниками. По работе полицейскому необходимо постоянно общаться с правонарушителями.
  • Ненормированный график. Полицейские работают по скользящему графику: есть суточные смены, ночные дежурства и срочные вызовы.
  • Низкая зарплата в начале карьеры. В начале службы полицейский зарабатывает немного, так как не получает надбавок за выслугу лет и звание.
  • Бюрократия. Полицейскому приходится заполнять много отчетов, протоколов и других документов.

Согласитесь, даже этот список можно считать неполным.

Зачастую главной «ударной» силой становится критика. Да, она бывает конструктивной и заслуженной. Это признают и сами стражи порядка. Тем ценнее реформы, проводимые в системе правоохранительных органов. Конечная цель внедряемых новшеств – улучшить работу. Чтобы каждый казахстанец чувствовал себя в безопасности.

«Если в мирные дни мы не можем сохранить благополучие, единство нашего народа, то это вызов нашему государству. Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности. Люди должны быть спокойны за свою безопасность. Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок не на словах, а на деле», - сказал в прошлом году Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, особое внимание он уделил кадровому вопросу.

«В полиции не должно быть места грубости и непрофессионализму. Здесь должны служить преданные своему делу люди с высоким уровнем подготовки. Государство и общество ожидают позитивных изменений. Стражи правопорядка должны быть примером для граждан», - заявил глава государства.

Тогда же Касым-Жомарт Токаев напомнил об опасности и рисках повседневной работы в системе МВД. Президент с прискорбием отметил тот факт, что за годы Независимости при исполнении служебных обязанностей погибли 797 полицейских, 2 604 сотрудника получили тяжелые телесные повреждения.

Вспомним лишь один трагический случай. 25 мая прошлого года на блокпосте № 4 в микрорайоне Коксай на пересечении улиц Жана Гасыр и Кожабекова пьяный водитель автомашины марки BMW въехал в бетонное ограждение. Машина по инерции влетела в патрульное авто, в салоне которого находились двое сотрудников полиции.

От полученных травм 42-летний патрульный Жарас Жангазиев скончался до приезда скорой помощи. Его коллега Дастан Абдыканов в крайне тяжелом состоянии был доставлен в ближайшую больницу города, однако врачам не удалось его спасти.

Еще один сотрудник полиции Алматы - оперативник отдела по противодействию наркопреступности Ербулан Сейдазым был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.

«Полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей, государством возмещается ущерб на похороны, единовременная компенсация на погребение в размере от 400 до 500 тысяч тенге. Также единовременная компенсация по случаю гибели: в части Жангозинова – это около 10 млн тенге, Абдыканову – это 7,5 млн тенге.

Действительно, трагический случай, он потряс всю страну, и я сам вылетел в Алматы, посетил обе семьи, выразил соболезнования. Потому что это лучшие наши сотрудники, погибшие при исполнении служебных обязанностей. 78 суток они стояли на этих блокпостах днем и ночью вдали от семьи, но в тоже время до конца исполняли свой служебный долг», - с горечью говорил тогда министр Тургумбаев.

Риск, как ни крути, является неотъемлемой составляющей профессии. Потому, чтобы работать полицейским, помимо глубокого знания законов и отличной физической подготовки важна крепкая психика. Устойчивость к внештатным ситуациям.

Пожалуй, это то, что в первую очередь необходимо знать людям, решившим поступить на службу.

Профессия полицейский – сложная, опасная и неоднозначная. Несмотря на то, что многие стражи порядка ежедневно рискуют жизнью и здоровьем, их зарплату нельзя назвать высокой. Она средняя, даже с учетом льгот и надбавок. Высокий доход обеспечен только служащим в высоком звании и с большим стажем работы. Однако многие полицейские всецело отдаются работе, осознают ее социальную значимость и чувствуют себя просто великолепно, спасая жизни людей и обеспечивая их безопасность.

Теги:
Вам будет интересно
Быть депутатом не значит размахивать флагом
Про сильных духом. Как развивается паралимпийский спорт в Казахстане
Здравоохранение – как зеркало эволюции государства