Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Внедорожники и седаны: на что акиматы тратятся во время карантина?

Расходы в условиях пандемии на полицейских только растут

Внедорожники и седаны: на что акиматы тратятся во время карантина?

Речи об экономии денег и кризисе, звучащие чуть ли не каждый день с высоких трибун, слышали, пожалуй, все чиновники. Но далеко не все взяли эти слова на вооружение и постарались потуже затянуть пояса. Как говорится, война войной, а закупки по расписанию. Корреспондент Azattyq Rýhy составил подборку расходов во время пандемии на элитные машины для полицейских.

Служебные авто

Среди множества объявлений во время пандемии особенно запомнились закупки автомобилей. И почему-то новый транспорт вдруг срочно понадобился полицейским. Хотя, в самом деле, как можно бороться с коронавирусом без хорошего внедорожника? Так подумали шымкентские стражи порядка и разыграли тендер. Правда, денег в бюджете акимата города, по всей видимости, не хватает на аппетиты полицейских. Как мы знаем, правоохранительные органы финансируются напрямую из местных акиматов. Из-за недостатка средств в казне, вероятно, было решено приобрести авто в лизинг. Для этого пригласили потенциального поставщика – акционерное общество «БРК-Лизинг» и заключили с ним сделку напрямую, из одного источника, обойдя все процедуры. Сумма контракта впечатляющая – 657 миллионов тенге. Впрочем, и пожелания полицейских тоже впечатляют. Шымкенские правоохранители планируют ездить на внедорожниках JAC S5 и JAC S3 в комплектации Luxury. Всего их автопарк пополнится 109 кроссоверами – 29 JAC S5, каждая из которых обойдется по 6 миллионов 430 тысяч тенге, и 80 JAC S3, каждую из которых оценили в 5 миллионов 300 тысяч тенге. 

Полиция Алматинской области чуть скромнее, но акимат более щедрее – он выделил сразу всю сумму в 350 миллионов тенге. Эти деньги потратят на закуп 72 седанов. Стоимость одной машины – 4 миллиона 860 тысяч тенге. 

Стражи порядка в Северо-Казахстанской области в легковых авто тоже, казалось бы, неприхотливы – закупают 30 штук по 4 миллиона 800 тысяч каждое. Но затем второй лот опровергает их экономные намерения. Тот же Департамент полиции разыграл второй тендер – на закуп четырех легковушек по 15 миллионов 620 тысяч тенге. Судя по прописанным техническим характеристикам, полицейские собираются приобрести Kia Rio или Lada Granta. Но цена на машины этих марок, пусть даже 2020 года выпуска, вдвое ниже.

ДП Кызылординской области тоже не стал жалеть денег на колеса. Местная полиция покупает два легковых авто класса С по 13 миллионов 190 тысяч. На этом траты не заканчиваются. По всей видимости, кому-то из начальников понадобился служебный транспорт для передвижения, и ведомство решило купить еще одну машину класса С уже за 16 миллионов 190 тысяч. Тип кузова – универсал.

Полиция Акмолинской области чуть скромнее. Здесь автопарк пополнится 18 легковыми машинами, стоимость каждой – 5 миллионов 170 тысяч тенге, а также 20 фургонами по 7 миллионов 560 тысяч тенге.

Акимат Карагандинской области выделяет 50 миллионов тенге. Однако не на выполнение полицией их прямых обязанностей. Эти деньги предназначены для закупа трех авто, которые будут сопровождать «охраняемых лиц». Одна машина обойдется бюджету в 16,5 миллиона тенге.

Не отстают от полицейских и сами акиматы. Аким Индерского района Атырауской области, к примеру, решил купить внедорожник за 17 миллионов 690 тысяч тенге. Ну как же районному акиму обойтись без хорошей машины – сельское бездорожье как никак.

Экономист Петр Своик считает, что цены на указанные лоты сильно завышены. По его мнению, чтобы избежать пустых и необоснованных трат, следует централизовать все покупки госорганов.

«Децентрализовать покупки подобного рода – это вопрос, который нужно изучить и обсуждать. Покупки можно делать централизованно, потому что акимат в Кызылорде или в Актобе мало чем отличаются друг от друга, и вполне закупки можно унифицировать, собрав заявки, кому, сколько нужно и закупить централизованно, что будет явно дешевле», – делится мнением Петр Своик.

В Transparency Kazakhstan уверены, что во время пандемии госорганам развязали руки. Им расширили перечень товаров и услуг, которые можно закупить из одного источника. Но благая мера превратилась в возможность извлечь выгоду. Закуп из одного источника некоторые чиновники используют не для того, чтобы быстрее заключить сделку на поставку масок или антисептиков, а для завышения цены, утверждают эксперты. А все вышеперечисленные служебные машины покупают как раз из одного источника, подавляя всякую конкуренцию. А еще вспомните, как Департамент полиции Алматы в два раза завысил цену противочумных костюмов, пытаясь потратить на них 125 миллионов тенге.

«Если мы вспомним хронологию, как развивались события во время ЧП, то сразу одним из первых указов после карантина было изменение правил проведения госзакупок. Теперь на определенные виды товаров допускается закуп из одного источника. Хотя до этого был порог меньше и должна быть конкуренция. Второе, что было изменено – это возможность строительства без согласования с Правительством и даже без проектно-сметной документации. Что мы в итоге получили в условиях карантина? Это продолжение классических завышений цен», – сказала исполнительный директор Transparency Kazakhstan Ольга Шиян.

Экономия? Не слышали

На портале госзакупок сейчас жаркая пора – тысячи объявлений о ремонте дорог, школ, детсадов и прочее. Но есть среди них и очень интересные тендеры. В Шымкенте, к примеру, ремонт теплотрасс заказали у одной компании, которая ранее тендеры практически не выигрывала. Речь идет о компании «Туран-ГГ 2007», которая заключила сделки с акиматом на 6 миллиардов 822 миллиона тенге. Причем закуп акимат провел полюбившимся чиновникам способом – из одного источника. Такой куш фирма сорвала за рекордно короткий срок – с 5 по 13 мая. Кажется, Антикоррупционному агентству впору заинтересоваться чистотой этих тендеров. Каким образом можно выиграть их, если у конторы с акиматом в 2019-м была лишь одна сделка на 13 миллионов, в 2018 – на 35 миллионов, в 2017 – на 3 миллиона?

О самой фирме известно мало. Ее учредителем является некий Рахимов Даурен Мустафаевич. На рынке его контора с 2006 года, занимается строительством инженерных сооружений. Сама компания числится как малое предприятие, на котором работают от 16 до 20 человек. А тендер, напоминаю, на 7 миллиардов!

До 2019 года налоговые отчисления конторы едва дотягивали до 10 миллионов в год. Но прошлый год был удачным – выплаты достигли 42 миллионов. Но 2020 будет самым доходным, судя по нынешним контрактам.

Другие акиматы руководствуются принципом, что пандемия пройдет, а парки останутся. По этой логике чиновники работают почти повсеместно, занимаясь благоустройством скверов во время карантина. Такие лоты появляются в объявлениях из каждого региона, но внимание привлек один тендер, разыгранный акиматом Атырауской области. На благоустройство всего одной аллеи в поселке Индербор из местного бюджета выделят 306 миллионов. Не многовато ли для поселковой аллейки? Или, может, не принято депутатским компаниям выставлять ценники меньше нескольких сотен миллионов? Конечно, по счастливой случайности вышло, что тендер выиграла фирма депутата актауского маслихата Бердикожи Боранбаева – ТОО «Оңдасын строй», доход которой исчисляется сотнями миллионов, а может, и миллиардами, судя по уплаченным налогам. Данные получены из открытых источников.

Только в апреле его контора забрала высокомаржинальные тендеры на несколько миллиардов тенге. Депутат будет строить дома в Мангистауской области и столице. Вообще, любят у нас слуги народа что-то строить, будь то дороги, дома или парки. Ранее мы писали о том, как депутат восточно-казахстанского областного маслихата Лукбек Тумашинов строит парк в виде домбры за 1,6 миллиарда тенге. 

Госшопинг: как депутат строит в ВКО парк в виде домбры за 1,6 млрд

В Алматы депутаты тоже не остаются не у дел. Компания «ДСУ № 13» выиграла тендер на 196 миллионов тенге на реконструкцию моста через реку Каргалы. Налоговые взаиморасчеты этой компании выглядят так:

Что интересно, компания находится по тому же адресу, что и одноименная компания депутата алматинского маслихата Михаила Грачева. Но эта организация работает в формате акционерного общества и называется так же – «Дорожно-строительное управление № 13». Налоговые выплаты АО чуть больше платежей товарищества. По данным аудиторского отчета за 2018 год, который размещен в депозитарии финансовой отчетности, наибольшим пакетом акций владеет отец депутата – Владимир Грачев. Он же председатель совета директоров. Как самому крупному акционеру ему принадлежит 87% размещенных акций. Но в списке учредителей ТОО «ДСУ № 13» акционерного общества нет. Единственным владельцем компании является некая Залиняева Валентина Михайловна, возможно, родственница семьи Грачевых.

Алматинские чиновники с особенным трепетом любят массовые мероприятия и фестивали, некоторые из которых пришлось отменить. Например, велогонку «Тур Алматы 2020», на которую планировали потратить почти 500 миллионов. В этом списке и фестиваль света Almaty loves you с похожей ценой – 473 миллиона. Алматинцы сэкономили еще 35 миллионов на фестивале еды «Вкусная Алма-Ата». Отказался акимат и еще от одной закупки на 200 миллионов тенге с заумным названием – «создание единой системы архитектурно-исторических и этнографических комплексов города Алматы с учетом существующего положения и прогрессивных мировых тенденций в сохранении архитектурного наследия».

Но все же один тендер на проведение фестиваля акимату Алматы удалось разыграть. Это джазовый фестиваль, на который потратят чуть больше 13 миллионов тенге. Контракт госорган заключил из одного источника с приглашенным поставщиком – компанией «Международный фестиваль «Праздник джаза в Алматы». Есть ли смысл в этой сделке, если массовые мероприятия еще не скоро будут разрешены?

В Шымкенте решили не отставать от соседей и тоже разыграли тендер на организацию фестиваля «Шабыт» в поддержку творческой молодежи. Сумма хоть и небольшая – 7 миллионов, но все же риск заражения еще очень высок.

В ВКО прямо сейчас идет прием заявок от поставщиков на проведение международной научно-практической конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира» на 20 миллионов тенге.

Не стали жалеть денег на массовые мероприятия и в столице. Акимат Нур-Султана потратит 160 миллионов на содействие деятельности студенческих строительных и молодежных трудовых отрядов «Jasyl El».

На молодежь солидно потратится и акимат Карагандинской области. Мероприятия в сфере молодежной политики обойдутся в 83 с лишним миллиона тенге.

Приличную статью расходов заняли бы и услуги по пропаганде здорового образа жизни. В городах и регионах, к счастью, отказались от подобных «очень нужных» действий. В столице, к примеру, сэкономили 168 миллионов, в Мангистауской области – 109 миллионов. Но есть и регионы, где решили, что траты адекватные и временить не стоит. В Акмолинской области на пропаганду ЗОЖ выделят из бюджета 89 миллионов тенге, в ЗКО – больше 71 миллиона. На западе как раз идет прием заявок от поставщиков. В общем, не сумели эти акиматы удержаться от запланированных «покупок».

Экспертное мнение

Практически все эксперты считают, что сейчас для чиновников золотое время, когда недовольные люди сидят по домам, протестная активность разворачивается лишь в Facebook, и, в общем-то, в случае чего одернуть их некому. Вот они и транжирят деньги как хотят, не экономя от слова совсем. Хотя аппетиты бы пора сбавить: на дворе кризис, работать надо по-новому. Так считает экономист Арман Бейсембаев.

«Мы видели, как у нас один из городских акиматов разыграл тендер и запустил около 20 миллионов тенге на замену табличек, которые крепятся к углу домов. Причем это было, когда карантин только начинался. То есть получается, что карантин у нас был в самом разгаре, а тут начинаются вот такие работы. Зачем и почему это делается? Какие соображения при этом? Здесь сказать трудно. Думаю, это уже вопросы нашей старой традиции. В этом плане осознания того, что реальность изменилась и теперь надо бы уже работать по-другому, пока у чиновников нет. Осознание, что жить по-старому уже не получится, потому что реальность изменилась, еще не пришло. Поэтому эта работа по-старому и продолжается. Чиновники пока не поняли, что пришло время привыкать к новым реалиям, к новым методам работы», – высказал точку зрения экономист.

Без общественного внимания, говорят специалисты, чиновники провели бы абсолютно все тендеры. Отменить некоторые из них пришлось не потому, что у них вдруг проснулась совесть и они решили, что в разгар пандемии и кризиса есть более приоритетные траты, а просто потому, что общественники забросали их жалобами и претензиями.

«На сегодня три закупки, о которых мы писали, отменены. Расторгли договор по этим закупкам. Первое – это маски. Их закупили в Туркестанской области у поставщика, который занимался поставкой цветов в Нур-Султане. После нашей публикации Агентство по противодействию коррупции проверило эту закупку и отменило ее. После этого Департамент полиции Алматы закупил костюмы на 125 миллионов тенге. Нам цена также показалась завышенной. Резонанс после этого был, договор был отменен. Звучали и объяснения со стороны Департамента полиции. Третья закупка, буквально на днях публиковали, что в Управление здравоохранения Павлодарской области купило тепловизоры. Каждый из тепловизоров стоил миллион тенге. Рыночная цена ниже. И эту закупку отменили», – перечисляет пусть и небольшие, но все же достижения работы директор института исследований «Зерттеу» Куаныш Оналбаев.

Экономист Петр Своик взглянул на ситуацию более масштабно.

«В апреле Президент поставил перед Правительством задачу – до 11 мая разработать комплексный план восстановления экономического роста. И он непрерывно в своих выступлениях всегда говорит о том, что мир меняется, что мы живем в новой реальности и что нужны другие подходы в экономике и внимание к системе госуправления. Что мы имеем на практике? В Правительстве не понимают связи между новым экономическим курсом и восстановлением экономического роста. На фоне этого кипит некая интересная байга с госзакупками и так далее», – резюмировал Петр Своик.

Точнее и не скажешь. Об экономии на прихотях чиновников во время пандемии и нехватки тех же самых масок, антисептиков и спецкостюмов речи не идет. Зато вовсю покупаются дорогие джипы, строятся парки и заказываются миллиардные услуги через непонятную компанию. А расплачиваются за все как обычно – люди.

Ромина МАКАРИМОВА

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.