Волонтер. Призвание помогать. Часть 2

Azattyq Rýhy

Как простой парень из Шымкента мотивировал страну бороться с очередным вызовом природы

Волонтер. Призвание помогать. Часть 2

Ранее мы писали, что у народа, в генетическом коде которого прописана помощь ближнему, без вариантов должна была прижиться идея волонтерства. По сути это тот же асар, только несколько видоизмененный, 

Отличным примером служит простой парень из Шымкента.

Лето 2021 года ознаменовалось очередным вызовом – засуха. Можно сколько угодно ругать власти за то, что оказались не готовыми к природному катаклизму. За то, что ни одна из многочисленных государственных программ по обеспечению водой так и не стала той самой панацеей, ожидаемой народом. За то, что экологические проблемы в определенный момент встали настолько остро, что впору было объявлять sos.

Но одна лишь критика – удел пассивных, слабых. Волонтеры – люди другого калибра. Они привыкли действовать самостоятельно, не ждать помощи, проклиная все и вся вокруг.

Так случилось и на сей раз.

Простой парень из Шымкента взял и засучил рукава. Курмет Талапказы разместил в социальных сетях сообщение, в котором призвал людей заготавливать сено и отправлять его в те районы, где из-за засухи гибнет скот. Это короткое видео будто разбудило всю страну. Оказалось, нам самим многое под силу. Мы способны объединиться вокруг мощной идеи и помогать.

По призыву Талапказы в стране начали собирать сено и средства для отправки кормов.

Напомним, из-за жары и отсутствия кормов в Мангистауской и Кызылординской областях скот погибает с июня этого года. 13 июля в Приаралье Кызылординской области объявили чрезвычайное положение.

Так вот, к заготовке спасительного сена приступили в самых разных уголках страны. Не обошлось, как водится, без проблем. Трудности возникли у волонтеров в Туркестанской области. Сено они собрали – аж 10 вагонов, но отправить их не могли. С них начали требовать деньги за перевозку. Однако недоразумение было оперативно устранено и нацперевозчик «Казахстан темир жолы» бесплатно доставил сего фермерам, скот которых страдает из-за засухи и бескормицы в Мангистауской области.

При этом Курмету Талапказы всего 24 года. «Народный герой», как его прозвали в соцсетях, мотивировал сотни казахстанцев помогать ближним – вспомнить, что такое настоящий асар.

«Я наткнулся на видео, где Курмет один косит сено, призывая людей помочь западным регионам, где у людей от засухи гибнет скот. Я выписался из больницы, объяснил все родителям и уехал сюда. Хочу сказать всем: «Присоединяйтесь! Это общая беда. Мы все должны помочь», - рассказывал талдыкорганец Муратбек Солтанбай.

Сам Курмет постоянно говорит о том, что не ждет благодарности. Помогать, если есть такая возможность, - это нормально.

«Эту траву мы собрали в Туркестанской области. Первые полторы тысячи рулонов сегодня доставили в Бейнеуский район. Каждые два дня будут приходить ещё несколько вагонов с сеном. Его будут доставлять до нуждающихся фермеров.

За 2-3 недели мы надеемся собрать около 300 тысяч тюков сена. Потому что сейчас народ объединился, многие стараются помочь. Огромное спасибо всем. Я не обязываю никого. Я просто считаю, что это наше общее дело – спасти гибнущий скот, поддержать людей», - сказал Курмет Талапказы.

Когда грянула беда, он без раздумий бросил все свои дела. В «обычное» время он занят торговлей, но как остаться в стороне, если где-то у соотечественников случилась неприятность.

«Я печален, потому что мой народ в тяжелом положении, особенно те, у кого маленькое хозяйство. И я рад, что начал помогать, но я думаю, что это не повод для гордости, нужно действовать, а не радоваться, работы еще много. Бабушки и дедушки говорили слова благодарности со слезами, благословляли меня. Но я не жду благодарностей, потому что считаю, что каждый казах, гражданин своей земли, поступил бы, как я. Сейчас я прошу всех собраться и помочь», - заявил он в интервью tengrinews.kz. 

Именно в этом и состоит роль волонтерства – прийти на помощь к тем, кто нуждается. Не ждать при этом благодарности или оплаты. Все – добровольно, по зову сердца. Так, как предки учили.  

«Если сейчас не обеспечить сеном запад Казахстана, зимой животные погибнут. Даже зимой не только на западе, но и на юге, в том числе в Кызылорде и на Арале, животные погибнут. В следующем году не только сено подорожает, но и мясо. Сейчас если мясо две тысячи тенге, то в следующие годы будет 7-10 тысяч тенге. Вот тогда у нас будет большой экономический кризис. Пока не начались осень, зима, нужно подготовить сено. Если из каждой области направить по 10-15 вагонов, то было бы хорошо. Сейчас обрабатываем поля около Туркестана и Шымкента по дороге в Казыгурт, Каратау, Созак, потом отправимся в Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области за сеном», - заявил он.

Теперь краткий экскурс в прошлое.

Развитию волонтерской деятельности в Казахстане немало внимания уделял Первый Президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. В начале 2017 года Елбасы подписал закон «О волонтерской деятельности», принятый в рамках стратегического документа «План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

Закон фактически решил целый ряд важных задач. Впервые в законодательстве появился единый понятийный аппарат, касающийся волонтерской деятельности. Кроме того, были определены ее основные принципы.

Закон «О волонтерской деятельности» создал правовые предпосылки для объединения многочисленных уже на тот момент добровольных помощников ближним в волонтерские организации. Помимо этого, нормативный правовой акт свел в единую систему все отношения, сложившиеся между волонтерами и государственными органами.

Затем в стране был объявлен Год волонтера по инициативе действующего Президента республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

«Принято считать, что волонтерство – это движение, зародившееся на Западе, и к нам, мол, не имеет никакого отношения. Но все мы знаем, что сама суть добровольчества – делать что-то из благих намерений – соответствует нашим национальным традициям и ценностям», - сказал глава государства 10 декабря 2019 года, выступая в деловом центре «Экспо» на церемонии завершения Года молодежи и старта Года волонтера.

Говоря о национальных традициях и ценностях Президент, думается, имел в виду тот самый асар…

В завершение хочется написать о том, что волонтеры в Казахстане все же не останутся бойцами невидимого фронта. Для поддержки волонтеров и поощрения молодежных инициатив партия «Nur Otan» учредила ежегодную республиканскую премию «Жастар – Отанға!». Об этом ранее сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

Новости парнеров
Предыдущая новость
Волонтер. Призвание помогать
Следующая новость
Их работа и опасна, и трудна
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.