Срочно«Несколько выстрелов»: видео задержания пермского стрелка появилось в Сети

Время помогать: о развитии благотворительности в Казахстане

Azattyq Rýhy

Согласно официальным данным, в стране действует 33 благотворительных фонда

Открыв соответствующий раздел портала государственных услуг eGov, я с удивлением обнаружил что, согласно последним данным (по состоянию на 4 июня 2021 года) в Казахстане зарегистрировано аж 33 благотворительных фонда (полный список доступен по ссылке). То есть подобных организаций самого разного масштаба в стране достаточно, но при всем при этом институт благотворительности как таковой остается не особенно развитым.

Причин можно назвать немало, однако основной все же видится несколько подорванное в период «разгула рыночных отношений» доверие. Люди где-то и рады бы помогать ближнему, нуждающимся, но все больше с опаской поглядывают на призывы расстаться с той или иной суммой.

Для справки: Благотворительность – оказание помощи (безвозмездной или на льготных условиях) тем, кто в ней нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания (целевой) помощи.

Согласно большому числу научных исследований, основные причины благотворительности состоят в том, что люди:

  • по природе своей альтруистичны, ими движет желание помочь другим.
  • чувствуют себя лучше, когда жертвуют деньги. Экономисты называют это «теплотой альтруизма».

К побудительным причинам благотворительности относится осознание ее участниками целостности человеческого общества, более общее – всего живого на Земле, сопричастности и соответственности за мир, в котором мы живем.

Но каждой из указанных на официальном ресурсе благотворительных организаций казахстанцы могут доверять всецело. Денежные средства или иные виды помощи обязательно дойдут до адресата.

В данном материале позвольте привести лишь пару примеров.

На ум в первую очередь приходит Фонд Нурсултана Назарбаева. Это все же крупнейший некоммерческий фонд в стране, деятельность которого строится на принципах профессионального управления и системности всех проектов.

Фонд создан в 2000 году по личной инициативе Нурсултана Назарбаева.

«Сегодня мы реализуем свои проекты, с гордостью претворяя идеи Первого Президента Казахстана, направленные на повышение конкурентоспособности человеческого капитала и формирование новой генерации казахстанцев.

Работа Фонда направлена на поддержку талантливой молодежи, развитие социальных проектов и гражданских инициатив, развитие конкурентоспособного экспертно-аналитического центра», - говорится на сайте фонда.

Если конкретнее, то всего шесть направлений, в рамках которых оказывается всевозможная помощь и поддержка:

  • QAMQORLYQ - Развитие инклюзивного общества
  • EL ÚMITI - Поддержка и развитие молодых талантов
  • ASTANA CLUB - Международная дискуссионная площадка
  • КУЛЬТУРНЫЙ КОД НАЦИИ - Поддержка распространения культурного наследия
  • МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - Сотрудничество с ведущими Центрами и Фондами на мировом уровне
  • IT-ИННОВАЦИИ - Внедрение передовых IT-проектов и развитие навыков программирования

Импульс, разумеется, идет от самого Нурсултана Назарбаева. Отношение Елбасы к благотворительности известно едва ли не каждому казахстанцу.

Показательной является история, произошедшая в марте 2015 года. Тогда Первый Президент РК встречался с руководителями благотворительных организаций. А накануне ему была вручена Премия мира «Шелковый путь». Так вот, пришедших к нему общественников Елбасы приятно удивил тем, что без раздумий пожертвовал каждому из двух фондов по 300 тысяч долларов, полученных в качестве гонорара за ту самую премию.  

«Данные средства, конечно, не решат всех проблем. Но их передача является сигналом для нашего общества, чтобы оно обращало больше внимания на благотворительность. Мы встречаемся накануне праздника Наурыз, смысл которого заключается в помощи друг другу, особенно детям», - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.

Отдельно Елбасы обратился к Аружан Саин, главе фонда «Добровольное Общество «Милосердие». Первый Президент подчеркнул, что организация занимается таким важнейшим социальным направлением, как оказание помощи детям с тяжелыми заболеваниями, и в этом ему нужна поддержка всего общества.

«То, что вы беретесь за это дело, демонстрирует пример милосердия, обращает внимание наших граждан, которые могли бы поделиться средствами на спасение детей. В то же время мы также должны заниматься причинами возникновения заболеваний, предупреждать их рост.

Чем выше благополучие общества, тем больше оно помогает нуждающимся, включая больных детей, граждан с ограниченными возможностями, пенсионеров. Важно создать условия, чтобы при живых родителях казахстанских детей не отдавали в детские дома, а при живых детях их родители не попадали в дома престарелых. Для всего этого общество и государство должны работать вместе. Такие люди-энтузиасты, как вы, очень нужны для успешного развития страны и ее будущего», - убежден Елбасы.

Еще одним крупным фондом, задействованным в благом деле, является «Дара». Его основательница Гульнар Досаева не раз говорила именно о доверии, как о важнейшем принципе работы благотворительной организации – наряду с профессионализмом, системностью и ответственностью.

«Доверие к вам, ваше доверие к тем, кому помогаете, кому передаете средства на благотворительность. Быть предельно открытым, обеспечить прозрачность аудита, отчетности – это первостепенная задача для всех, кто занимается благотворительностью. Нельзя полагаться только на репутацию, имя, былые заслуги; требование отчетности и прозрачности должно присутствовать всегда», - убеждена основатель фонда.

Миссией фонда «Дара» является реализация проектов, направленных на улучшение условий жизни и расширение возможностей развития детей-сирот и детей с особыми образовательными потребностями.

«Мы исходим из твердого убеждения, что все дети талантливы и имеют равное право на образование и развитие. Поэтому большинство наших проектов направлены на обучение, развитие творческих навыков у детей, реабилитацию и поддержку в приобретении профессии», - говорится на сайте фонда.

Также фонд участвует в разработке предложений по усовершенствованию законодательства и практики в части реализации прав детей с ограниченными возможностями и детей-сирот, сотрудничает с другими общественными организациями в продвижении реформ.

«Благотворительность подразумевает большую ответственность. Выделяя ресурсы на проекты, вы в полной мере отвечаете за конечный результат, даже если не организовываете сам процесс помощи. Принесут ли ваши деньги, услуги, волонтерский вклад пользу, зависит от вашего выбора, в этом и проявляется ваша ответственность. Именно поэтому выбор проекта, бенефициаров и партнеров становится таким важным. И чем больше объем и размах вашей помощи, тем более высокие требования предъявляются к вам. Крупные компании, реализующие проекты по социальной ответственности, должны уже не просто помогать, выделяя средства из бюджета, а предлагать высокоэффективные решения – системные проекты с минимальными затратами, достигающие устойчивых результатов, опыт которых возможно перенять и масштабировать.

Не стесняйтесь говорить о своих добрых делах, делитесь своим опытом «умной благотворительности», задавайте стандарт. Конечно, один в поле не воин, но когда люди объединяются с благой целью, то решить можно практически любую задачу. Желание помогать всегда идет от сердца, но не оставляйте в стороне разум. Пусть ваша помощь станет не милостыней, а инвестицией, имеющей четкую цель и результат», - призывает Гульнар Досаева.

В завершение. Каждый год 5 сентября в мире отмечается Международный день благотворительности. Этот праздник был установлен Генеральной Ассамблеей ООН с целью обратить внимание общества на деятельность благотворительных организаций и отдельных людей в борьбе с различными мировыми проблемами. Среди них – нищета, гуманитарные кризисы, болезни, экологические катастрофы и многое другое.

Дата выбрана неслучайно: 5 сентября 1997 года скончалась Мать Тереза – всемирно известная миссионерка, основательница Ордена милосердия и лауреат Нобелевской премии мира. Эта женщина большую часть своей жизни посвятила служению бедным, больным и сиротам, а монахини созданной ею конгрегации «Сестры – миссионерки любви» сегодня продолжают ее дело в разных уголках планеты.

Суть благотворительности, на первый взгляд, ясна и понятна – это когда ты делаешь что-то хорошее для других, не ожидая ничего взамен. В то же время подарить цветы любимой девушке или помочь маме с уборкой – это не благотворительность, даже если действие исходит от чистого сердца и совершенно бескорыстно. Одна из главных составляющих благотворительности – ее безличность. Цели этой деятельности выходят далеко за рамки интересов друзей и семьи, она не влечет за собой получение прибыли и не диктуется распоряжениями сверху.

Так вот, хочется, чтобы эту дату, 5 сентября, мы отмечали всей страной. Утопия? Думается, для нашего народа, для которого понятие асар далеко не пустой звук, благотворительность – такая же норма. К тому же сегодня вы узнали список официальных, проверенных организаций, главной миссией которых является помощь ближнему. А неравнодушные всегда найдутся.

Вам будет интересно
Быть депутатом не значит размахивать флагом
Про сильных духом. Как развивается паралимпийский спорт в Казахстане
Здравоохранение – как зеркало эволюции государства