Закон против насилия: кто стоит за расколом казахстанского общества?

Azattyq Rýhy

Это агенты России, Запада или доморощенные диссиденты? Ответы на ключевые вопросы вы найдете в материале

Теории заговора подобны штаммам короновируса – в каждой стране имеют свои особенности, мутируют, так сказать. В Казахстане несколько представителей конспирологического движения «осознанных» включены в рабочую группу и экспертное сообщество по разработке закона «О противодействии семейно-бытовому насилию» (ПСБН). Причем, один их этих экспертов ранее судим за изнасилование несовершеннолетней.  

Сообщество «осознанных» стало известным благодаря тому, что эти деятели раздули обычный законопроект до уровня настоящей информационной войны, передает Azattyq Rýhy.  

Под знаком Q

Основной прием «осознанных» – любой пункт документа демагогически раздувать до абсурда используя подмену понятий.  

Вкратце о сути проблемы. Действующий закон «О профилактике бытового насилия» 2009 года, состоящий из 26 статей предусматривает меры воздействия лишь после установления фактов насилия. В новом же законопроекте, состоящем из 49 пунктов, прописан механизм противодействия насилию: профилактика, выявление, контроль, пресечение, воздействие, реабилитация.

Несчастному мирному законопроекту «осознанные» приписали все мыслимые грехи – «открывает дорогу усыновлению детей ЛГБТ, будут отбирать детей за отсутствие в семье планшета» и прочий конспирологический бред. Умышленно подменяя понятия, они сумели втянуть в подписание петиции против законопроекта десятки тысяч перепуганных людей, которые уверены, что выступают против «фашистского закона».  В итоге принятие закона отложено. Конспирологи торжествуют победу. С такой же страстью они втягивают казахстанцев в борьбу против вакцинации и онлайн-обучения.

Между тем, казахстанское сообщество «осознанных» является молочным братом конспирологического американского движения QAnon. Как пишет tjournal, в нем объединились популярные теории заговоров о происхождении Covid-19, опасности вакцинации и «педофильском лобби» в американской политике. Пиком этого явления стал нашумевший штурм Капитолия, прошедший при активном участии последователей QAnon.

Российский «отпрыск» QAnon активнее всего пропагандирует ковид-диссидентство и продвигает мысль, что коронавирус то ли запущен международными элитами для «войны против России», то ли его вообще не существует. А вакцинация – это способ контроля численности населения.

Как сообщает это издание, считается, что Владимир Путин вместе с Трампом и главой КНР Си Цзиньпином помогут уничтожить «глубинное государство».

Обсуждать с научной точки эти «теории» мы не будем – все они бредовые, противоречащие законам природы и здравого смысла.

В нашей стране на фоне пандемии сторонников этого направления, вслед за россиянами, тоже оказалось немало.  

В чем же причина этого добровольного сумасшествия части наших соотечественников?

По мнению независимого эксперта Ерлана Бейсембекова, причина в том, что Казахстан имеет с Россией длительное общее прошлое. А это свыше 70 лет советской пропаганды, построенной как раз на тех же конспирологических теориях о внешнем враге - США, которые «мечтают поработить» наши страны. При этом в РК, надо признать, практически как дома активно действуют российские провластные СМИ, которые разделяют взгляды QAnon. Причина очевидна – списать свои внутренние проблемы на заговор Запада.

Ярче всего этот принцип отражает пресловутый «план Даллеса» – «уничтожение СССР методами пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, потерю традиций, нравственных ценностей, моральное разложение населения страны». Авторство приписывается основателю ЦРУ Аллену Даллесу.  На самом деле такого плана не существует, это всего лишь подборка фрагментов романа нашего земляка Анатолия Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года. Что не помешало в ноябре 2016 года текст «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» включить в Федеральный список экстремистских материалов!

В арсенале доморощенного условного QAnon.KZ все те же страшилки – деньги Сороса и Билла Гейтса, ЛГБТ, чипирование и т.д. Вся их идеология построена только на отрицании, нет абсолютно никаких конструктивных предложений, кроме банальных общих фраз вроде «создания условий».

К примеру, дистанционное обучение, с которым так яростно борются в РК «осознанные», конечно, задумано не для защиты здоровья детей и их родителей, как временная мера во время пандемии, а для «оболванивания, превращения в невежественных и бессловесных рабов». Их не смущает, что к дистанту прибегают уже год все западные страны.

«Жива» еще курилка

Поговорим о лидерах нашего QAnon.KZ.  

Рассмотрим пресс-анонс брифинга Общественного объединения «Жива» от 4 октября 2020 г. В нем говорится, что 07.10.2020 (среда) в 11.00 состоится брифинг. Тема «Защита прав ребенка и семьи РК» и против нового законопроекта о семейно-бытовом насилии».

«Спикеры обращают внимание на вопросы (орфография и пунктуация первоисточника сохранены):

  • Дети-сироты международное усыновление, Мараторий
  • Влияние Юнисеф, ВОЗ факты
  • Ликвидация Детских домов, детские деревни SOS
  • Законопроект о СБН как введение ювенальной практики
  • Сироты без законного жилья
  • Вакцинация последствия. Законное право на отказ.
  • Опасность детской психиатрии, последствия
  • Российский опыт по неотъемлемому праву ребенка
  • Онлайн обучение последствия

Среди спикеров Анатолий Ким, юрист, детский тренер, общественный деятель, г. Нур-Султан (модератор), Ольга Шанталь – блогер, представитель инициативной группы общественного движения «Единство Осознанных», г. Алматы, Бейбут Омаров – практикующий юрист, г. Экибастуз, Ирина Турова – автор проекта «Право на отказ», г. Нур-Султан, Жанна Владимировна Цареградская – специалист по неотъемлемому праву ребенка РФ, Россия, Москва.

Цели сообщества абсолютно понятны из этого анонса. Читать их обоснования – настоящая пытка для образованного и здравомыслящего человека.

Начнем с гуру Цареградской, которую на родине признали главой секты (но мало ли что могут наговорить на хорошего человека из зависти).

На одном из видеороликов Жанна Цареградская на голубом глазу утверждает, что вакцинация является не средством иммунопрофилактики, а наоборот – средством нанесения тяжкого вреда здоровью и убийства. Поэтому если вам предлагают вакцинацию, советует «правозащитница», вы не должны писать отказ, а идите строчить заявление в полицию о попытке вашего убийства! Из ее достижений в этой сфере – разработка учения о необходимости рожать только дома («Рожана»), кормить младенцев с первых минут жизни грудью, иначе неизбежно повреждение мозга. По ее теории получается, что 80% населения земли живет с поврежденным мозгом. 

Как сообщают российские СМИ и stopfake.kz, в 2010 году 13 клиенток центра «Рожана» пытались отказаться от услуг Цареградской и забрать свои вещи. Однако ее супруг Андрей вместе со старшим сыном открыли стрельбу из травматического пистолета. В результате двое мужей «рожаниц» получили серьезные травмы головы. В 2012 году Андрей Цареградский получил 5 лет колонии строгого режима за это преступление. В октябре 2013 года организацию признали сектой, а ее создательницу задержали. Полиция утверждает, что руководство «Рожаны» отрицало семью как институт общества и пропагандировало не только отказ от медпомощи, но даже от образования, работы, службы в армии.  

Ясно, что такая милая «помогиня» казахстанским мамам и своим братьям и сестрам по духу в РК плохого не посоветует.  

Замечательный специалист также Ирина Турова, автор проекта «Право на отказ».

«Я, Ирина Турова, два года помогаю защищать права мамы и ребенка при отказе от медицинских услуг (в том числе отказе от вакцинации) и при зачислении детей в школы и детские сады без прививок.

  • Оказываю помощь в том, как избежать сильного давления медиков и принуждения к услуге, информирую о проблемах и медицинских вмешательствах, которые будут в роддоме, на основе медицинских протоколов.
  • Консультирую, как отказаться от прививок, манту, флюорографии и лишних медицинских услуг».

 Понятно, что это тоже очень сильно поможет здоровью детей и матерей Казахстана.

«Братья по оружию»

Все настоящие мужчины знают, что добро должно быть с кулаками, а еще лучше – с камчой. Анатолий Ким, специалист по восточным единоборствам и воспитанию детей, дружит с Мадияром Альжаппаровым, которого он назвал «братом по оружию» в своем аккаунте в Facebook. Анатолий Ким – член рабочей группы по разработке закона ПНСБ, а его «брат» там же эксперт. Но вот какая незадача: как сообщил 16 февраля baigenews.kz со ссылкой на пресс-службе столичного суда, «Альжаппаров Мадияр Аймурзаевич, 22.07.1977 года рождения, 21 июля 2010 года был осужден Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних города Астаны к семи годам лишения свободы за совершение изнасилования и насильственных действий сексуального характера (статей 120 части 2 пункта «б, г, д», 121 части 2 «б, г, д» УК РК)».

Чтобы человек, изнасиловавший двух девушек, одна из которых несовершеннолетняя, был экспертом рабочей группы парламента по разработке законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию», такого даже Техас XIX века не помнит.

Как же оправдывается этот любитель молоденьких девушек – дескать, с кем не бывает, меня оговорили, зато ваш Сорос служил карателем на стороне фашистов. Если бы этот юрист заглянул в Википедию, то узнал бы что Джордж Сорос – венгерский еврей, которому в 1945 году было всего 15 лет.

Анатолий Ким через слово с пафосом говорит об угрозе национальной безопасности со стороны закона о ПСБН, ЛГБТ, Запада, страстный отрицатель Covid, борец против вакцинации.

Как сообщила AR Дина Смаилова, основатель фонда «НеМолчи.KZ», к ним на горячую линию позвонил гражданин Сералин, который пожаловался на неподобающе отношение к его детям со стороны Анатолия Кима (он живет с его бывшей супругой). 2 февраля 2021 году против А. Кима полицией возбуждено дело по статье 140 УК РК ч. 2 (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).  Тут почему-то вспоминается подаренная ему камча…

Стоит отметить, что члены сообщества все время позиционируют себя не меньше чем представители народа Казахстана и почти все заявления делают от его имени.  

Между тем, люди, претендующие на звание экспертов по законодательству (среди них есть несколько юристов) должны знать, что в cтатье 3 Конституции РК, в частности, говорится: «Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту Республики в пределах его конституционных полномочий». Про общественное объединение «Жива», «Единство Осознанных» и «Право на отказ» ничего там не сказано – я специально смотрел. Родители Казахстана – их миллионы – этих людей в свои представители тоже не выбирали.  

«Окна Овертона»

Вот мнение главы фонда «НеМолчи.KZ» Дины Смаиловой о юридическом рупоре данного сообщества Елене Игнатенко:  

«По поводу роли Елены Игнатенко в этом сообществе – она использует свой статус адвоката в неблаговидных целях. Как известно, население обычно больше других доверяет адвокатам, как защитникам прав человека. И именно это фактор использует данное сообщество – мол, у нас есть юристы, адвокаты, они, дескать, дают профессиональную экспертизу, их мнению можно доверять.

И немало обычных людей, обычно не знакомые с текстами самих законов, по наивности доверяют сомнительным утверждениям, петициям подобных деструктивных сообществ: «ведь это адвокат, юрист сказал, он заботится о нашем благе».

Взяв на себя миссию «представлять народ Казахстана» (на что их никто не уполномочивал) юрист Игнатенко сознательно вводит население в заблуждение. В ходе рассмотрения законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию» она написала комментарии по 13 пунктам, причем их исказила, использовав подмену понятий, целенаправленно приписав статьям законопроекта несуществующий опасный характер. Это использование «Окна Овертона» – известной методики пошагового переформирования человеческого восприятия к неприемлемому, отвратительному и постыдному в нормальное, общесоциальное и даже престижное. 

Кстати, в их риторике виден привычный набор страшилок российской пропаганды: «Это все придумал Сорос, будут отнимать детей по любому поводу, открывается дорога для усыновления детей ЛГБТ, запретят прокалывать уши и обрезать мальчиков» и т.д.

Или такой абсурдный пассаж одной из активисток движения: «Есть реальный пример из Германии, когда органы ювенальной юстиции, то есть полиция, лишили родительских прав над пятью детьми за то, что в холодильнике было обнаружено заплесневелое варенье». Это примитивный фейк.

И все же эти апокалиптические картины вызвали сильный ажиотаж у значительной части населения, привели к поляризации общества. Еще бы, ведь этот закон касается абсолютно всех, прежде всего наших семей.

Некоторые активисты движения даже называют этот прогрессивный законопроект фашистским! Это, кстати, тоже частый прием демагогов и экстремистов, умышлено разжигающих социальную рознь – у нашего народа особое отношение к фашизму.

Подобные действия данного сообщества могут иметь очень опасные последствия для нашего общества, особенно в условиях пандемии. Ведь они открыто призывают в соцсетях не соблюдать меры по защите здоровья, не вакцинироваться, не разрешать делать прививки детям, не подчиняться законам РК, законным требованиям госорганов. Мало того, они публикуют на своих аккаунтах в соцсетях и мессенджерах пошаговые инструкции на эту тему.

Все это делается под прикрытием демагогии о правах человека и соблюдении Конституции.   

То, что могут не понимать другие члены этого сообщества в силу отсутствия юридических знаний, адвокат Елена Игнатенко обязана знать по своему статусу. Я считаю, что она нарушает адвокатскую этику, такие как она, юристы, распространением заведомо ложной информации создают социальную напряженность и формируют правовой нигилизм. 

Я думаю, что подобное положение вещей, когда деструктивные элементы уже допущены к участию в разработке законов Казахстана, абсолютно недопустимо», - считает правозащитница.

Думается, самое время дать правовую оценку деятельности этого сообщества в свете вышесказанного.

Марк СЕВЕРЯНИН

Вам будет интересно
«Нагрузка, если честно, колоссальная»: будни врачей, находящихся на передовой борьбы с COVID-19
Благотворительность и антитеррор: что известно о фонде, собирающем деньги для фермеров
Быть депутатом не значит размахивать флагом

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.