Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Эра милосердия: развитие волонтерства в Казахстане

Azattyq Rýhy

Благотворительности, как и любви, все возрасты покорны. И все же больше всего волонтерством во всем мире занимается молодежь

Фото: stupino.msr.mosreg.ru; avesta-news.kz; news.myseldon.com

Маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение, утверждал Оскар Уайльд. Волонтерство – это реальные дела, бескорыстно совершаемые во благо общества. Но это еще и возможность добровольцу совершенствоваться самому, увидеть мир, получить полезные навыки и хорошую языковую практику, передает Azattyq Rýhy.  

Благотворительности, как и любви, все возрасты покорны. И все же больше всего волонтерством во всем мире занимается молодежь, и это улица с двусторонним движением.

Люди доброй воли

Один из наиболее популярных видов волонтерской деятельности (ВД) – охрана окружающей среды, в частности, отслеживание браконьеров, благоустройство заповедников, учет популяций редких животных.

Также это оказание помощи пострадавшим в стихийных и военных бедствиях – восстановление инфраструктуры, поиск пропавших людей, медицинская помощь.

Конечно, самая большая сфера – развитие образования, инноваций, науки, популяризация спорта и активного досуга в школах, детских садах, университетах и др. Высоко ценится помощь людям с физическими особенностями.

Универсальные принципы социального волонтерства: не делайте за человека то, что он может сделать сам; оставайтесь собой даже тогда, когда помогаете другим. Доброволец имеет право на заботу и признание. Наконец, волонтер всегда имеет право сказать «нет» если что-то не соответствует его жизненным принципам.

О глобальном значении волонтерского движения говорит тот факт, что его развитием занимается ООН, которая расценивает ВД как возможность сделать свой вклад в достижение мира и развития.

Кстати, ООН предлагает добровольцам три вида волонтерской деятельности: за границей, в родной стране кандидата и онлайн-волонтерство. Волонтеры работают за границей от 6 до 12 месяцев (иногда до двух лет). Организаторы обеспечивают их кроме оплаты основных расходов ежегодным отпуском и вознаграждением по окончанию миссии.

Требования к волонтерам ООН довольно высокие – кандидат должен быть старше 25 лет, иметь оконченное высшее образование, опыт работы не менее двух лет и отличное владение одним из рабочих языков ООН (английским, испанским, французским).

Но главное – это желание и способность работать в мультикультурной среде и готовность к жизни в сложных условиях, организаторские и межличностные навыки. Заявки подаются в UNV Global Talent Pool.

Существуют масса зарубежных программ, в которых с большой пользой для будущей карьеры могут принять участие граждане РК.

Например, стипендиальная программа Schwarzman Scholars по подготовке следующего поколения мировых лидеров. Дедлайн (крайний срок подачи заявок) – 21 сентября 2021. Место обучения: Университет Циньхуа (Tsinghua University) в Пекине, который входит в состав девяти элитных вузов Китая «Лига С9», аналога американской «Лиги плюща». Стипендия – $3,500 в месяц.

Программы – государственная политика, экономика, бизнес, международные отношения. Всего 200 стипендий: 45% из них получат граждане США, 20% – Китая, 35% – других стран.

Кроме профессиональных компетенций требуется также быть бакалавром одного из аккредитованных университетов, отличное знание английского языка (обучение на англ.).

Очень привлекательна для креативных и амбициозных людей стажировка в автоконцерне Tesla, мирового лидера по производству электромобилей. Дедлайн зависит от выбранной программы.

Команды автоконцерна, как и его основатель Илон Маск, известны нетрадиционным подходом к разработке продукта. Главное – кандидаты должны быть готовы создавать и внедрять инновации.  

Tesla предлагает стажировки на четырех континентах. Сообщается, что практически нет ограничений, в том числе в данном контексте не имеют значения «ограниченные физические или ментальные способности». Главное – наличие креативного мышления и знания соответствующего языка.

Талантливым ученым и писателям предлагает гранты Фонд Getty Foundation (дедлайн – 1 октября 2021). Цель – помочь ученым продвигать свои проекты без академических обязательств и принять участие в интеллектуальной жизни фонда.

Фонд предлагает: трехмесячная резиденция и грант $21 500, шестимесячная – $43 000, девятимесячная – $65 000. Принимаются заявки от исследователей в области искусства, гуманитарных наук, социальных наук.

Годовщина добрых дел

Волонтерство в Казахстане является важной частью молодежной политики и соответствует основным принципам международного движения. Как известно, 2020 год был объявлен Президентом РК Годом волонтера. Так совпало, что он пришелся на период тяжелых испытаний, связанных с пандемией COVID-19, унесшей на сегодня свыше 10 млн жизней по всему миру и около 10 тысяч в Казахстане.

При этом волонтеры хорошо проявили себя в основном в сфере помощи пожилым людям и социально уязвимым слоям населения, медработникам. Большой вклад внесли в ликвидацию последствий наводнения на юге страны в прошлом году.

С участием волонтеров была проведена общенациональная акция Biz Birgemiz в период пандемии КВИ. В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте 100 тысячам семей было бесплатно предоставлено 5 миллионов медицинских масок.

А еще по всей стране более 350 тысячам нуждающимся волонтеры доставили продуктовые наборы и гигиенические средства, около 3000 пожилых людей обеспечивали горячим питанием в дни режима ЧП.

Как известно, по инициативе Елбасы на пожертвования предпринимателей в стране был создан Общественный фонд «Birgemiz», где было собрано почти 40 миллиардов тенге. За счет фонда более 650 тысяч казахстанцев из социально уязвимых слоев населения получили финансовую помощь в размере 50 тысяч тенге.  В эту благородную акцию были вовлечены более 5000 волонтеров.

В апреле этого года жасотановцы организовали раздачу «пакетов благодарности» для трех тысяч медицинских работников. Более 80 волонтеров одними из первых приняли непосредственное участие в помощи пострадавшим от пожара в Риддере.

На недавней встрече участники движения Biz Birgemiz, объединяющего 15 тысяч волонтеров по всей стране, рассказали о своих проектах и поделились планами расширения волонтерской сети в регионах. В год 30-летия Независимости они уже инициировали общереспубликанскую акцию «30 добрых дел».

Развитие волонтерства является одним из главных приоритетов Программы «Жастар – Отанға!» до 2025 года. Решением партии утверждена Дорожная карта по реализации данной программы.

Стратегия добрых дел

Накопленный опыт был учтен при разработке стратеги развития движения в будущем. Главная опасность при реализации подобных массовых движений со времен Союза, - это превращение волонтерства в формальность, считает независимый эксперт Алия Темирова.

И все же надо признать, что казахстанское волонтерство находится на первой стадии своего развития. Из полезного прошлого имеется разве что опыт добровольных субботников, сбор макулатур и металлолома, и «тимуровское движение» - помощь ветеранам. Поэтому требуется осмысленная стратегия развития, тем более, что накоплен большой мировой опыт в этой сфере.

Выступая на церемонии закрытия Года волонтера в декабре прошлого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством 10 задач по развитию волонтерства в стране.

В частности, это предоставление льготных кредитов в годы становления благотворительных организаций, а также возможность льготного использования ими объектов госсобственности. Это и внедрение эффективных механизмов косвенного стимулирования бизнеса и физических лиц к участию в благотворительных и волонтерских проектах.

Необходимо создать Реестр благотворительных организаций для повышения прозрачности. Продолжить выделение специальных грантов ВД.

«Добрые дела не должны ограничиваться только этим годом», - сказал Президент РК, поручив создать дорожную карту развития движения.

Также поставлена задача определить главные принципы организации движения волонтеров и создать единый стандарт поддержки. Кроме того, Президент предложил ввести во всех образовательных учреждениях тематические занятия и факультативные часы по волонтерству, а также начать работу по развитию корпоративного волонтерства.

«Волонтерство – это стиль жизни многих людей, которые выбрали это осознано. Поэтому воспитать в подрастающем поколении делать добро с детства – очень важная задача», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Если волонтер тебе имя, крепи его делами своими

С времен бывшего Союза государственная идеология страдает обилием благих пожеланий, формализмом и низким КПД их реализации. Сегодня государство стремится уйти от этой порочной практики, вводя понятные критерии оценки работы волонтеров, полезной обществу.

Правительством РК в апреле 2021 года утверждена Дорожная карта развития волонтерства на 2021-2023 годы.

Первым дело в 2021-2022 годах будут внесены изменения и дополнены в законодательство РК касающиеся вопросов развития волонтерства.

За этот период будет реализовано не менее 100 волонтерских проектов, половина из них – уже в следующем году. За три года планируется увеличение доли активных волонтеров не менее чем на 20%. При этом за счет внебюджетных средств в регионах будут предоставлены не менее 30 волонтерским организациям льготные условия развития их деятельности.

Среди национальных проектов отметим «Волонтеры «ProBono» - привлечение волонтеров-юристов к работе по повышению правовой грамотности населения и оказанию консультационной помощи гражданам по правовым вопросам - не менее 1000 консультаций ежегодно.

Как показывает практика и анализ соцсетей, на словах ратуя за гуманизацию законов и правосудия, на практике почти по каждому резонансному преступлению многие обыватели требуют пожизненного наказания или смертной казни. Или отдают направо и налево свои деньги мошенникам. Так что «ProBono» – в самый раз.

Более 500 привлеченных волонтеров примут участие в реализации общенационального проекта «Birgemiz: Bilim» по оказанию помощи в обучении различных групп населения цифровой, финансовой, языковой, компьютерной грамотности.

Проект «Birgemiz: Sabaqtastyq» направлен на внедрение практики наставничества волонтерами в отношении детей, находящихся в детских домах, и молодежи, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в центрах соцобслуживания.    

Реализация проекта «Серебряное волонтерство» по вовлечению старшего поколения в волонтерскую деятельность – не менее 350 агашек и апашек к добрым делам. Кажется, маловато для 19-ти миллионной страны.

Скажем, по статистике, каждый четвертый житель США, каждый второй в Германии и каждый пятый в Великобритании старше 50 лет занимаются добровольной помощью.

С другой стороны, несравнимо высокий уровень рождаемости в РК, видимо, заставляет потенциальных «серебряных волонтеров» заниматься исключительно своими внуками.

Не совсем понятна формулировка «подготовка профессиональных волонтеров в рамках проекта «Школа волонтеров», ведь волонтер — это не профессия. По проекту предусмотрено обучение 400 волонтеров. Вероятно, речь идет о профессиональных организаторах этого движения.

Важным является фактором участия волонтерских организаций РК в международных диалоговых площадках.

И хотя главной наградой по смыслу движения является благодарность людей за совершенные добрые дела, как и в любом сфере, волонтерам важно зримое признание их заслуг обществом. Поэтому предусмотрено ежегодное награждение международной премией «Волонтер года» 48 человек по всей стране.

Как сказал выдающийся волонтер Альберт Швейцер, «везде, где человек оказывается, он может найти того, кто нуждается в нем».

Марк СЕВЕРЯНИН  

P.S. Одно исследование гласит, что люди, которые занимаются волонтерством и благотворительностью, живут чуть дольше: забота о других предполагает и лучшее отношение к самим себе. Волонтерство – это здоровье и долголетие, пишет британская Daily Mail.

Вам будет интересно
Быть депутатом не значит размахивать флагом
Про сильных духом. Как развивается паралимпийский спорт в Казахстане
Здравоохранение – как зеркало эволюции государства