Срочно«Была на тое»: свекровь заразила коронавирусом беременную невестку, обе женщины скончались

Победа Байбека в суде – прецедент. Вслед за ним Мамая могут призвать к ответу и другие

Смагулов Амир

Данный процесс может заложить основы повышения правовой культуры в стране

Фото: i3vestno.ru

Ауэзовский районный суд № 2 Алматы полностью удовлетворил исковые требования Бауыржана Байбек к Жанболату Мамай и Инге Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, 10, 11 и 13 апреля на YouTube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в социальных сетях Facebook, Instagram ответчики опубликовали материалы, в которых обвиняли экс-акима Алматы в коррупции и превышении полномочий.

Спустя несколько дней Байбек в своем видеоинтервью опроверг все домыслы и клевету. Причем, в отличие от своих оппонентов, он апеллировал конкретными данными – официальными документами, в том числе постановлениями акимата. Тогда же он заявил о намерении подать в суд на Мамая и Иманбаеву. Цель преследовалась одна – отстоять свое честное имя.

Далее, 30 апреля, юрист Айжан Ташенова, представляющая интересы Байбек, публично сообщила о поданном в Ауэзовский районный суд № 2 иске. Стоит отметить тот факт, что истец сразу же представил Фемиде документы, разбивающие лживые обвинения. Более того, был обнародован результат независимой психолого-филологической экспертизы публикаций ответчиков.

Казалось, на этом можно ставить точку. По крайней мере, общественность смогла воочию убедиться в правоте истца. Но не тут-то было – под натиском неопровержимых доказательств началась массированная атака «забалтывания» и манипулирования. Аргументов-то нет.

Лучше всего об этой ситуации высказалась Ташенова.

«Очевидно, что потуги хоть как-то «сохранить лицо» вынудили Ж. Мамай и И. Иманбаеву сфабриковать так называемые «доказательства» к отзыву на 1343 страницах.

Что же предпринимают Ж. Мамай и И. Иманбаева в этой безвыходной для них ситуации? Как мы видим, во время процесса Ж.Мамай, И.Иманбаева и их три адвоката, заведомо зная, что все их обвинения построены на наглой лжи и бессовестном обмане, заблаговременно «признали свое поражение».

При этом, используя грязные приемы и технологии, ответчики продолжают распространять лживую и порочащую истца информацию, сознательно манипулируя общественным мнением, а в ходе процесса «забалтывают» суд, превращая его в балаган, говорят обо всем, но только не по существу иска», - отметила юрист.

Все это продолжалось аж три заседания, на протяжении которых высказывались все те же слухи, домыслы, демонстрировалась театральная истерика. В общем, мы видели все, что угодно, но только не предоставление доказательств. 

Любопытно, что в одном из заседаний Мамай решил проанонсировать свое следующее видео. Будто суд был приравнен к доске объявлений. Печальная картина. Все же верховенство права надо уважать. Тем более, если мы публично говорим о приверженности ценностям демократии. Иначе лицемерие какое-то получается.

Напомним, Мамай практически сразу заявил, что каким бы ни было решение суда, исполнять его он не намерен. Думается, это и есть красноречивый показатель его отношения к Фемиде и упомянутому верховенству права.

Но вернемся к решению суда.

Исследовав обстоятельства и материалы дела, а также результат психолого-филологической экспертизы указанных видеоматериалов, заслушав все доводы суд признал распространенные ответчиками данные несоответствующими действительности. Эти публикации подлежат опровержению и удалению.

То есть было доказано, что источником информации Мамая и Иманбаевой является анонимный телеграмм-канал «Uzyn Qulaq», на котором размещается непроверенная информация, основанная на слухах и домыслах.

Теперь о том, как данный процесс может повлиять на правовую культуру в Казахстане.

«Этот процесс имеет беспрецедентное значение. Мы, руководствуясь законом, вывели на чистую воду Мамай и Иманбаеву. Стратегически данный прецедент закладывает контуры новой правовой культуры, в основе которой признание и гарантии прав личности, а также ответственности за содеянное.

Демократия, о которой пытается рассуждать Мамай, это не вседозволенность, а культура взаимоотношений и взаимодействия в рамках правового поля.

Уверена, что теперь многие из тех, кого ответчики уже успели огульно и нагло оболгать, подадут в суд для защиты своей чести и достоинства по примеру Бауыржана Байбек», - говорила ранее Айжан Ташенова.

Эти слова вполне могут быть пророческими. Уж очень многих в своих видео упоминает Мамай, и как показало прошедшее судебное разбирательство, не всегда он проверяет подлинность распространяемых данных. Уже сейчас известно, что глава компании Eurobus и партнер FalconEurobus Томас Кристиан Сейтц рассматривает возможность привлечения к ответственности Жанболата Мамая в международном суде за распространение недостоверной информации. Речь идет о заявлениях касательно алматинского завода по производству электрических автобусов.

Вам будет интересно
Дружба государств – концентрированное выражение их экономических интересов
Устойчивый транспорт – это перемещение людей, а не машин
Выиграло ли казахстанское сельское хозяйство от распада Союза? Мнение