СрочноЗавод по производству вакцины QazVac запустили в Казахстане

Будто Даниал Ахметов не указ. Семей шокировали вандалы

Azattyq Rýhy

Неизвестные проигнорировали распоряжение акима области о сохранении исторического объекта

Фото: ratel.kz

Семей в очередной раз всколыхнул скандал на фоне разрушения исторических зданий и памятников истории, передает Azattyq Rýhy. Двухэтажное здание 1844 года постройки, готовящееся к присвоению статуса памятника историко-культурного наследия, было частично разрушено неизвестными прямо посреди белого дня. Членов краеведческого общества «Прииртышье», первыми обратившими внимание на разрушение одного из красивейших зданий города, поддержал аким ВКО Даниал Ахметов, лично посетив купеческий дом во время недавнего рабочего визита в Семей. Кроме того, на защиту разрушаемого дома встали общественность, руководство отделов культуры и развития языков, архитектуры и градостроительства, а также депутатский корпус городского маслихата.

Фотография дома с зияющей дырой на углу второго этажа появилась в социальных сетях Семея вечером 15 июня. И уже ранним утром следующего дня около дома собрались члены краеведческого общества «Прииртышье» и жители близлежащих домов, которым тоже небезразлична судьба старинного дома, служащего украшением этого микрорайона в центральной части Семея.

Нашлась и свидетельница, которая рассказала краеведам, что собственными глазами видела, как разрушали дом четверо неизвестных мужчин.

«Это случилось вчера (16 июня – AR). Приехала машина, оттуда вышли четверо мужчин. Увидев меня, они начали ругаться и гнать меня. А потом я увидела, как они обмотали тросами окна дома, пригнали во двор КА-700, стали дергать. Дергали три раза, ничего у них не получалось, и только с четвертой попытки часть стены рухнула», - рассказала свидетельница, не пожелавшая представиться.

Также к месту сбора общественности возле кирпичного особняка подошла женщина, представившаяся Галиной. Она принесла показания инцидента, произошедшего накануне, записанные со слов свидетельницы.

«Вчера, около 4 часов вечера произошел акт вандализма в отношении здания по ул. Найманбаева, где ранее располагался один из банков города. В это время к зданию подъехали три машины: легковая иномарка, ГАЗель и трактор К-700. Свидетельница даже запомнила номера одной из машин. Торосы привезли на ГАЗели, их вынесли, под командой одного из мужчин остальные трое обмотали окна тросами. Работали быстро, потому что их постоянно подгонял бригадир. Он явно боялся, чтобы их не увидели. Им удалось разрушить здание только с четвертой попытки», - заявила она.

Случившееся повергло краеведов Семея в шок. Ведь буквально на днях, в ходе рабочего визита в Семей акима ВКО Даниала Ахметова, было принято решение о сохранении исторического здания, присвоении ему статуса памятника историко-культурного наследия и передачи одному из городских музеев.

«Налицо явный акт вандализма. Несмотря на слова акима ВКО о всяческой поддержке инициативы горожан о сохранении здания, его распоряжении не разрешать никакого сноса, тем более что никакого разрешения на демонтаж дано не было, несмотря на указание Президента, который призывает нас сохранять наше историческое наследие, мы видим, в какое плачевное состояние был приведен этот исторический объект. И это было сделано буквально накануне дня заседания областной комиссии по охране объектов историко-культурного наследия, где должна была быть решена судьба именно этого здания, а также здания зооветеринарного института. То есть люди, совершившие этот акт вандализма, другого слова я не хочу даже искать, прекрасно зная текущее состояние дел, постарались поскорее, пока никто не видит, тайком, нанести дому как можно больший вред», - озвучил позицию членов краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков.

То, что процесс оформления документов по этому объекту для присвоения ему официального статуса памятника идет полным ходом, подтвердила и руководитель отдела культуры и развития языков Назерке Аккожина. Она рассказала, что специалистами отдела заказана историко-культурная экспертиза для полного обследования объекта. И, при помощи краеведов, будут собраны все необходимые документы для процедуры присвоения статуса памятника.

Кстати, еще 8 июня комиссия по охране объектов историко-культурного наследия ВКО приняла положительное решение в отношении дома по ул. Найманбаева, 187. Напомним, что впервые вопрос о разрушении объекта был поднят членами краеведческого общества «Прииртышье» 8 мая. И уже 12 мая было принято решение Общественного совета города о присвоении статуса памятника истории этому дому. Как видим, члены областной комиссии это решение общественности Семея целиком поддержали.

Однако до конца процедуры еще далеко. Как только будет готово решение историко-культурной экспертизы, все собранные документы будут направлены в республиканскую комиссию по охране объектов историко-культурного наследия, которая уполномочена присваивать статус памятника объектам в городах и населенных пунктах Казахстана.

«Во время посещения дома аким области Даниал Ахметов дал поручение подыскать владельцам этого объекта равнозначный земельный участок под строительство жилого дома, чтобы до завершения всех процедур по присвоению статуса памятника, приостановить все работы», - сообщила Назерке Аккожина.

По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства Семея Ардака Исатаева, представителям местной исполнительной власти утром удалось связаться с родственниками владельца дома – некоего господина Д.Н. Куржикенова, но о факте разрушения их собственности никто из них якобы не знал.

«Все дело в том, что в Семее нет городской программы по сохранению культурного наследия. Это тот документ, на основании которого мы должны сохранять нашу историческую память. Эта программа нужна. И срочно. Необходимо решение маслихата города о необходимости сохранения всех исторических зданий. Конечно, присвоить им всем статус памятника в одночасье – невозможно. Но принять решение о моратории на демонтаж зданий, возрастом более ста лет, то есть постройки конца XIX- начала ХХ веков, можно и нужно сделать прямо сейчас. Потому что иначе разрушения будут продолжаться и дальше», - считает Павел Жуков

Отметим, что членами краеведческого общества и руководителем отдела культуры и развития языков Семея в адрес правоохранительных органов города было написано заявление по акту разрушения исторического здания.

Вам будет интересно
Дружба государств – концентрированное выражение их экономических интересов
Устойчивый транспорт – это перемещение людей, а не машин
Выиграло ли казахстанское сельское хозяйство от распада Союза? Мнение