Срочная новостьБекшин запретил алматинцам гулять по Арбату

«Покорность казахских женщин – это миф, выгодный недалеким мужчинам»

Azattyq Rýhy

Почему Грузии удалось победить бытовое насилие, а Казахстану нет?

Фото: un.org; osocio.org; 1000sovetov.ru; v4.anews.com

Почему в Грузии смертность женщин от семейно-бытового насилия (СБН) почти в 6 раз ниже чем в Казахстане, хотя ВВП на душу населения у РК выше почти в 2,5 раза? Потому что в этой стране действует более эффективное законодательство по профилактике подобных правонарушений. И это не требует огромных затрат, передает Azattyq Rýhy

Существует прямая зависимость между степенью демократизации страны и соблюдением прав женщин. К примеру, уровень насилия против женщин в Скандинавии на порядок ниже чем в странах бывшего СССР, за исключением Балтии и Грузии.

Семья отдельно, насильник – отдельно

Ведущая правозащитная организация в мире Human Rights Watch (HRW) считает, что казахстанский закон 2009 года о профилактике бытового насилия не отвечает международным стандартам прав человека. Главный недостаток – он не признает домашнее насилие отдельным составом преступления и не обеспечивает достаточной защиты и адекватного возмещения ущерба потерпевшим. HRW считает ошибкой, что правительство РК в 2017-2019 годах предприняло шаги по декриминализации домашнего насилия.

В то же время Human признает, что в 2020 году власти страны наконец-то двинулись в правильном направлении. РК выразила непосредственную заинтересованность в присоединении к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием – Стамбульской конвенции.

Новый отечественный законопроект о противодействии СБН, по мнению HRW, содержит прогрессивные элементы в части сбора данных и координации между госорганами. Однако «он по-прежнему не признает домашнее насилие самостоятельным составом преступления… Правительство не должно тянуть с приведением законопроекта в соответствие с международными нормами в области прав человека и с его принятием». «Женщины Казахстана уже слишком долго этого ждут», пишет сайт организации.  

Как мы сообщали в предыдущем материале «Закон против насилия: кто стоит за расколом казахстанского общества», противники законопроекта полностью извратили его содержание методом подмены понятий, распространяя заведомо ложную информацию. Конечно, в море фейков были крупинки здравого смысла – недостаточно четкое определение некоторых новых понятий. В итоге принятие закона отложено.  

Мы беседуем на эту тему с известным защитником прав женщин и детей от семейно-бытового насилия, основателем фонда «Не Молчи.КZ» Диной Смаиловой. 

- Противники данного законопроекта ПСБН вынимают из сундуков заплесневелый набор «истин» на все случаи жизни, вроде «сначала нужно создать условия, повысить уровень жизни» и прочие благоглупости. В реальности «пряник» (высокие стандарты жизни) и «кнут» (неотвратимость наказания) должны дополнять друг друга. Вопрос следующий: насколько предлагаемый законопроект поможет приблизить Казахстан к высоким мировым стандартам в этой сфере?

- К сожалению, даже в первоначальном виде к этим стандартам законопроект мог приблизить незначительно, а если при его доработке верх возьмут противники - сторонники домостроя - вроде «осознанных», то дела совсем плохи.

Мы, в последние 11 лет с момента создания фонда, вместе с другими активистами бьемся над улучшением профилактики СБН. В частности, нам удалось добиться одобрения рабочей комиссией Мажилиса двух важных пунктов: первое – введение ответственности за нарушение защитного предписания (ЗП), второе - немедленного отселения агрессора на 10 дней из семьи. Это две самые прогрессивные нормы законопроекта.

И еще один важный момент – раньше под действие этого закона о СБН подпадали бывшие жены, подруги, мы добились исключения этих категорий людей из действия норм СБН.

То есть по действующему законодательству, если мужчина, который развелся несколько лет назад, ворвется в дом к бывшей жене и изобьет ее, он будет рассматриваться не как преступник – это, якобы, случай проявления семейно-бытового насилия. Но ведь юридически семьи нет, это уже чужие друг другу люди.

Поэтому к высоким стандартам мы приближаемся маленькими шажками, и наша задача, фигурально выражаясь, сделать этот путь короче.

Приведу показательный пример об отношении к бытовому насилию в развитых странах: гражданин РК разыскал свою экс-супругу в Южной Корее (она туда уехала, спасаясь от него), и изнасиловал ее. А в Корее законы суровые, особенно, в данной сфере – его там могли приговорить к большому тюремному сроку, а в особых случаях доходит и до смертной казни. К примеру, в 2015 году Верховный суд Южной Кореи приговорил человека по имени Цзян Джечин к смертной казни за многократные убийства и изнасилование ребенка. Но наша сердобольная соотечественница упросила суд не наказывать строго «бывшего», и он получил всего 4 года тюрьмы.

Для бытовых агрессоров или абьюзеров, в ЮК существует необычный приговор – их приговаривают к каторжным работам! И это действенная мера профилактики.

Сигнал SOS для Грузии

- Все мы выросли из «шинели» советского тоталитарного режима, где права личности, тем более женщин, были понятием довольно абстрактным. Могли бы вы привести примеры постсоветских республик, когда принимаемые меры по ПНСБ реально улучшили ситуацию в этой сфере? 

- Да, можно вести демагогические разглагольствования о необходимости сначала поднять экономику, однако существует ряд стран, в которых доходы на душу населения сопоставимы с РК и даже ниже, но за счет улучшения законодательства достигших хороших результатов в этой сфере. 

В 2017 году в Грузии омбудсмен по правам женщин сообщила что за год в этой стране от семейно-бытового насилия погибло 14 женщин. В пересчете на душу населения — это почти в 6 раз меньше чем в экономически более благополучной стране – в Казахстане. Однако и эта цифра стала сигналом SOS для Грузии. И за два-три месяца республика приняла поправки в соответствующий закон.

В частности, за повторное нарушение защитного предписания (ЗП) - до двух лет лишения свободы. К настоящему времени они усилили законодательство - сейчас за нарушение ЗП с первого раза могут дать до двух лет лишения свободы.

- Какие цели преследует защитное предписание?

- Оно выносится для обеспечения безопасности потерпевшей, с учетом ее мнения. Затем вручается абьюзеру (копия потерпевшему) под расписку. Обеим сторонам разъясняются права и юридические последствия в случае нарушения ЗП абьюзером.

Предписанием запрещается не только применять насилие, но также вопреки воле потерпевшей разыскивать ее, преследовать, вести телефонные переговоры, вступать с ним в контакты иными способами.

При этом его ставят на учет в полиции и за ним осуществляется профилактический контроль. Нарушение требований ЗП влечет предупреждение либо административный арест.

- По отношению к бытовому насилию законодательство ведущих стран мира подходит более жестко, чем в постсоветских государствах. Это связано с особым отношением к правам человека в целом. Но Казахстан стал на путь декриминализации законодательства, и я уже слышу истеричные голоса членов секты «осознанных» – «они хотят наших мужей сгноить в тюрьмах за подзатыльник»!

- Хочу подчеркнуть, что строгость закона носит превентивный характер – люди осознают: за то, что считалось ранее бытовой ссорой теперь можно получить реальный срок, и ведут себя более ответственно. Да и нет у нас такой карательной практики по СБН. Вот за политику в СССР сажали сразу.

Собственно, об этом говорит международная статистика – чем строже законы по ПСБН, там меньше случаев насилия над женщинами, в том числе и убийств.

Также в Грузии введено ношение электронных браслетов подобными агрессорами на срок действия ЗП до одного месяца. Это по желанию пострадавшей. Данная технология позволяет полиции самостоятельно отслеживать локацию нарушителя, не требуется никаких жалоб от жертвы - перешел защитную линию, полицейский патруль его задерживает.

«Полина» - заступница женщин

А в Украине в рамках проекта по работе с домашним насилием «Полина» работают 45 специализированных бригад, которые выезжают на почти 50% всех вызовов по домашнему насилию в стране. Помощник главы Национальной полиции Украины Андрей Ткачев, который курирует этот проект, проводил у нас мастер-класс. И наши полицейские были поражены тем, как хорошо поставлена работа по защите женщин от СБН в этой республике.  

По словам Ткачева, подобные поздравления будут работать во всех городах с численностью населения свыше 50 тысяч. При этом сотрудников обучают на специальных курсах, в том числе и тому, чтобы не идти на поводу абьюзера: «с кем, мол, не бывает, ты же мужчина». 

Оперативники, прибывшие по вызову о домашнем насилии, заполняют анкету из 27 вопросов. Идет оценка рисков: угроза убийством, выгонял ли он из дома жертву, бил ли домашних животных, есть ли у него зарегистрированное оружие.

Если выявлен высокий уровень риска, полицейский обязан срочно вынести ЗП. Если средний, то ЗП рекомендуется, низкий — на усмотрение сотрудника. Но офицер также имеет право рассматривать и другие факторы риска, не вошедшие в анкету.

К слову, в Украине секс без взаимного добровольного согласия приравняли к изнасилованию. При этом примирение по новому закону невозможно. Даже в случае отказа пострадавшей от обвинения, дело все равно доводят до суда, где примирение возможно только по инициативе жертвы. Суд выносит приговор и утверждает мировое соглашение, причем – это очень важно - все равно признает агрессора виновным.

Ему могут дать условный срок, он обязан год отмечаться в полиции и проходить коррекционные программы. 

В Украине именно агрессор должен искать себе временное жилье на период срока действия ЗП, а не как у нас, когда женщины с детьми бегут от побоев из дома к знакомым или в кризисный центр. Именно так должно обстоять дело и в РК.

Два первых раза в случае нарушения ЗП в Украине составляется административный протокол. На третий — уголовная ответственность.  

Кто в доме хозяин?

- Сейчас мы тратим большие бюджетные деньги – миллиарды тенге в год - на содержание кризисных центров (КЦ). Понятно, жить в КЦ намного лучше, чем в одном доме с абьюзером. Но в Центрах свой порядок, режим единый для всех, меню - тоже, это естественно. Но такие условия не заменят полноценного жилья, особенно детям. Это терпимо на несколько дней. Но у нас были случаи, когда женщина с детьми полгода скрывалась в КЦ, а в это время агрессор привел домой новую подругу и ухитрился снова попасть в поле зрения полиции, потому что избил эту женщину.

Еще раз - цивилизованный подход состоит в том, что именно абьюзер обязан в указанный ЗП срок проживать вне общего жилища, а не его жертвы.

 Такое же строгое отношение как в Грузии к абьюзерам и в Украине. 

 А в США за нарушения условий ЗП можно получить до 5 лет тюрьмы.

Опыт США

Что мне нравится в американской практике – там действуют оперативно и комплексно. Так, прибыв на вызов по СБН офицеры тут же снимают побои, опрос длится недолго, жертву не мучают вопросами: «Зачем ты с ним живешь, о чем думала» и т.д. Копы сразу направляют сообщение о факте насилия в неправительственные организации (НПО) округа, занимающиеся этой проблемой. В нашем случае было порядка 40 подобных организаций.

Вообще я хочу сказать, что в США, когда полиция приезжает на место СБН, она не пытается примирить, если это было избиение. А относится к абьюзеру как к обычному правонарушителю.

Вот конкретный случай: наша соотечественница переехала жить в США и там подверглась нападению со стороны своего босса – он ей сломал обе руки. Участников конфликта развели по разным комнатам. Девушке психолог объяснила, что ей надо обязательно написать заявление на агрессора, потому что это добром для нее не кончится.

Тут же на ее электронный адрес поступила множество сообщений от НПО округа с предложениями помощи. Так, за счет одного НПО была сделана операция на одной руке стоимостью $5000. От другой организации – приехала клиринговая компания и сделала ей бесплатно уборку квартиры. Ей также возместили убытки из-за временной нетрудоспособности, предоставили бесплатные услуги адвоката. Все это за счет госбюджета.

Причем в США не скрывают проблем в семейно-бытовой сфере, у них ежегодно бывает до 10 млн подобных случаев. На эти цели выделяются большие деньги. В прошлом году – $4 млрд. Вся нужная информация выложена на сайте Минюста. И я не вижу непреодолимых препятствий для того, чтобы у нас в Казахстане выстроить подобную эффективную систему борьбы с домашним насилием.

Как известно, в США деньги, потраченные на благотворительные цели, вычитаются из налогооблагаемой базы. Поэтому многие банки и компании охотно выделяют средства на защиту жертв СБН.

Говоря о статистке СБН в США необходимо учесть, что в эту страну ежегодно прибывают миллионы людей из неблагополучных стран, в первую очередь из Мексики и Центральной Америки. И, конечно, у них представление о взаимоотношениях в семье не самые передовые.

Откроем дорожные карты

- Как известно, ежегодно от рук мужчин в РК в семейных драмах гибнет свыше 400 женщин. Какие изменения в Закон необходимо внести уже сейчас, чтобы переломить ситуацию?  

- Частично на это вопрос я уже ответила выше. В целом же государство должно выстроить систему эффективного расследования и уголовного преследования по фактам домашнего насилия. Упор на профилактику. Необходимо создать отдельное уголовное преследование и обеспечение специальной подготовки сотрудников правоохранительной системы. А главное - обеспечить максимальную безопасность пострадавшей стороны. 

Ежегодно в нашей стране реализуется 12 Дорожных карт, и на каждую из них выделяется 10-12 млрд тенге. И они должны, главным образом, идти на профилактику СБН. Это серьезные суммы, однако используются они, на мой взгляд, нерационально.  

- Противники нового закона ПСБН придумывали всякую чушь про то, что будут запрещено прокалывание ушей у девочек и обрезание у мальчиков. Насколько возможно в ПСБН учесть важные национальные традиции, не снижая планку защиты прав женщин и детей?

- Конечно, все это дезинформация деструктивных сил.  Речь в законопроекте шла только о пережитках прошлого, ущемляющих права женщин. Причем эту статью вообще пока исключили из законопроекта. И напрасно, пора запретить такие вещи как воровство невест, принуждение к раннему браку.

Например, один наш гражданин привез домой якобы для работы 12-летнюю девочку, мать которой (она из Узбекистана) умерла и насильно принуждал ее к сожительству, обещая жениться на ней по достижению 16 лет. По сути это было сексуальное рабство. Об этом знали его родители и прикрывали эту дикость. Сегодня этой несчастной девочке фонд помог вернуться в Узбекистан, а педофила привлекают к уголовной ответственности. И мы добиваемся, чтобы к ответственности привлекли и его родителей как соучастников этого преступления.

Покорность казахских женщин – это миф

Что же касается наших традиций - вопреки домыслам, казахские женщины в отличие от ряда восточных народов традиционно имели большой спектр прав, пользовались уважением. Насилие в их отношении никогда не приветствовалось. Казахские женщины даже защищали с оружием в руках свои аулы, охотились. Об этом говорят наши произведения искусства, литературы и устное творчество.

Современные выдумки про традиционную покорность и забитость казахских женщин – это миф, выгодный определенной категории недалеких мужчин, мечтающих о феодальных устоях.

Существует такой документ – «Казахское народное право». Вот там за изнасилование девушки, за реальную, а не ритуальную кражу невесты могли приговорить даже к смертной казни. В более мягких случаях - к изгнанию человека из аула, когда он становился изгоем или огромным штрафам – куном. Как известно, в степи в прошлом не было тюрем.

Одно из наших предложений - включить в пакет услуг по обязательному социальному медицинскому соцстрахованию (ОСМС) для малообеспеченных семей лечение от агрессии, от игромании, наркозависимости. Здесь необходимо расширить список организаций, работающих с агрессорами. До сих пор все структуры по СБН работают с жертвами, с аьбюьзерами по сути не было никакой работы. Вот этот момент над изменить законодательно – перевоспитывать абьюзеров.

И хотелось бы закончить на том, что для эффективной работы системы защиты женщин и детей от СБН необходима полная прозрачность в распределении грантов и контроля эффективности выделенных средств. Необходимо изжить монополизм, хотя так и удобнее работать госорганам.

Поэтому в новый законопроект внесен пункт о прозрачности расходования и строгом учете бюджетных средств.

- Спасибо за содержательный комментарий.

Резюмируя тему можно сказать, что и в нынешних сложных эконмических условиях пандемии КВИ Казахстан способен существенно улучшить профилактику насилия в семье. Для этого прежде всего нужны политическая воля и соответствующее законодательство. Мировой опыт убедительно говорит об этом.

«Пепел» 400 наших соотечественниц, ежегодно гибнущих от рук домашних агрессоров, должен стучать в сердце каждого казахстанца.

Марк СЕВЕРЯНИН

Вам будет интересно
Сомневающимся в необходимости казахстанско-китайских отношений ответили в МИД
Мечетей и храмов все больше, а издевательства над животными не прекращаются. Почему?
По следам Ондасына Уразалина. Когда «добро» – напоказ